Карта сайта

Это автоматически сохраненная страница от 05.05.2013. Оригинал был здесь: http://2ch.hk/b/res/47575137.html
Сайт a2ch.ru не связан с авторами и содержимым страницы
жалоба / abuse: admin@a2ch.ru

Вск 05 Май 2013 02:04:51
CRANE WIFE
Привет, ночной.
Это тред с музыкой, но не о музыке, срача не будет.
В общем, я недавно послушал альбом группы Decemberists "Crane Wife", и сейчас задумался над смыслом трёх его одноимённых песен. Оказалось, что они написаны по мотивам японской сказки "Девушка-журавль". У этой сказки много вариантов, но здесь за основу взят самый жестокий, который я читал ещё в детстве, но прочувствовал лишь сейчас и чуть не зарыдал. Я перескажу своим корявым языком по памяти, если ты не против.


Некогда жил молодой и добрый юноша, который едва сводил концы с концами. Только и было у него, что жалкая лачуга, штаны да рубашка.
Вот раз зимой он отправился работать, но вдруг услышал крик. Он побежал через кусты на звук и увидел, что на алом от крови снегу лежит прекрасный белый журавль со стрелой в крыле. Юноша подбежал к птице, аккуратно вытащил стрелу и перебинтовал рану своей единственной рубашкой, а потом отнёс журавля к себе домой.
Шли дни и недели, а юноша ухаживал за журавлём. Сам не ел, не пил, всё отдавал птице - так он её полюбил. Но однажды журавль расправил крылья, неуверенно взмахнул ими, потом ещё раз, ещё...
И взлетел.
Он сделал над домом юноши широкий круг и улетел.
Юноше было жаль отпускать своего нового друга, но он был рад, что тот вновь обрёл небо и свободу.
Едва наступила полночь, в дверь лачуги кто-то постучал. К удивлению юноши, на пороге стояла девушка ослепительной красоты.
- Кто ты? - спросил юноша.
- Твоя жена, - спокойно ответила девушка.
- Вот так шутка! - засмеялся юноша, - Я сам-то едва жив от голода, где мне ещё жену кормить?
Но девушка была серьёзна и на все речи юноши отвечала лишь, что она его жена. Что с ней делать? Пустил юноша её домой - ночь ведь на дворе.
На утро она сказала бедняку, что поможет ему. Попросила лишь построить в лачуге закуток с ткацким станом. Юноша пожал плечами - чай, руки свои - и сделал, как она сказала.
Едва он закончил, она зашла в закуток, строго-настрого запретила юноше заглядывать туда, пока она сама не выйдет, и задёрнула занавеску.
Прошло три дня, занавеска откинулась, и девушка вынесла из закутка прекрасное белое покрывало, сверкающее, как снег на солнце. Она была уставшей и измученной, но улыбнулась и сказала юноше, чтобы тот продал покрывало на рынке - за него хорошо заплатят.
Так оно и получилось, и с тех пор в доме бедняка стали водиться деньги. Немного отдохнув, девушка вновь уходила в свой закуток, а потом выносила оттуда новое покрывало - ещё прекраснее предыдущих. Но сама она становилась всё слабее и слабее, а однажды совсем слегла.
Вернувшись домой и не услышав привычный скрип станка, юноша разозлился на свою жену:
- Почему ты не работаешь?
- Дай мне немного отдохнуть, - ответила девушка.
- Отдыхай, но учти, что завтра мне нужно новое покрывало, - отрезал юноша.
Что делать девушке? Сама ведь назвалась женой. Она встала и медленно побрела в свой закуток.
Так прошло ещё немного времени. Девушке становилось всё хуже и хуже, а юноша от этого всё больше и больше злился. Ему казалось, что его жена разленилась.
И вот он подумал: "Если она так хорошо умеет ткать, то могла бы и меня научить. Так дело быстрее пойдёт. А если она и вправду больна, то может и околеть, а я останусь ни с чем", и решил выведать секрет девушки. Подошёл к занавеске, сорвал её и бросил на пол.
Но не успела она упасть, как его глаза уже наполнились слезами.
За ткацким станком стоял тот самый журавль. Весь в крови и проплешинах, он выдёргивал свои белоснежные перья и вплетал их в ткань, отчего она и становилась такой красивой.
От стыда и горя юноша упал на колени и зарыдал.
А журавль, увидев его, вышел из дома, раскрыл крылья и улетел.

Что ты думаешь, анон? Разве это не трагичная история?


Вск 05 Май 2013 02:15:26
>>47575137
Трагичная
Но что это даст?
Люди как были жадными мразями, так и останутся

Альбом на отличненько, кстати

Вск 05 Май 2013 02:24:39
Понравился саунд, как сведено, звук гитар очень теплый, но материал нет. все какое-то без яиц и для пледикоблядей.

Вск 05 Май 2013 02:27:26
>>47575593
Да не то, чтоб даёт что-то.
Вообще большинство историй ничего не дают, кроме каких-то эмоций в духе ЖИЗНЕННА.
Но что меня зацепило, так это то, что парень-то в самом начале был очень добрым, а потом изменился.
И ещё я подумал, что это похоже на отношения. Если абстрагироваться от материального, то можно заметить, что многие люди принимают самопожертвование партнёра как нечто должное, как часть его характера. А партнёр не может расстроить любимого человека и продолжает жертвовать собой, при этом делая вид, что всё хорошо.
А когда перестаёт жертвовать, то принимающий впадает в ярость. Ему кажется, что его партнёр изменился в худшую сторону, хотя на деле он всего лишь стал собой.

Вск 05 Май 2013 02:31:11
>>47575991
В общем-то ты прав. Я на лирике только сегодня случайно заострил внимание, до этого слушал ради музыки - она в этом альбоме очень хороша, я считаю.


← К списку тредов