Карта сайта

Это автоматически сохраненная страница от 25.04.2013. Оригинал был здесь: http://2ch.hk/b/res/47044849.html
Сайт a2ch.ru не связан с авторами и содержимым страницы
жалоба / abuse: admin@a2ch.ru

Чтв 25 Апр 2013 11:14:04
Каббала
Добрый день аноны, я знаю, вам делать нечго, а потому Каббала-треду быть. Что это с чем едят, какая роль еврейства тут и что почитать. Делимся ссылками, мидрашами, историями, книгами.

Выкидываем нахуй Дион Форчун, Кроули, половину Леви и Папюса, это все около.

Тру: Сефер Хасидим, Сефер Йецира, Сефер Разиэль, Сефер ха-Разим, Зогар, Багир, Афанасий Кирхер, Моше де Леон, Генрих Кунрат.

Сектанты Лайтмана приветствуются.


Чтв 25 Апр 2013 11:16:39
побампаю мишнами

У каждого еврея есть доля в будущем мире, как сказано: [А народ твой все праведники, навеки унаследуют они Страну [Израиля страну вечной жизни. Они] ветвь насаждений Моих, создание рук Моих, которым Я горжусьk [Йешаягу, 60:21]. (Сангедрин, гл. 11)

Чтв 25 Апр 2013 11:17:38
битардская мишна

Йосей бен Йоханан говорил: [Пусть будут двери дома твоего распахнуты настежь, и пусть бедняки почувствуют себя в твоем доме своими, и не веди праздных разговоров с женщиной, даже, как о том сказано, с собственной женой, тем более с женой твоего другаk. Сказали на основании этого мудрецы: [Каждый, кто ведет праздные разговоры с женщиной, вредит себе, и отвлекается от занятий Торой, и в конце концов окажется в адуk.

Чтв 25 Апр 2013 11:19:20
Существуют те, кто избран и чья судьба состоит в присоединении к Богу, это Еврейский Народ. Именно этот народ окутан великой аурой святости, и Святое Божье Присутствие снизойдет на него и присоединит к себе. Таким образом он может совершенствоваться, пока не достигнет истинной благодати.

Нужно знать, что даже несмотря на то, что истинная благодать может быть достигнута каждым человеком лично, согласно его делам, все творение в целом не может достичь совершенства, пока весь Избранный Народ не обретет своего оптимального состояния. Он должен совершенствоваться через каждое возможное дуновение (святости), и Священное Присутствие должно осенить его. Только тогда мир достигнет совершенства, где каждый человек сможет добиться (награды) того, чего он заслуживает согласно его делам.

С начала Создания это состояние еще не достигнуто. Адам согрешил сразу же после того, как был создан. Праотцы начали (процесс очищения) и их потомки продолжили развиваться в Избранный Народ (Ам Сегула). Но это условие никогда не было соответствующим образом и полностью выполнено из-за многочисленных грехов, которые задержали и отсрочили конечное очищение.

Важно, чтобы в каждом событии Избранные Люди достигали совершенства со всеми необходимыми условиями, и таким образом творение в целом станет совершенным. Только тогда мир смог бы вечно существовать в полностью исправленном состоянии. В таком мире праведники смогут постоянно испытывать наслаждение, и удовольствия каждого будут соответствовать его деяниям.

Высшая Мудрость установила временное ограничение в шесть тысяч лет, в течение которых человек может стремиться к совершенству. Когда это время истечет, мир будет обновлен и примет другой вид, подходящий для его окончательной судьбы, а именно для вечных наслаждений для тех, кто этого достоин.

До того, как истечет этот срок, Избранные должны достигнуть совершенного состояния. Только после того, как это произойдет, мир может быть изменен и достигнет своего вечного состояния.

Было обещано, что это произойдет и независимо ни от чего. Орудием этому будет потомок Давида, которого Бог, уверенный в его успехе, специально выберет для этой цели. Этого человека будут звать Мессия (Машиах).

Через Машиаха в предначертанное время Израиль, а следовательно и все созданное, достигнет высокой степени очищения. Добро во всех его проявлениях будет обретать силу, а зло будет полностью стерто с лица земли. Это сильно повлияет на человека и в физическом, и в духовном плане. Об этом намекают пророки, когда говорят: [сердце из камня станет сердцем из плотиk (Йечезкель 36:26). То есть в человеке усилится наклонность к добру так, что физическое не будет притягивать его.

