Карта сайта

Это автоматически сохраненная страница от 03.05.2013. Оригинал был здесь: http://2ch.hk/b/res/47454025.html
Сайт a2ch.ru не связан с авторами и содержимым страницы
жалоба / abuse: admin@a2ch.ru

Птн 03 Май 2013 00:27:12
Предопределённость
Sup, Ночной.

Сегодня я хочу поговорить с тобой о предопределённости. Нет, не о той религиозной предопределённости, где какой-то непонятный дядька с небес решил, [чтоk, [какk и [когдаk ты будешь делать. Я хочу поговорить с тобой о предопределённости вполне логически обоснованной.

Вот смотри, Ночной. На нашем уровне развития вычислительной техники мы можем создавать симуляции различных физических и химических процессов. Очень точные симуляции, надо сказать. От чего зависит поведение объектов и результат этих симуляций? По сути, только от заданных изначальных параметров. При одних и тех же значениях параметров все процессы будут протекать абсолютно одинаково. Нет, расхождения возможны. Но я склонен считать, что эти расхождения являются результатом не полностью изученных законов природы, либо недостаточной мощности наших вычислительных машин.

Идём дальше. Что есть [изначальные параметрыk процессов в реальной жизни? Это не что иное, как результат других физических и химических процессов. То есть всё, что происходит сейчас, является следствием того, что происходило раньше, а то, в свою очередь, следствием ещё более ранних событий. Я не вижу никаких случайностей в этой цепочке, а значит, если мои суждения верны, весь этот мир развивается по вполне определенному сюжету с самого его зарождения.

А что насчёт людей? Да ничего, по сути. Всё то же самое. Люди те же физические объекты, сложноорганизованные куски мяса. Да, мы умеем думать, но даже наши мысли следствие физико-химических процессов, происходящих в нашей черепушке.

Что ты об этом думаешь, Ночной? Если я прав, возможно ли создание идеальной модели нашего мира, благодаря которой мы сможем понять абсолютно все тонкости этой вселенной, и даже просчитать наше будущее?


Птн 03 Май 2013 00:35:02
>>47454025
Детерминизм
/thread

Птн 03 Май 2013 00:42:29
>>47454424

Ну да, глупо считать, что то, что ты придумал сидя на диване за вечер, не пришло в голову никому за тысячи лет существования человечества. И всё же:

> Пьер-Симон Лаплас был приверженцем абсолютного детерминизма. Он постулировал, что если бы какое-нибудь разумное существо смогло узнать положения и скорости всех частиц в мире в некий момент, оно могло бы совершенно точно предсказать все события Вселенной.

Если можно предсказать "все события" вселенной, то можно и скорректировать эти события так, чтобы они не соответствовали предсказанному. Это значит, что теория детерминизма опровергает сама себя?

Птн 03 Май 2013 00:59:02
bump 3/5

> Случа±йность проявление внешних неустойчивых связей в действительности, проявление результата пересечения (совпадения) независимых процессов или событий; проявление неотъемлемого дополнения к законам необходимости.

> Первыми материальными системами, исследуемыми в рамках статистических теорий, были газы (смотри статью Термодинамика). Движения элементов (молекул газа) в таких системах относительно независимы и равноправны. Хаотические состояния таких систем это идеальное воплощение случайности.

Но действительно ли такое движение случайно? Оно зависит от взаимодействия молекул между собой и от воздействия внешних факторов. То, что мы не можем точно просчитать движение молекул, ещё не является доказательством его случайности

Птн 03 Май 2013 01:05:23
>>47454025
Если квантовая неопределенность существует, пространство не квантованное и наблюдатель НА САМОМ деле влияет на эксперимент, то бог таки играет в кости. А у тебя таки есть свобода воли.

Птн 03 Май 2013 01:15:59
>>47456055
по сути всё опять сводится к тому, действительно ли этот процесс случаен, или мы просто пока не в состоянии понять факторов, влияющих на него

Птн 03 Май 2013 01:19:31
котобумп 5/5
скучные вы, пойду в алкотред душу изливать


← К списку тредов