Карта сайта

Это автоматически сохраненная страница от 26.05.2013. Оригинал был здесь: http://2ch.hk/b/res/48808276.html
Сайт a2ch.ru не связан с авторами и содержимым страницы
жалоба / abuse: admin@a2ch.ru

Вск 26 Май 2013 18:04:27
Лиза Катаяма (Lisa Katayama) 19 апреля 2007, перевод nb48.

В Токио в апреле на фасаде магазина Эппл в Сибуя появился рекламный щит фирмы Найк, изображающий гоночный велосипед без тормозов и слоган "Нет тормозов - нет проблем".

Немедленно в разделе, посвященном велосипедам, на крупнейшем и извеснейшем интернет-форуме Японии, дваче (2-channel), разгорелась яростная дискуссия. Вскоре участники обсуждения начали в массовом порядке звонить в представительство фирмы Найк, в полицейское управление и в Управление экономики, торговли и промышленности. Крайне вежливо все звонящие поясняли официальным лицам как опасно ехать с горы без тормозов. Менее чем через двое суток рекламный щит был убран.

Японский двач является интернет-феноменом. Единственный интернет сайт имеет большее влияние на общественное мнение, чем премьер министр, император и простые средства массовой информации вместе взятые. С одной стороны, двач служит источником информации и местом, где можно весело провести время, местом, где можно ознакомиться с новинками рынка, скачать программы и помериться всем от длины концов до ответов на вопросы викторин. Но разговоры, которые ведутся на форумах, имеют не меньшее значение, они приводят к приступам филантропии, являются причиной массовых танцевальных действий и даже доводят людей до смерти.

Двач пробуждает внутренний героизм, который есть в каждом, говорит Кенсуке Судзуки (Kensuke Suzuki), автор нескольких книг об японской интернет-культуре. Он может быть опасен, но в обществе, где невозможно показать свои истинные чувства из-за ограничений, он очень важен.

Сообщество двача анонимная анархия и для японцев это глоток свободы в их полной условностей и ограничений жизни. Форум зародился в колледже Арканзаса, где обучался его основатель, Хироюки Нисимура (Hiroyuki Nishimura), в мае 1999. В то время существующие доски объявлений (bill-board) были тематическими, разделялись по интересам. Нисимура же создал общий форум, разбивающийся на множество параллельных обсуждений. Форум рос в геометрической прогрессии. Двач работает без модерации, некоторые пользователи добровольно взяли на себя роль "чистильщиков", они удаляют сообщения, которые не вписываются в и без того нечеткие правила.

Культура самоопределения на дваче не существует более нигде, говорит Дайсуке Окабэ (Daisuke Okabe), научный сотрудник отдела информационных технологий университета Кэйё (Keio University). Двач широко известен как место, где простые люди могут противостоять средствам массовой информации.

В Японии публичные высказывания могут привести к публичному же унижению, и многие молчат. Но на дваче посетители могут критиковать политиков и звезд эстрады, дети могут ябедничать на родителей, а школьники стучать на преподавателей.
Я уверен, если скажу глупость в классе, скорее всего, это будет на дваче уже к вечеру, говорит Окабэ. В результате, я иногда ловлю себя на том, что слежу за тем, что говорю, думая о дваче.

Вначале, двач располагался на серверах, которыми владел и управлял Нисимура. Спустя два года, форум так разросся, что у владельца стали заканчиваться финансы. Опасаясь уничтожения форума, группа программистов из юникс-раздела спасла сервер, создав особый код на стороне сервера и закрытый браузер для чтения форума. Для покрытия расходов Нисимура ввел платные членские взносы в размере 33 долларов за доступ к архивам форума. Спустя еще год у двача появился спам-фильтр и лог IP-адресов.

Сегодня на дваче 2,5 миллиона сообщений в день, более 800 живых форумов, разделенных на тысячи обсуждений. Двач величайшая доска объявлений в мире. И хотя сообщения на дваче не более чем болтовня среднего японца, все вместе они столь влиятельны, что за двачем следят и фирмы, и официальные лица правительства.

Самое большое рекламное агентство в мире Денцу (Dentsu) создало специальный отдел "исследования слухов", сотрудники отдела постоянно отслеживают двач, то о чем говорят люди, и на основе этих наблюдений создаются отчеты. Некоторые советники и консалтинговые фирмы полагаются на эти исследования.

Даже официальные лица приходят на двач, чтобы расследовать преступления. После угона автобуса и убийства, происшедшего в 2000 году, полиция начала отслеживать сообщения на дваче в поисках улик. В следующие несколько месяцев многие люди были арестованы, в результате сообщения о желании убить своих ненавистных родителей и взорвать школу прекратились, говорит Судзуки.

Поскольку двач является интернет-сообществом, он не избежал и проблем, присущих им. Время от времени сообщество двача ведет себя подобно толпе, травя "отступников" массой "писем ненависти", распространением частной информации и преследованиями в реальной жизни 24 часа в сутки.

