Карта сайта

Это автоматически сохраненная страница от 15.07.2013. Оригинал был здесь: http://2ch.hk/b/res/51704319.html
Сайт a2ch.ru не связан с авторами и содержимым страницы
жалоба / abuse: admin@a2ch.ru

Пнд 15 Июл 2013 16:16:52
Вера и атеизм
Чтобы быть атеистом или теистом, надо полагать, что предложения религии вроде "Бог-сын единосущен Отцу, но не подобосущен" или "Панчен-Лама является хубилганом Авалокитешвары" осмысленны и могут быть истинными или ложными.

Теисты и атеисты считают эти предложения осмысленными, однако, по-разному оценивают их истинностные значения. Также они разнятся по воззрениям на то, можно ли знать эти истинностные значения.

Возьмем для примера предложение "Бог существует и он триедин".

Господа гностического толка:
1) Теист: полагает, что он знает, что "Бог существует и он триедин" - истинно. Редкий случай, обычно это ярые фундаменталисты.
2) Атеист: полагает, что он знает, что "Бог существует и он триедин" - ложно. Редкий случай.

Господа агностического толка:
1) Теист: считает, что невозможно знать, истинно ли "Бог существует и он триедин", но верит, что это истинно. Большинство теистов попадают в эту категорию.
2) Атеист: полагает, что невозможно знать, истинно ли "Бог существует и он триедин", поэтому игнорирует эту идею. Большинство атеистов попадают в эту категорию.

Особо отмечу, что теист именно верит, а атеист не верит, а именно игнорирует. Атеист не верит в отсутствие бога по определению - вера, это ярко-выраженно аффективный способ отношения к чему-то, в случае с религией, предполагающий еще и культ. У теиста есть вера и культ, а также яркий аффект; у атеиста нет ни веры, ни культа, ни аффекта - есть пренебрежение.

Я не отношусь ни к одной из этих категорий, т.к. я вообще не считаю предложения религии вроде "Бог существует и он триедин" осмысленными, выражающими какую-то мысль. По моему мнению, они вообще не могут быть истинными или ложными, т.к. они ровно и точно бессмысленны, т.к. не имеют никакого способа отношения к какой-либо действительности (опытно данной или математической). Логический статус "Бог существует и он триедин" прецизионно такой же как у "Зеленые пятна яростно спят" или "Четырёхгранность пьет отсрочку". "Бог существует и он триедин" не является чем-то таким в чем вообще можно быть убежденным, с чем можно спорить или соглашаться. Это предложение, но не высказывание, - совершенно бессмысленный набор грамматически согласованных слов, вроде тех, что можно найти у поэтов или художественных авторов.

Религия - лишь частный случай; вся метафизика также состоит из таких же бессмысленных предложений. Все эстетические и этические учения - ровно так же. Они все бессмысленны - что этика Канта, что этика утилитаристов. Не ложны, а бессмысленны.

Я теологический и этический нонкогнитивист подобно Юму, Расселу, Айеру, Хомски. Эта позиция неизбежно вытекает из математической логики и корреспондентной теории истины.


Пнд 15 Июл 2013 16:48:00
>>51704319
ты просто долбоеб
даже больших букв жалко на тебя

Пнд 15 Июл 2013 16:59:01
>>51705737

Первый верун сломался, несите следующего.


← К списку тредов