>>49956224держи бро
еще помню валентность, помню, почему водород первый в таблице Менделеева. А что будут помнить и знать наши дети, которые по тестам станут угадывать экзамены?.. Может быть, эта валентность и не нужна мне по жизни. Но системные знания формируют мышление, дают понимание, что ты не первый, что и до тебя жили, мучились, думали и умирали поколения людей, передав тебе этот факел. Человек все-таки социальное животное. Каждый из нас получает не просто опыт родителей, но и обобщенный опыт человечества. А американцы маугли.
Я взял общеобразовательный тест для пятиклассников 1886 года и предложил его учителям американской школы 1996 года. Ни один из учителей не ответил и на половину вопросов. О чем это говорит? О том, что система среднего образования США полностью разрушена! Я проводил опрос они не знают, сколько планет в Солнечной системе, при какой температуре замерзает и кипит вода.
Ну, немножко некорректное сравнение с кипением воды, потому что это по Цельсию получаются круглые цифры 0 и 100, а по Фаренгейту там действительно хрен запомнишь: 32 и 212.
Хорошо, но количество планет в Солнечной системе едино в любой системе! И не знают! И главное, знать не хотят! Единственный человек, который после опроса поинтересовался, а сколько же все-таки планет у нас крутится, меня так потряс, что я спросил, откуда он взялся такой любознательный. Оказалось, немец из Берлина.
Газета [Нью-Йорк Таймck написала, как американцам предложили элементарную математическую задачу: из пункта А в пункт Б билет на поезд стоит 10 долларов. Из пункта Б в пункт С билет стоит 5 долларов. А билет из А в С стоит 13 долларов. Сколько можно сэкономить, если ехать из А в С, не заезжая в Б? 40 % опрошенных не смогли решить эту задачу!.. В Америке продаются календарики, на обратной стороне которых дана таблица, как правильно определить 20 % чаевых от любой суммы. Они не могут сами найти 20 % от суммы счета!..
Вообще, что представляет из себя государственное образование в Америке, видно по голливудским фильмам храбрый морской пехотинец, инструктор по рукопашному бою, не побоялся и пошел работать в среднюю школу. Где сидят обдолбанные рожавшие телки и бородатые лбы с пистолетами в карманах и, наморщив лбы, учат то, что у нас в третьем классе проходят.
Иногда говорят: зато американцы знают хорошо свою историю. Я не поленился, сам проверил. Взял экзаменационный лист для тех, кто собирается получить гражданство США и должен поэтому знать историю, стал задавать американцам эти вопросы. Не знают! Джордж Вашингтон да,Колумб да, остальное мрак неизвестности. И все это плохо. Потому что рождает некую подсознательную уверенность, что они первые на Земле. Что они живут единственно правильной жизнью. В их жизни нет места сомнениям и рефлексии, что скверно, потому что если человек периодически не озирается, он не понимает, где находится. И если кто-то в мире живет не так, как они, нужно сделать все, чтобы это исправить.
...Помню, когда после разговора с Гордоном я пришел домой, то сразу задал своему сыну задачку про билеты из пункта А в Б и С. Сыну тогда было 7 лет. Задачку решил сразу. Только ответ дал чуть неуверенно: не мог поверить, что решение столь простое. Дальнейший наш диалог заслуживает отдельного внимания.
Вот, сынок, а многие взрослые дяди-американцы эту задачку не решили.
В глазах отпрыска засветилось недоверие:
А ты откуда знаешь? Действительно, в такое трудно поверить.
Одна американская газета написала, сын. [Нью-Йорк Таймеk называется.
Мой первоклассник на некоторое время задумался, после чего риторически вопросил:
Какие же у них школы? О школах ниже. А пока...
Мое открытие Америки
В отличие от Гордона я не жил в Америке семь с полтиной лет. Я и в [главныхk штатах-то не был. Просто однажды занесла меня нелегкая журналистская судьбина на Аляску. Всего на неделю. (Правда, этого хватило, чтобы стать почетным гражданином полярного города Ном.) И вот какие впечатления и заметки остались у меня после той поездки.
...Маленькая картинка из американской действительности. Этакая шизофреническая смесь любви к законам с политкорректностью. В баре сидит компания из нескольких русских и одного американца. Русская девушка, несмотря на свои 26, выглядит очень молодо. Спиртное по американским законам можно употреблять только с 21 года. Бармен не имеет права даже пива продать человеку моложе 21 года, иначе штрафы, отъем лицензии, а в некоторых штатах тюрьма. Поэтому, чтобы уточнить возраст девушки, он спрашивает у нее какой-нибудь документ, который мог бы подтвердить ее [алкогольное совершеннолетиеk. Нормальная ситуация. До сих пор все шло логично. А дальше по нарастающей развивается американский театр абсурда.
Чтобы не смущать девушку вниманием к ее персоне, бармен спрашивает документы о возрасте у всех в компании. Даже у седого американца, которому 21 год исполнился явно до Второй мировой войны. И это обычная практика бармены проверяют ксивы у всей компании, если в ней есть хоть один человек, в чьем совершеннолетии можно усомниться. Чтобы типа не смущать его. Чтобы типа показать: не один ты так молодо выглядишь.
Дальше больше. Русские показывают паспорта, которые по московско-ментовской привычке у всех при себе. У седого американца никакого документа с собой не оказалось. В итоге всем русским приносят пиво, а старичку-американцу, которого даже в московское метро пустили бы без пенсионного удостоверения, пива не дают. Потому что если дать, то сразу как бы станет ясно, что бармен спрашивал паспорта у всей компании только для проформы. Это и без того всем ясно, но показывать этого нельзя. Поэтому торжествует абсурд старый американец остается без пива. При этом все присутствующие делают вид, что все нормально...