Карта сайта

Это автоматически сохраненная страница от 04.06.2013. Оригинал был здесь: http://2ch.hk/b/res/49265174.html
Сайт a2ch.ru не связан с авторами и содержимым страницы
жалоба / abuse: admin@a2ch.ru

Срд 05 Июн 2013 00:14:20
Плоскостопия тред
У тебя плоскостопие? Радуйся. Решение само тебя нашло.

Борьбу с плоскостопием нужно начинать с разработки мышц стопы и голени. Точка.

Как только свод стопы начинает "провисать" от усталости, ходьбу нужно немедленно прекратить. Сразу, как мышцы восстановятся - можно продолжить.

Чем больше (чаще) ходишь, тем лучше. При этом нельзя ходить/стоять слишком много, тем более с грузом. Периодические нагрузки тренируют мышцы, поддерживают их в тонусе, но чрезмерные, когда мышцы уже выключаются (свод "продавлен") - нарушают работу всей стопы.

Вредно опираться на опору средней частью стопы (это и есть плоскостопие). Поэтому не рекомендуют ходить по очень ровной поверхности, так как если поверхность неровная, наступать серединой стопы будет просто больно.

Но это не значит, что ходьба, например, по асфальту вредна.

Важно, ещё раз подчёркиваю, начинать нужно с упражнений, восстанавливающих работу "выключившихся" мышц стопы, поддерживающих её свод. Вытяни носки вниз. Взгляни на стопы. Вот такими (не считая загнутых вниз пальцев) они должны быть при наступании на землю. Проблема в том, что сейчас ты согнул стопу "длинными" сгибателями, которые находятся у тебя в голени. А должны работать ещё и "короткие", находящиеся в самой стопе, и работающие без напряжения кучи сухожилий в голеностопном суставе и независимо от вытягивания носков.

Отдельно нужно тренировать сгибатели пальцев и отдельно нужно тренировать сгибатели стопы.

Сначала нужно восстановить подвижность суставов - будет болеть, затекать, но в принципе это совсем несложно. Потом нужно "почувствовать" мышцы - это чуть-чуть сложнее, как научиться шевелить ушами. Ну и потом останется только прокачать мышцы до того состояния, когда они смогут держать необходимую (надо сказать довольно небольшую) нагрузку.

Когда мышцы работают, им не нужно сильно напрягаться. Когда они не работают и свод "провалился", напряжение мышц для его подъёма обратно должно быть нереально огромным. Поэтому при плоскостопии лучше вообще не ходить, а тренироваться, скажем, сидя. Когда добьёшься результатов - начинать ходить. Босиком или в обуви и по какой поверхности - не важно. Важно следить, чтобы ноги уставали не более, чем необходимо для тренировки.

Никакого "убивания сустава" произойти не может, если ногу ставить правильно. Если её ставить неправильно - никакая амортизирующая поверхность не решит проблему. В десятый раз повторяю, проблема в том, что мышцы не включаются в работу. Мягкость поверхности абсолютно никак на это не влияет.

Когда мышцы работают, мягкость и ровность поверхности уже никакого значения не имеет. Имеет значение плавное наращивание продолжительности нагрузок, в соответствии с тренированностью мышц.

Упражнения:

1. Сгибать пальцы до посинения.
2. Согнуть пальцы и держать до посинения.
3. Сгибать стопу до посинения (не сгибая пальцы).
4. Согнуть стопу и держать до посинения (не сгибая пальцы).

Повторять 2-4 раза в день, результат будет заметен уже через неделю, прогресс появится где-то через месяц, где-то спустя 2-3 месяца упражнения можно будет заменить обычной ходьбой, следя, чтобы нога вставала на опору только правильно. Спустя ещё несколько месяцев мышцы настолько активизируются, что можно будет уже подумать и о долгих прогулках, и о беге.

Да-да. До того никаких долгих прогулок и тем более бега не получится.

Все остальные рассказы о методах борьбы с плоскостопием - полная хуйня. Все ящики с песком, ходьба по брёвнам, катание карандашей, платочков и прочее - это хуйня. Вот эти четыре упражнения - и всё. Именно эти четыре упражнения решают проблему. Все остальные упражнения - ненужная трата времени.

Теперь о том, чего нужно добиться. Когда стопа "поднимается" в свод, она становится короче, "косточка" сверху стопы, выпирающая перед голенью, поднимается, стопа под ней не касается земли, в этом месте стопа сгибается. Пятка перестаёт "открячиваться" назад, перестаёт заваливаться вбок, а направляется почти чётко вниз как продолжение голени, спокойно беря на себя весь вес тела. Когда пятка смотрит вниз, никакие мышцы не напрягаются чрезмерно. Когда пятка отводится в сторону или назад - напрягаются и мышцы, и связки. Итак, почти весь вес тела при правильном положении стопы идёт на пятку. Средняя часть стопы вообще не передаёт вес на опору. Подушечка под плюсневыми костями и пальцы тоже передают какой-то вес, но значительно меньший, чем пятка, обратно пропорционально длине рычагов, если вы способны в физику. Пальцы опираются подушечками, а не кончиками, то есть не согнуты, и не заваливаются на бок.

Супинаторы не нужны. Они как очки - решают задачу дойти или увидеть, но не решают проблему с плоскостопием или зрением. На некоторой стадии они могут помочь, но затем наступает стадия "привыкания к костылям", и исходная проблема только усиливается. В общем, супинаторы нужны только инвалидам. При обычном плоскостопии с ними только морока.

Однако, может потребоваться более удобная обувь, если купленная не позволяет стопе принять правильное положение. Категорически недопустимо, чтобы пальцы упирались в носок обуви. Свод должен поддерживаться в правильном положении, то есть стопа должна укорачиваться, но если свод по какой-либо причине "проваливается" и стопа удлиняется, противодействующая сила не должна приходить на пальцы, а то так и до поперечного плоскостопия недалеко, а это уже только через операцию. Впрочем, это уже касается в основном только баб, они такую обувь любят, плюс ещё и каблук, чтобы вообще нога сползала и упиралась пальцами вперёд постоянно, потом ходят с вывернутыми пальцами и торчащими вбок "шпорами".

Закруглённый каблук мне кажется предпочтительнее. Каблук с острой гранью при наступании будет работать как рычаг, и будет передавать на голеностопный сустав ненужную нагрузку. "Круглая" пятка к восприятию такой нагрузки не приспособлена.

Для полного понимания проблемы важен такой факт: Свод стопы поддерживается натянутым сухожилием и/или мышцами. Если сухожилие (подошвенный апоневроз) растянуто, а стопа уже закончила свой рост, то сухожилие уже не натянется, это уже навсегда и на это мы повлиять не можем. А вот на работу мышц мы повлиять можем вполне. Таким образом, при плоскостопии вполне можно добиться того, чтобы ходить правильно. Я описал всё, что вам для этого необходимо знать.

Все всё поняли?

Строго говоря, плоскостопием возможные проблемы с ногами не ограничиваются. Есть ещё как минимум варикозное расширение вен. Причины те же - атрофия от длительного бездействия. Потом резкие внезапные нагрузки, являющиеся для нетренированного овоща запредельными. Лекарство то же - регулярно отрывать жопу от дивана и двигаться.



← К списку тредов