Карта сайта

Это автоматически сохраненная страница от 03.03.2013. Оригинал был здесь: http://2ch.hk/b/res/44330565.html
Сайт a2ch.ru не связан с авторами и содержимым страницы
жалоба / abuse: admin@a2ch.ru

Вск 03 Мар 2013 12:19:40
Вытиран
Привет, двач.
Есть один кун, и он утверждает, что является ветераном, воевал в Чечне и т.п. После того, как появились сообщения с предположением, что никакой он не ветеран, а ряженый, местные долбаебы перевели разговор в "давай, выйдем на".

Его интервью:
В канун 23 февраля мы встретились с настоящим защитником Отечества, анапчанином Василием Черниенко, который, как и сотни его сверстников, отдал свой воинский долг Родине, отслужив в Вооружённых Силах РФ и пройдя [горячие точкиk.
Позади настоящая школа жизни, потеря товарищей, тяжёлое ранение, награды и память о том, через что пришлось пройти. И сегодня, спустя годы, Василий Черниенко ни разу не пожалел о своём решении служить Отечеству.
Редакция:
Василий, с чего для тебя началась армия? И с какими чувствами ты пошел отдавать свой воинский долг Родине?

Василий Черниенко: Наверное, армия для меня началась, как и для каждого нормального мужчины, с понимания таких простых слов, как Отчизна, воинский долг, патриотизм, необходимость защищать страну. 22 ноября 2001 года я пришёл в Анапский военный комиссариат с принятым решением идти служить, хотя мог и просить отсрочку, так как рос без отца. В военкомате моё желание поддержали и вместе с другими ребятами отправили на сборный пункт в Краснодар, куда попадают все призывники нашего края, а уже здесь представители различных родов войск выбирают себе будущих солдат. Анапчан было 9, и все мы попали в Буденновск. В Минеральных Водах нас пересадили в электричку до места расположения части, и тут мы заметили на вагонах следы от выстрелов и осколков. Служба началась
В 205-ой отдельной мотострелковой бригаде мы прошли курс молодого бойца. И здесь уже на нас со стороны смотрели солдаты и офицеры разных подразделений, оценивая каждого новичка. Мне повезло, и я попал в разведку. Было ли тяжело? Конечно, служба в спецподразделении требует особой подготовки и навыков, выносливости. Порой смотришь: пехота отдыхает, а мы отжимаемся или преодолеваем полосу препятствий. Нас готовили, чтобы каждый мог выполнять непростые боевые задачи, умел нести ответственность за себя и своих товарищей, ведь впереди была Чечня.

Редакция:
А с дедовщиной пришлось столкнуться?
Василий Черниенко: Ничего такого не было, но коли заслужил, то наряд. Вы знаете, у нас в жизни ничего без кнута и пряника не бывает. А вот в войсках тем более, но там были настоящая дружба и взаимопонимание, потому что если ты подведёшь своего сослуживца, то завтра на поле боя будет все иначе, и он к тебе на помощь не придет. Однажды зимой был такой случай: я оступился и упал в речку, а мой товарищ снимает с себя сухой бушлат и одевает его на меня, так как костер жечь нельзя. Настоящая взаимовыручка, да и мы все как братья были.
Редакция:
А какие чувства испытывали молодые ребята, зная, что завтра предстоят боевые действия?
Василий Черниенко: Мы, кубанцы, народ особый, и защищать Отечество нам не привыкать. А какие чувства? Кто-то же должен идти в бой, но кто, если не мы? Конечно, на первых порах было страшно, ведь рядом гибли люди, но со временем, особенно в такой ситуации, чувства притупляются, и ты просто честно делаешь своё дело, то есть служишь, выполняешь приказы, участвуешь в боевых операциях. Даже спустя годы тяжело вспоминать, с чем пришлось столкнуться и что увидеть, но я считаю, что ребятам, принимавшим участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики в 90-е годы, было гораздо сложней. Мы в сравнении с ними на курорте были.
Редакция:
Василий, а что лично тебе дала служба в армии?

