>>44027457Идеологической основой троцкизма стала [теория перманентной революцииk, которая, паразитируя на выдвинутой Марксом и Энгельсом идее непрерывной революции, была направлена против ленинского учения о перерастании буржуазно-демократической революции в социалистическую. Для этой [теорииk характерны: неверие в способность рабочего класса сплотить вокруг себя союзников, отрицание революционной роли крестьянства, авантюристическое стремление [подхлестнутьk революцию, перескочить через ее незавершенные стадии, отрицание общедемократических движений, установка на развитие [революционных войнk; отрицание возможности построения социализма в одной стране; в 2030х гг. [теорияk дополнилась еще одним существенным элементом грубым антисоветизмом, стала платформой для объединения самых разношерстных антисоциалистических сил. Троцкизм пренебрежительно отзывался о революционных возможностях рабочего класса России (он объявлялся [недостаточно подготовленнымk для доведения до конца революции), о крестьянстве (оно оценивалось как реакционная сила, которая непременно [ударит в тылk пролетариату), о демократическом этапе революции (борьба за демократию представлялась троцкизмом как [пройденный этап пролетарского движенияk). Волюнтаристские положения Троцкого о перебрасывании революции из одной страны в другую исключали возможность сколько-нибудь длительного сосуществования государств с различной социальной системой. В последние годы жизни Ленина и особенно после его смерти Троцкий повел фронтальную атаку на ленинизм, пытаясь подменить его троцкизмом. Он извращал историю Октябрьской революции, принижал роль партии и Ленина. Одновременно троцкизм пытался подорвать единство партии, провозглашая свободу фракций и противопоставляя молодежь старшему поколению. Не найдя поддержки в партии, троцкисты стали создавать подпольные группы, применять нелегальные методы борьбы. На XV съезде партии в 1927 г. троцкизм был охарактеризован как [орудие третьей силы против режима пролетарской диктатурыk, а принадлежность к троцкизму признана несовместимой с пребыванием в партии. В феврале 1928 г. IX пленум Исполкома Коминтерна (а затем и VI конгресс Коминтерна) одобрил решения съезда и объявил принадлежность к троцкизму несовместимой с принадлежностью к Коммунистическому Интернационалу.
Последующая история троцкизма это уже антикоммунистическая и антисоветская борьба небольших групп, находящихся вне организованного рабочего движения. Троцкистский [IV Интернационалk (учрежден в 1938 г.) призывал к свержению политического строя в Советском Союзе, сеял капитулянтские настроения о бесполезности борьбы за мир и демократию, отрицал освободительный характер борьбы с фашизмом, выступал против создания антигитлеровской коалиции и единого антифашистского фронта. Тем самым троцкизм еще больше дискредитировал себя, многие его группы распались. Некоторое оживление троцкизма отмечается в 6070е гг., что объясняется его паразитированием на склонности к псевдореволюционности, к левацкой фразеологии части втягивающихся в антиимпериалистическое движение непролетарских слоев, а также стремлением идеологов антикоммунизма использовать его в борьбе против сил социализма. В организационном отношении современный троцкизм представлен семью соперничающими международными группировками, каждая из которых претендует на право называться [IV Интернационаломk.
Современный троцкизм выступает как течение антисоциалистическое. Он усилил реакционное содержание идеи Троцкого о невозможности победы социализма в одной стране. По утверждению троцкистов, пролетариат одной страны или групп стран, взяв власть в свои руки, не может построить и не должен строить социализм, а призван брать курс на мировую революцию, без которой пролетарское государство обречено на перерождение. Победивший социализм троцкисты объявили [обществом переходного периодаk, а социалистические государства [рабочими государствамиk, одни из которых якобы уже переродились, другие находятся в стадии перерождения. Все существующие троцкистские группировки обрушиваются на проводимую социалистическими странами политику мирного сосуществования государств с различным социальным строем, на любые действия, ведущие к смягчению международной напряженности, к развитию международного сотрудничества. Хотя троцкизм жонглирует словами о мировой революции, он по-прежнему придерживается курса на разобщение революционных сил как во всем мире, так и в отдельных странах под тем предлогом, что объединение революционных потоков современности якобы отвлекает от задачи свержения капитализма. Троцкисты клевещут на рабочий класс капиталистических стран, заявляя о его [пассивностиk, [деморализацииk. При этом один троцкистские группы, вступив в противоречие с концепциями довоенного троцкизма, ищут революционный авангард в крестьянстве развивающихся стран, другие в леворадикально настроенной молодежи. Как и прежде, троцкизм сеет сомнения в необходимости массовых выступлений трудящихся за общедемократические требования, враждебно относится к сложившимся формам классовой борьбы, проповедуя либо [революционное бездельеk путем обещания близкого революционного [дня иксk, либо бессмысленные путчизм и авантюризм. Троцкизм выступает против усилий социалистических стран, компартий по укреплению мира, утверждению разрядки международной напряженности, усматривая в этом [сползание с классовых позицийk. Со второй половины 70х гг. в троцкизме усиливается и реформистское крыло. Троцкизм космополитичен, он осуждает курс на подготовку социалистической революции в соответствии с национальными и историческими условиями отдельных стран. Троцкизм фактически подменяет борьбу против империализма борьбой против авангардных революционных сил современности, против коммунистических партий, преследуя цель идейно и организационно разоружить пролетариат. Он изыскивает новые приемы подрывной антиреволюционной деятельности, беря на вооружение тактику так наз. энтризма, т. е. замаскированного, двурушнического проникновения в массовые демократические организации с целью подрыва их изнутри. Борьбу с троцкизмом коммунистические партии рассматривают как свою важную идеологическую задачу.