Карта сайта

Это автоматически сохраненная страница от 03.02.2013. Оригинал был здесь: http://2ch.hk/b/res/42811954.html
Сайт a2ch.ru не связан с авторами и содержимым страницы
жалоба / abuse: admin@a2ch.ru

Вск 03 Фев 2013 17:24:20
Люди
Здравый смысл и элементарные вариации о реальном мире подсказывают нам, что должно существовать бесконечное разнообразие человеческих личностей. Именно так и принято считать, - что все люди уникальны и индивидуальны. Однако если внимательно присмотреться, то оказывается, что на практике это совсем не так. Любопытный парадокс, когда очевидные вроде умозаключения не находят подтверждения в жизни. На это мало обращается внимания, вернее, обращается внимания много, но более в рамках литературно-поэтического штампа.
Подозрения были давно, но в твердую уверенность они переросли после знакомства с ресурсом livejournal, как ни забавно. В жизни невозможен такой плотный поток разнообразных индивидуальностей, проходящих перед глазами. Даже в условиях большого города, все равно ведь общаешься с каким-то ограниченным кругом, более или менее широким. Только в интернете возможна ситуация, когда за короткий промежуток времени встречаешь сто, триста, пятьсот совершенно незнакомых тебе людей, причем не как статистов на улице/в метро/в магазине, а смотришь, что они думают чем живут, перебрасываешься парой реплик, т.е. что-то узнаешь о человеке, что у него внутри творится. И тут неизбежно приходишь к мысли, что творятся, в сущности, довольно стереотипные вещи. Всегда подозревал, что люди похожи, но, оказывается, они не просто похожи, они похожи с точностью до запятой, до отдельных фраз и высказываний. Как модели автомобили. На Дваче даже вариации себя встречаю постоянно, при том, что у меня не самая ходовая и популярная модель психики. Все это как стоять на берегу оживленной автострады. Глядя на поток машин, разных марок, расцветок, с разными прибамбасами, может создаться ложной впечатление об их бесконечном разнообразии. Между тем, количество моделей машин хоть и велико, но конечно. Причем мы с первого взгляда можем опознать, скажем, машину как малолитражку, если до этого видели другие модели гольф-класса, и сделать совершенно правомочные выводы о том, что это машина недорогая, экономичная, с минимумом наворотов, с умеренным или низким уровнем комфорта и надежности, и т.д. То же самое происходит, когда мы встречаем незнакомую нам модель человека.

Я размышляю, а не пора ли вставить в текст неприличное выражение с целью снизить пафосный накал повествования, но не вижу подходящего для этого повода. Поэтому я сейчас просто и без затей скажу слово [хуйk и поедем дальше.

Хуй

Между тем, называемые обычно причины,- сходная культура, воспитание, социальный уровень и т.д., звучат неубедительно. Известно немало примеров, когда в одинаковых условиях вырастали совершенно разные люди. В ситуации, когда очевидные вроде соображения не находят подтверждения, мы вынуждены обратиться к неочевидным, какими бы нелепыми они нам не казались. Если естественная природа человеческой психики на практике себя не оправдывает, то следует сделать предположение о ее искусственном происхождении.

Психику нам делают.

Если бы я был писатель, то в этом моменте самое время было бы впрыснуть в повествование немного драматизма. Но я за свою писанину ни копейки денег не получу, так что могу говорить как есть. На самом деле, ничего плохого в такой ситуации нет. Наоборот, идея эта по силе вложенного в нее доброго гения сравнима с IKEA или часами Swatch. Это же очень хорошо и удобно для нас, и значительно облегчает жизнь, при этом избегая видимого ее (жизни) обеднения. Кроме того, что бы там не говорилось, деньги тут тоже ни при чем. Так же тут ни при чем реклама, телевидение, большой бизнес, СМИ и прочие пугала. Скорее, наоборот, все это- лишь следствия искусственного происхождения нашей психики. Лезущие в голову сравнения и аналогии следует считать результатом инерционного момента мышления.

Тут в рассуждениях запрятана привычная ловушка. Привычная, потому что многие регулярно и настойчиво в нее влетают. Дело в том, что подобные мысли приходят обычно людям определенного склада характера и мыслительных наклонностей. Склонные к сумрачному пафосу сливаются в аффектацию на тему [все люди бляди, а мир большой машинный залk, другие же, скажем так, неравнодушные к теории заговора, тут же азартно вцепляются в спекуляции на тему, [кто такой этот самый кто-то, кто за всем стоит, и зачем он там стоитk. И то и другое есть мыслительная жвачка, совершенно уводящая нас в строну от сути. На деле кто или что нас делает,- это совершенно, абсолютно, предельно не важно и не значимо. И не должно нас волновать. Это не представляет ни практического, ни теоретического интереса.
Нас должны интересовать мы сами, а не какие-то непонятные [кто-тоk или [что-тоk

То есть, возвращаясь к аналогии с автомобилями, из стандартных функциональных блоков собирается работающая конструкция. Если угодно, можно вспомнить конструктор Лего. Даже если взять три цета, например,- желтый, красный, зеленый, и три фигуры, непр. круг, треугольник и квадрат, - из этого скудного набора мы можем уже составить значительное количество комбинаций. У человека же таких модулей гораздо больше, причем каждый из них существует в нескольких вариациях. И сверху на это все натягивается обложка, которая наименее технологически затратна, поэтому можно делать ее в неограниченном количестве. К тому же позволяет гибко менять внешние настройки по желанию. Это как скины к ванампу. В этом понимании, рок-волосатик это скин. Театрал это скин. Футбольный болельщик это скин. Скин это скин. В итоге наблюдаемое нами огромное множество вариации,- не более чем результат вычурной комбинаторики. К тому же, чем делать каждого индивидуальным и неповторимым, гораздо менее затратно вставлять стандартный блок, отвечающий за чувство собственной индивидуальности/неповторимости.

То есть видимое бесконечное разнообразие,- оно имеет скорее не эволюционную природу, но маркетинговую.


Вск 03 Фев 2013 17:32:05
>>42811954
что это?

Вск 03 Фев 2013 17:35:21
>>42811954
Пашке порвало пукан от чьих-то высеров с харкача?
Дочитался, ебаный насрать.

Вск 03 Фев 2013 17:38:12
>>42812559
лол

Вск 03 Фев 2013 17:40:58
>>42811954
прочитал простыню как
"Здравый смысл и элементарные вариации о реальном мире подсказывают нам, что должно существовать бесконечное разнообразие человеческих личностей... Хуй ... То есть видимое бесконечное разнообразие,- оно имеет скорее не эволюционную природу, но маркетинговую."
я ничего не пропустил?

Вск 03 Фев 2013 17:42:11
>>42812853
Цыплухин высрал в своем блоге

Вск 03 Фев 2013 17:42:59
>>42812853
Ничего.

Вск 03 Фев 2013 17:43:20
>>42811954
Можешь подтереться своей простыней, мудило.

Вск 03 Фев 2013 17:46:20
>>42812985
Какой злой)

Вск 03 Фев 2013 17:48:43
>>42811954

интернет-проекты, журналистика, медиа-хуедиа
Интересы:
политика, буквы, блоги, интернет, Lufthansa
Любимая музыка:
Radiohead, Coldplay, Placebo, Сплин
Любимые фильмы:
Человек на луне, Области тьмы
Любимые телешоу:
Шоу Трумена
Любимые книги:
Довлатов
Любимые игры:
Война

Вск 03 Фев 2013 17:51:48
>>42811954
Ну и нахуя здесь эта простыня?


← К списку тредов