В некотором смысле они как якудза, говорит Судзуки. В слепой ярости сообщество двача теряет чувство ответственности и готово на все, чтобы уничтожить свою жертву.

Сейчас тридцатилетний основатель столкнулся с более чем пятьюдесятью гражданскими судебными исками только лишь в Токио и должен более четырех миллионов долларов по искам из провинции за клевету, оскорбления, нарушения авторского права, раскрытие частных данных и физические увечья. Но Накамура игнорирует их.
У меня нет намерений платить стране, законы которой я не уважаю, сказал он в интервью Ёмиури Симбун (Yomiuri Shimbun), одной из известных газет Японии в прошлом месяце. Пока меня не приговорят к смерти, я не отступлю.

Двач в новостях:

Любовь.
Одна из наиболее известных историй двача это история о Человеке из поезда. Романтическая история о социально неприспособленном гике, который нашел свою любовь, прекрасную женщину, следуя советам своих друзей по форуму. Ветка сообщений Человека из поезда была собрана в книгу, которая дала начало манга-сериалу и игровому фильму, вышедшему в прокат в США в конце прошлого года.

Филантропия.
В октябре 2004 тысячи людей на одном из форумов собирали помощь жертвам землетрясения в префектуре Ниигата. А когда тысячи бумажных журавликов, память о трагедии в Хиросиме сгорели, единственный зов о помощи на дваче привел к появлению 830 тысяч новых журавликов в течение нескольких дней.

Массовые самоубийства.
В декабре прошлого года, аноним начал ветку с сообщения "28 лет более чем достаточно. Я живу в Хиросиме. И в этом месяце собираюсь умереть. Кто-нибудь хочет присоединиться ко мне? У меня не хватает духу сделать это в одиночестве."

Последовало более 700 сообщений. "Пойди утрись" писали одни. "А что в этом такого?" спрашивали другие. "Мою подругу из колледжа изнасиловали бандиты, и она покончила с собой, к тому же у меня 4 миллиона йен долга", сообщил тот парень, прежде чем совсем пропал с форума. Что с ним стало неизвестно, но обсуждение продолжилось вокруг других случаев самоубийства, ненависти к самому себе и добрых советов. Последнее сообщение пришло несколько часов назад, от женщины, которую предал возлюбленный. Этот тред одно из многих обсуждений массовых самоубийств.

Игра на бирже.
Восьмого декабря 2005 года, в 9:27 трейдер, по заказу Мизуно Секьюритис (Mizuho Securities) по ошибке разместил предложение о продаже 610 тысяч акций по цене в 1 йену, вместо 1 акции за 610 тысяч йен для агентства по найму персонала Джей-Ком (J-Com). Информация об ошибке немедленно попала на двач и 220 анонимов за ночь стали миллионерами. Мизуно Секьюритис подала в суд на Токийскую биржу за ущерб в 40 миллиардов йен, ссылаясь на сбой в системе торгов, из-за которого произошла задержка в отмене предложения.

Преступления.
Третьего мая 2000 года, 17-летний подросток, назвавшийся Нэомугитя (Neomugicha), "Ячменный чай", разместил на дваче странное предупреждение, спустя час был угнан автобус в Фукуока (Fukuoka) и убит один пассажир. Завсегдатаи двача, ранее игнорировавшие требования Неомугитя, стали уделять повышенное внимание необычным угрозам. Так же как и полиция. Подражатель, назвавшийся Нэомугисю (Neomugishu), "Ячменное вино", был позднее арестован, после того как похвастался планами нападения на железную дорогу.

Голосования.
Когда комик Масаси Тасиро (Masashi Tashiro) в 2001 году претендовал на звание "Человек года" журнала Тайм, двачеры взломали систему голосования и множеством голосов выдвинули его на первое место перед Усамой бин Ладеном и Джорджем Бушем, а потом повалили сервер журнала Тайм. Тасиро вульгарный, печально известный своими сексуальными домогательствами задира, был удален из списков претендентов.


Вск 26 Май 2013 18:14:32
>У меня нет намерений платить стране, законы которой я не уважаю, сказал он в интервью Ёмиури Симбун (Yomiuri Shimbun), одной из известных газет Японии в прошлом месяце. >Пока меня не приговорят к смерти, я не отступлю.

Абу такого никогда не сделает.

Вск 26 Май 2013 18:22:32
Вот он истинный легион. Русский анон продолжает играть в доту, бугуртить и слагать басни про еот.

Вск 26 Май 2013 19:12:07
>>48808276

Посещаю ежедневно. Скорее бы лучше выучить японский, чтобы не так тяжело было понимать некоторые треды. Правда иностранец там может находиться только ридонли, кроме доски дэдзима.

Вск 26 Май 2013 19:32:15
>>48811409
Зачем ты это делаешь?

Вск 26 Май 2013 19:39:40
>>48812220
Просто он нитакойкакфсе вонабилита школьник.

Вск 26 Май 2013 19:52:05
>>48808276
Японский двощ такой здоровый, что там можно потеряться и со знанием лунных рун. Разделов просто дохера.


← К списку тредов