>>41166842Зарядку для стоп делай, помогает. Сгибание-разгибание пальцев, сгибание-разгибание стоп ("укорочение стопы"), и то, и другое повторять до упора, потом "на статику", согнуть и держать, всё это повторять 2-4 раз в день. Стопы начнут гнуться, нужные мышцы начнут чувствоваться, при ходьбе за этим надо следить, так потихоньку всё и поправится. Супинаторы могут поддержать, но не заменят этих упражнений никак, наоборот, они могут сыграть роль костылей или очков, в итоге к ним привыкнешь, и вместо лечения станет только хуже. Ну и рекомендовал бы анатомию подучить, как стопа работает, что есть плоскостопие, какие кости где должны быть и на что опираться, какие мышцы и сухожилия при ходьбе работают и где и почему болит.
Хотя говорят, что плоскостопие лечится только у детей, я у себя прогресс вижу нехилый. То есть стопу могу согнуть не кое-как чуть-чуть в ненагруженном состоянии, а спокойно могу стоять на согнутой стопе, опираясь на неё всем весом. После всего лишь месяца тренировок. Очень надеюсь, что к весне-лету всё это выдержит хотя бы короткие пробежки. Ну и при ходьбе заморачиваюсь тем, чтобы стопу правильно ставить - болит шо твой пиздец. Но потихоньку вроде привыкает и дотренировывается всё, что нужно.
Суть в том, чтобы ладьевидную кость поднять, оторвать от земли и больше не опускать. Гуглите "подометрический индекс". А сделать это можно напрягая длинные и короткие сгибатели пальцев, а также какие-то мышцы, прикреплённые к плюсневым костям. Вот их и нужно тренировать, сгибая пальцы и саму стопу. Когда они дотренируются, при каждом шаге пятка будет смотреть не назад (и тем более не в сторону), а почти строго вниз, и усилие веса будет в основном приходиться на неё, а не сползать на носок стопы (и не в сторону), и там усилие резко снизится. Резко. Плюс сухожилия вроде бы будут работать чуть в другой плоскости, им будет легче поддерживать стопу согнутой, но направление пяточной кости само по себе влияет на многое.
Результат охуенен. Подвижность полностью восстановилась, атрофированные мышцы включились в работу и даже вроде как стали довольно сильными. Изначально они не чувствовались вообще. Как мышцы шевеления ушами или типа того. Смотришь на стопу и пытаешься её согнуть, а гнётся всё, что угодно, кроме стопы. Теперь такого уже нет.
Так что рекомендую всем, у кого диагностировано плоскостопие, и всем, у кого оно может быть - берёте линейку, замеряете длину, высоту ступни (от бугорка впереди голени до пола), делите высоту на длину, умножаете на 100, получается подометрический индекс, должно быть 29-31. Исходя из этого вычисляете, насколько ладьевидная кость (тот бугорок) должна быть ещё поднята (можно к ножке стула, перекладину прибить), и задрачиваете.
Относится только к продольному плоскостопию. Бабское поперечное плоскостопие (которое из-за каблуков) без операции не лечится. (Ну мало ли шлюхи читают.)
И не пытайтесь за счёт плоскостопия откосить. Без артроза это бесполезно. А артроз - это то, что вам не нужно. Совсем. Лучше ищите другой способ.