Он постоянно будет с большим желанием склоняться к службе Богу и следовать Его Торе, и таким образом человек будет делать себя сильнее (духовно).

В результате всюду возобладает процветание и спокойствие, в то время как боль и разрушение прекратят существовать. Это (пообещал Бог) через Своего пророка, когда Он сказал: [Они не содеят зла и не причинят вреда на Моей святой гореk (Йешаягу 11:9).

Чтв 25 Апр 2013 11:21:20
Баал Шем Тов

1. Религиозный пантеизм.


В корне "учения благочестия" находится идея, что мир есть не эманация Божества (учение Каббалы), а лишь проявление Божества. Из этого вытекают следующие принципы.


2. Добро и зло.


Раз в мире есть только Божество, то ничто не может считаться абсолютным злом. Зло представляет особую временную форму проявления Божества; самостоятельно зла в самом себе нет.


3. Грех и благочестие.


Всякий человек, как бы он низко ни пал, всегда в состоянии подняться до Божества, ибо ничто и никто не может быть абсолютно плохим. Бог присутствует в плохом человеке, как и в праведнике.


4. Служение Богу.


Цель человеческой жизни состоит в слиянии с Божеством, источником жизни. Человек должен стремиться к познанию Божественной тайны, которая есть чувство слияния с Божеством, которое после всех объяснений остается столь же непонятным человеку, не испытавшему этого чувства, как слепому -- цвета.


5. Слияние человека с Божеством достигается не путем изучения Закона, доступного лишь немногим, а путем восторженной молитвы, при которой человек чувствует себя слитым с Источником -- с Божеством.


6. Эта истинная цель существования человека достигается также путем исполнения заповедей, но при этом пусть верующий обращает внимание не на обрядовую мелочность, а на то, чтобы исполнение каждой заповеди сопровождалось восторженностью и было проникнуто религиозным чувством.


7. Но не одной лишь молитвой и исполнением заповедей достигается высшая цель существования человека, а непрерывным служением Богу всей своей жизнью. Раз всякий жизненный акт есть проявление Божества, то человек обязан жить таким образом, чтобы и земные дела превращались человеком в Божественные. Это достигается посредством сосредоточения всех своих мыслей и чувств на Боге и сведения к Нему всех жизненных явлений.


8. Пути служения.


Аскетизм, как и страх Божий, суть менее совершенные пути служения Богу, чем бодрое и радостное Ему служение, исполненное ответственного взгляда на жизнь и людей.


9. Грешник не должен скорбеть о прошлом, ибо следует радоваться тому, что в его душе зазвучал небесный глас, призывающий его к раскаянию. Следует вообще относиться к грешнику, как к праведнику, ибо такое отношение возбуждает добрые чувства в людях, заставляя их возвышаться до Бога.


Баал Шем Тов на первый план ставил не изучение Закона, а религиозное чувство и нравственную жизнь. Сущность религии не в уме, а в чувстве (33,15,560-570).

Цифры после каждого высказывания показывают: первая -- номер источника, из которого взято это высказывание; вторая -- страницу литературного источника, если присутствуют две цифры, или том, если присутствуют три цифры.

Чтв 25 Апр 2013 11:23:14
Хасидизм (буквально -- "учение благочестия") -- религиозно-мистическое движение, возникшее в Подолии (на границе с Бессарабией) в конце 30-х годов XVIII века. Начало этому важному в истории иудаизма движению было положено рабби Исраэлем бен Элиезаром, прозванным Бештом, соединявшим в себе восторженное религиозное чувство, одухотворенное мистической экзальтацией, с глубоким знанием психологии и настроения народных масс. В течение весьма короткого времени хасидское движение охватило еврейское население Подолии, Волыни, Галиции, Украины. Затем с необыкновенной быстротой разлилось по Литве и Белоруссии, Румынии и Венгрии.

Чтв 25 Апр 2013 11:29:23
Бамп, засранцы, для вас же бултыхаюсь.

Чтв 25 Апр 2013 11:30:35
>>47045131
Но ведь всем похуй.

То есть вышеизложенное и есть кабалла? Я всегда думал что это оккультизм с ритуалами и вычислениями, а никак не религия.

Чтв 25 Апр 2013 11:33:36
>>47045153
Так сложилось, что в стане религии ей занимаются.

Чтв 25 Апр 2013 11:36:37
>>47045153
это каббалла для лохов


← К списку тредов