Карта сайта

Это автоматически сохраненная страница от 09.01.2013. Оригинал был здесь: http://2ch.hk/b/res/41427726.html
Сайт a2ch.ru не связан с авторами и содержимым страницы
жалоба / abuse: admin@a2ch.ru

Срд 09 Янв 2013 21:03:13
Трагедия тургруппы Дятлова 4
Анон, хочешь поучаствовать в специальной Олимпиаде?
Обсуждаем гибель тургруппы Дятлова

Неофитам
Вики: http://dyatlov.looo.ch/


Говорим про медведей, палатки, палки, ГРУ, ЦРУ, Зонды, мороз, лавины, шары, бугуртим, ну ты понел.



Срд 09 Янв 2013 21:04:40
Мои основные тезисы их прошлого треда
Вот мне тоже наиболее близка версия снежной доски. Я внимательно её читал, как и версию с murders и другие некоторые. Вроде всё в ней ок, но есть вопросы:
- Почему не взяли вещи?
Где-то там написано, что по следам выходит, что они сначала отошли от палатки примерно на 20 метров, потусили там какое-то время, а потом пошли (не побежали) к лесу. То есть панического бегства не было. Было, выходит, время подумать. Но почему-то нормально не оделись. С другой стороны, одежда на них всё же была, и не так уж мало, вплоть до тёплой. Может быть, отнесли на 20 метров от палатки раненых, потом попытались откопать из неё (заваленной) вещи, какие смогли по-быстрому достать, те достали и пошли от греха подальше со клона. Вроде худо-бедно объясняется.
- Почему вниз, а не вбок?
Хрен пойми. Но в принципе, укрыться надо было в лесу, а лес ВНИЗУ. А склон везде одинаковый, какая разница, где идти вниз - здесь или на 50 метров левее/правее? Лавина везде могла сойти одинаково. Или им казалось в темноте и метели, что достаточно ушли вбок.
- Как шли с такими травмами?
Вот это хороший вопрос. Одни говорят, что со множественными переломами рёбер идти невозможно, а другие говорят, что случаи такие известны. Судя по следам, шли все девять своими ногами, никто никого не нёс, разве что поддерживали. Травма сердца тоже спорный аргумент - в одном расследовании утверждается, что с такими травмами или умирают сразу или живут неопределённо долго. Может, 20 минут, а может, 20 часов. Черепномозговая травма также неоднозначна.
- Зачем жгли костёр под продуваемым кедром, а не в ложбине и почему в ложбине не разожгли костёр?
Может, костёр должен был быть ориентиром для ушедших к палатке. Но почему у настила тоже не развели костёр, я не могу предположить ничего внятного. Самое странное для меня обстоятельство. Почему лазили на кедр и ломали там ветки, когда кругом было полно валежника? ХЗ, может, валежник был под снегом? Откуда был лапник на настиле, не с кедра ли? Хотя, если представить ситуацию: раненых надо убрать с холодного ветра, двое-трое здоровых ломают дрова, разжигают и поддерживают костёр (без топора и на ветру в темноте это очень нелегко), трое ушли к палатке, одного отправили в ложбину делать убежище (копать нору, ломать деревца, лапник, сооружать настил, таскать туда раненых). Когда он это закончил, а времени это должно было занять много, он вернулся к костру за остальными, и обнаружил, что трое палаткоходцев пропали, костёр погас, а остальные двое замёрзли на сильном ветру. Спички потерялись. Он раздел замёрзших и вернулся к раненым, чтобы попытаться дотянуть до утра. Не удалось.
Ну как-то так я себе это объясняю. Слабые места есть, признаю. Как и в любой другой версии.



Трое раненых на руках, они слабеют, замерзают, их нельзя таскать вниз-вверх по километровому склону в темноте в мороз в метель. Их надо укрыть в ложбине в лесу. Паники не было, было непонимание ситуации и стремление уйти с места, которое они считали опасным. Когда добрались до кедра, развели огонь, трое (по очереди, видимо) пытались вернуться к палатке, скорее всего за вещами и снаряжением.

Срд 09 Янв 2013 21:06:20
Версия Акунина
Я думаю, что ничего таинственного там у перевала не произошло.
Ночью, когда группа готовилась ужинать и переодевалась ко сну, из-за сильного ветра сдвинулся снежный пласт, палатку наполовину завалило. Испугавшись, что это просыпается лавина, ребята кинулись вниз по склону. Решили развести костёр на безопасном расстоянии и дождаться утра, чтобы понять, существует опасность схода лавины или нет.
Начали замерзать. Очевидно, произошёл спор между двумя лидерами старшим группы Дятловым и инструктором Золотарёвым. Трое ушли с Золотарёвым в овраг, где вырыли яму или нору в снегу, подстелив вниз срезанные деревца. Пятеро остались у кедра, но через некоторое время поняли, что до утра не продержатся. Снова разделились. Двое по какой-то причине (возможно, побоялись возвращаться) не тронулись с места, а Дятлов, Слободин и Колмогорова решили рискнуть, отправились назад к палатке за тёплыми вещами и лыжами. Эти пять человек замёрзли.
Кто-то из [золотарёвцевk вернулся к кедру, когда Кривонищенко с Дорошенко уже скончались, и снял с них тёплую одежду.
Укрывшись в овраге, четвёрка в принципе приняла верное решение, но с ними случилось несчастье. Скорее всего, обрушился подрытый снег и придавил троих насмерть, а четвёртого, допустим, оглушил. В мае поток талой воды отнёс тела на несколько десятков метров от настила. Глазные яблоки и язык были склёваны птицей или выедены какой-то иной живностью.
Это общая картина того, что, как мне кажется, произошло. Остаётся некоторое количество непрояснённых вопросов, но на каждый из них можно найти рациональный ответ, не выходя из рамок данной концепции

Срд 09 Янв 2013 21:08:22
В 1960 г. после пролета над Байкалом шарообразного светящегося объекта от непонятной причины погибли все 30 человек из местной геофизической лаборатории АН СССР. Возможная причина была подсказана появлением похожего шара спустя 4 года рядом с тем же районом.
В феврале 1961 г. вновь на склоне горы Мертвецов в аномальном месте при более чем странных обстоятельствах погибла еще одна группа туристов-исследователей. Вновь те же признаки непонятного страха: разрезанные изнутри палатки, брошенные вещи, разбегающиеся в стороны люди, все погибшие с гримасами ужаса на лицах. Свидетелей нет, погибли все.


← К списку тредов