Василий Черниенко: В нашей сегодняшней жизни выживать непросто, и, конечно, армия закалила меня, научила бороться и не сдаваться, не падать духом, ценить товарищей и близких, быть готовым прийти им на помощь и поддержать. И чувство сплочённости, понимания, что ты не один. А ещё я там понял, что каждый сам отвечает за свои поступки.
Я и сегодня с некоторыми сослуживцами поддерживаю связь. Естественно, с анапчанами: Сашей Зобниным и Володей Ануфриенко. Жизнь нас разбросала по всей стране, но чувство сплочённости, появившееся в армии, связывает нас до сих пор. Особо отмечу ещё одного земляка, жителя Выселковского района Олега Линенко, вытащившего меня, раненого, на себе с поля боя.

Редакция:
А что случилось в том бою?

Василий Черниенко: 16 апреля 2003 года мы сопровождали группу спецназа: занимали высоту, чтобы в случае чего дать ребятам поддержку огнём. Спецназовцы попали на минное поле, и когда мы по рации получили сигнал, что им нужна помощь, приняли решение выручать своих. Ситуация была на пределе, и мы, не раздумывая, побежали вытаскивать раненых, некоторым из которых взрывами оторвало ноги. Когда мы добежали до них, то первым делом оказали первую медицинскую помощь, укололи обезболивающее, а там уже подошла бронетехника, и их начали эвакуировать. Я вернулся за радиостанцией спецназовцев. И в этот момент меня будто кто-то толкнул в плечо, и я споткнулся. Думаю, что это был мой ангел-хранитель. От взрыва мины не уберёг, но от смерти спас. Смутно помню, что было дальше. Только со слов ребят, которые вытаскивали меня. Сначала один из спецназовцев оказал первую помощь и перевязал рану, а уже на другом конце радиостанции мой земляк Олег Линенко услышал, что ранили Чёрного. Чёрный это я. В армии у каждого из нас было прозвище или позывной. Вот Олег, например, Большой. Иной раз мы даже забывали, как нас зовут в действительности.
Олег собрал свой экипаж и отправился вытаскивать меня. Других раненых погрузили на броню, а мне места не хватило. В этот момент появился Большой, оценил ситуацию и на себе решил меня выносить. Пошёл дождь, и он вместе со своим командиром взвода стал поднимать меня по склону. Скользко, грязь, а они тащат меня в безопасное место. А дальше медсанчасть, где врачи решили ампутировать мне раненую ногу. Я говорю: [Подождите, какая ампутацияk. Доктор ощупывает пальцы на ноге, проверяя чувствительность, а я подглядываю одним глазом и отвечаю, какой палец он трогает, хотя сам ничего не чувствую. В общем, спас свою ногу, затем попал в госпиталь в Ростове-на-Дону, а уже оттуда в Москву.
Из Шереметьево на автомобилях [скорой помощиk меня и других ребят доставили в 32-й центральный военно-морской клинический госпиталь. Здесь и проходили лечение и реабилитацию.

Редакция:
Василий, какое отношение окружающих к тем, кто прошел [горячие точкиk?

Василий Черниенко: Самый, наверное, непростой вопрос. Часто люди не понимают или не хотят понять тех, кто там был. А ведь всё достаточно просто: человек с оружием в руках выполнял свой воинский долг, и окружающим достаточно проявить к нему уважение в той или иной ситуации, а не оставаться безразличными. Это ведь вы спали спокойно, а солдаты, прапорщики, офицеры защищали вас, шли в бой, уничтожали террористов.
И ещё хочу добавить. Есть такие участники боевых действий, которые начинают пить, оправдывая чрезмерные возлияния тем, что им пришлось там пережить. Я не верю таким людям и никогда не поверю, что это [чеченский синдромk. Тот, кто действительно участвовал в боевых действиях, никогда не оправдывает свои поступки стрессом и тем более не подчёркивает на каждом шагу значимость своей службы в [горячей точкеk. Это личная боль в душе и переживания каждого.

