Карта сайта

Это автоматически сохраненная страница от 25.05.2013. Оригинал был здесь: http://2ch.hk/b/res/48759608.html
Сайт a2ch.ru не связан с авторами и содержимым страницы
жалоба / abuse: admin@a2ch.ru

Суб 25 Май 2013 17:36:25
Краткая история троллей
АНТИСОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ. Если посмотреть на повсеместные в сети преследования, травлю, унижения и троллинг, становится понятно, что в интернете есть не только общение, взаимодействие и обмен, но и нетерпимость и враждебность. На самом деле, наиболее очевидные антисоциальные образцы поведения в сети, включая троллинг и попытки унизить других, являются по какой-то странной причине и самыми социальными образцами. В этой серии статей под общим названием [Антисоциальная сетьk будет проанализировано данное противоречие и проведена попытка взглянуть на различные аспекты социального поведения в онлайне, от [хорошихk до [плохихk, и всего того, что находится между ними.

Спросите 10 человек, что они думают об интернет-троллях, и вы, скорее всего, получите 10 разных ответов. Один расскажет о безобидных проказах, другой о лулзах, а третий о полных ненависти твитах, о травле и причинении беспокойства. Кто-то может даже заявить, что такого явления не существует. Тролли буквально заполонили интернет, но мы никак не можем прийти к общему выводу о том, что означает это слово.

Одна из причин такой путаницы - это относительно небольшой возраст данного явления, которое возникло где-то в начале или середине 1990-х годов или чуть раньше. Для интернета это целая вечность. В те времена троллингом называли деструктивные и раздражающие заявления и поведение в онлайне. Эти троллеры, как их звали в то время, засоряли ту или иную дискуссию нелогичными заключениями и суждениями, занимались фальсификацией личности, а также совершали различные преступления против языка и логики.

Возможно, многие из числа первых троллеров точно знали, что они делают, и несомненно получали огромное удовольствие от своих подвигов. Хотел или нет обидчик расстроить свою жертву, признавал ли он вообще себя троллером, вел ли беседы о троллинге свои поступки такой человек рассматривал исключительно с точки зрения эффекта. Фактическое признание таких действий было сродни сексуальным домогательствам. Если объект нападения чувствовал себя затролленным, значит, троллинг имел место.

Среда обитания троллей начала меняться в начале 2000-х годов, когда анонимные пользователи с печально известного имиджборда 4chan присвоили, а затем популяризовали очень специфичное понимание слова [тролльk. Для этих пользователей троллинг был хобби, которым они занимались добровольно и активно. Более того, человек сам решал стать троллем, делая это вполне сознательно. С годами, благодаря в значительной мере вмешательству взбешенных средства массовой информации из мейнстрима, вокруг термина [тролльk начала формироваться определенная субкультура, в которой был коллективный набор ценностей, эстетики и языка. (Я рассказываю об этом в своей статье [The House That Fox Built: Anonymous, Spectacle and Cycles of Amplificationk (Дом, который построил Fox)

Более того, троллинг - это новоявленное субкультурное самосознание, самой заметной чертой которого является то, что его обладатели гордо отождествляют себя с троллингом. Он напрямую подключен и порождает большой объем креативного корма для такой маленькой штуки, которая называется мем-культурой. Подавляющее большинство самых первых популярных интернет-мемов, включая смешные фотографии кошек (lolcats), розыгрыш Рикроллинг (это когда жертва вместо искомой гиперссылки получала ссылку на музыкальный клип Рика Эстли [Never Gonna Give You Upk - прим. перев.), собака-советчица (изображение головы собаки с полезным советом прим. перев.) и многие другие, сначала отфильтровывались и концентрировались в тролль-пространстве, из-за чего троллинг становился все более мощной и влиятельной культурной силой, и в то же время оставался, как и раньше, невидимым. Мемы становились все более заметными и популярными, а вместе с ними росла заметность и популярность ссылок и манеры поведения троллей. Результатом такой тенденции стал так называемый [мейнстримингk веб-культуры, то есть, постепенное ее перетекание в господствующую массовую культуру, на что жаловались тролли из субкультуры (то есть, народ из культуры мемов и с форума 4chan).

Внезапно троллерские ссылки, которые в какой-то момент подавали некий субкультутрный бэт-сигнал и даже такие простые вещи как лицо тролля перестали обозначать то, что обозначали ранее (Адам Сэндлер, помните?). Как часто бывает со ссылками и изображениями, которые когда-то ассоциировались исключительно с троллями и ранним мем-пространством, лицо тролля достигло своего рода критической массы, из-за чего его облик стало невероятно трудно вспомнить. Он практически стал бессмысленным.

То же самое можно сказать и о слове [тролльk как о термине. С тех пор, как в первобытном зоогенном иле форчана в 2003 году появилась разновидность троллинга на основе лулзов и мемов, были написаны сотни, а может и тысячи статей и блог-постов в осуждение (а в некоторых случаях и во славу) действий этих троллей. Вопреки тому, что тролли данной разновидности придерживались очень специфичного и узкого субкультурного понятия данного термина, троллинг стал ключевым и часто используемым словом в средствах массовой информации, которым они описывали все сомнительные поступки в онлайне, и прежде всего, травлю в интернете.

Для троллей из субкультуры это было как ложное обвинение. Жалобы на то, что [это не троллингk, стали постоянно звучать в рядах самопризнанных троллей, которые очень сильно обижаются на [незаконное присвоениеk этого термина мейнстримовскими СМИ.

Действительно, общество, не говоря уже о средствах массовой информации, совершенно очевидно переняло это слово. Если хотите, оно вернуло ему первоначальное, более свободное определение идею о том, что троллинг - это троллинг, если ты чувствуешь себя затролленным.

Однако называть любое сомнительное и агрессивное поведение в сети троллингом, а всех онлайновых обидчиков троллями - это плохая идея. Не потому что существует один-единственный способ троллить, как настаивают некоторые тролли, а из-за того, что использование данного слова в качестве дежурного термина для всего ужасного и дурного в сети ошибочно, неточно, неполезно, а самое важное это затушевывает основополагающую проблему нетерпимости и агрессии в нашей жизни вне сети.

Когда термин [троллингk используется как некое объединяющее понятие, он подразумевает, что все случаи троллинга имеют некий общий базовый признак. Если этого признака нет, то такое поведение троллингом не является. Это довольно сомнительно, даже когда мы описываем довольно узкую категорию субкультурных троллей, которые занимаются самыми разными вещами от безобидных переадресовок до травли друзей и родственников умерших подростков.


Суб 25 Май 2013 17:36:38
http://inosmi.ru/world/20130524/209311676.html

Суб 25 Май 2013 18:34:15
http://rusrep.ru/article/2013/05/24/troll
>Интернет-троллинг давно стал неотъемлемой частью виртуальной коммуникации, все друг друга троллят, вопрос лишь как. Некоторые делают это почти профессионально. Зачастую, издеваясь над обычными юзерами, тролли просто получают удовольствие от процесса, но проект Check you не такой. Тролли Check-you.com борцы за оздоровление общественной морали, как они сами считают.

Суб 25 Май 2013 18:38:33
Анон, давай создадим асоциальную сеть. Все будут заранее друг у друга в друзьях, и тебе их нужно будет удалить как можно больше.

Суб 25 Май 2013 18:39:24
Пацаны, не читайте, тут автор - шлюха:

Уитни Филлипс - исследователь, изучающая вопросы СМИ и интернета.

Суб 25 Май 2013 20:00:35
http://balance-tv.ru/

Ошибки теории Дарвина. Забытые факты.


← К списку тредов