Редакция:
Сегодня жизнь нашего общества кардинально изменилась, в армии достаточно контрактников. Так надо ли идти служить современной молодёжи?
Василий Черниенко: Конечно, надо. Объясню, почему. Человек взрослеет, и вот в какой-то момент его отрывают от семьи, привычной обстановки, и он начинает понимать ценность того, что есть у него в жизни. Раньше была семья, друзья, подруги, одноклассники, а здесь суровый мужской коллектив. Это очень сильное осознание того, как хорошо все-таки на Родине, то есть дома. Но ты должен быть готов защитить и Родину, и дом. Здесь армейское воспитание, стрельбы, спортивная подготовка, наряды и караулы, режим курс совершенно иной жизни, пройти который обязан каждый мужчина.
И в заключение от себя лично, от лица всех ветеранов боевых действий, инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, от тех, кто служил и служит Родине, поздравляю всех с Днём защитника Отечества. Здоровья, удачи во всем, а главное, чистого неба над головой!

http://www.anapa.info/news/interview/11473


Вск 03 Мар 2013 12:23:15
Вот, собственно говоря, комментарий, после которого пошел бугурт:
А шо за медльоны у этого любителя Отчизны? И комок натовский... наверное трофейный. Про медали расскажите http://award.gov.ru/medals.html искал - не нашёл. Может Её Величества награды. Очень интересно.

Вск 03 Мар 2013 12:33:29
Медали походу в военторге закупил по 100 р штука

батя воевал

Вск 03 Мар 2013 12:35:11
две справа похожи на вдвшные юбилейгые, типа 50 лет маргелову и т.д.

Вск 03 Мар 2013 12:38:20
Там и поинтереснее пост есть:
Родина начинается с уважения к традициям. К правилам. На фото - человек, который одет, как я уже указал, в униформу, не соответствующую не просто предъявляемым требованиям к обмундированию. Но и являет собой образец военной формы одежды страны потенциального противника. Такой масхалат "прокатит" в пивняке. Зайди на КПП любой войсковой части соединения ВДВ Новороссийского гарнизона в подобном облике - окажешься в комендатуре. Ряженный. Военнослужащие, в том числе бывшие, и проходившие военную службу в составе Объединённой группировки войск (сил) в Чеченской Республике, обязаны соблюдать требования Уставов ВС РФ, определяющие порядок и правила ношения военной формы одежды. По одному судят обо всех. Теперь о ВДВ. http://www.lermontov.info/kritika/medal.shtml Вот об этих подвигах и рассказывал бы. Всем было бы очень интересно и поучительно. Про кампанию в Чечне, когда не остыл ещё прах павших и не похоронен последний солдат этой войны, пока не стоит. Для этого есть более тесный круг. Где третий пьют молча. Тем более, граждане, не стоит плеваться в разные стороны, разнося вредоносные бациллы. "Знающий не говорит, говорящий - не знает". Всем Мира!

Вск 03 Мар 2013 12:43:41
>>44331280
по поводу камка-хуйня! Пишут какие то долбоебы! ТАкую форму всем выдавали года 2 назад! Вся дивизия ходила + еще десантный полк, видать мужик на пенсию ушел или уволился в те годы, а может и подогнали у самого 2 камка таких лежит. Медали юбилейные, но хули носить не запрещено! У нас много кто ездил, не всем медали давали, кому то давали, кому-то героя дали глаз остался в чечне,еле выжил, уводил огонь на себя полковник, дали хату 4-х комнатную, за свет газ плотить не надо а так вообще кто на войне был про это пиздят только при своих, показуху не любят

батя воевал

Вск 03 Мар 2013 12:49:56
>>44331461
>ТАкую форму всем выдавали года 2 назад!
В НАТОвской армии до сих пор выдают.

Вск 03 Мар 2013 12:54:24
http://my.mail.ru/mail/vasili.a83ch/


← К списку тредов