Карта сайта

Это автоматически сохраненная страница от 16.08.2013. Оригинал был здесь: http://2ch.hk/b/res/53513625.html
Сайт a2ch.ru не связан с авторами и содержимым страницы
жалоба / abuse: admin@a2ch.ru

Птн 16 Авг 2013 13:46:08
ПРИЗЫВАЮ ОФИЦИАНТОВ
Так получиось что до декабря у меня полностью свободное время и решил поработать. Очень много заманчивых объявлений работы официантом.
Поэтому есть пара вопросов:
1) Какие подводные камни?
2) Поясните за чаевые.
Не будем брать во внимания заведения экстра класса, распишите за рестораны\кафе среднего типа.
С меня няшка.


Птн 16 Авг 2013 13:51:27
>>53513625
> 1) Какие подводные камни?
Профессия для унтерменша
> 2) Поясните за чаевые.
Тебе и за отсос чаевые не дадут.

Птн 16 Авг 2013 13:52:14
>>53513930
>ко-ко-ко
Что он написал, я не понял.

Птн 16 Авг 2013 13:56:39
Бумп 10
На, /b/ратья, кто-нибдуь же работает\работал официантом, помоги.

Птн 16 Авг 2013 13:57:02
Бамп тебе,мне тоже интересно.

Птн 16 Авг 2013 13:57:06
>>53514285
>Ну
fix

Птн 16 Авг 2013 13:58:17
>>53514285
Если подождешь - распишу.
Минут 10 дай.

Птн 16 Авг 2013 13:58:48
>>53514391
Конечно.
оп

Птн 16 Авг 2013 14:04:22
>>53513985
Ну, он типа говорит сиял работа сложная, а чаевые придятся делить со всеми сотрудниками.

Птн 16 Авг 2013 14:05:02
>>53513625
1) всё нужно делать четко и не ошибаться с заказами, штрафы большие
2) чаевые могут быть и 500 и 1000 и 2000р в день
Главное не ебланить, и быть аккуратным.
3) Отработай покерфейс, ухмылки не позволительны.
4) Скачай с интернета ключевые фразы, повтори 100 раз перед зеркалом. Если заикнешься перед клиентом, или запнешься, будет не очень хорошо.

Птн 16 Авг 2013 14:08:25
>>53514805
А как вообще определить что это мои чаевые? лол
Например заказ - 900р. Мне дают 1000р и "Сдачи не надо". Я иду отдаю в кассу или куда там надо деньги за заказ, мне дают 100 чаевых?

Птн 16 Авг 2013 14:10:17
Работал официантом предыдущие джва месяца. Из подводных камней могу отметить:
1) Может попасться недружелюбный персонал и если работа официантов не оптимизирована, как было у нас - у каждого свои столы и все довольны, то может случиться так, что просто не сможешь никого обслужить.
2) Быдло кампании, которые могут начать пояснять за жизнь. Приходится терпеть и довольно улыбаться. Начинают перебарщивать, распускать руки - зовешь охрану.
А у самого напрягов не было. 1 раз только "пацаны с района" без денег пришли. Но это к охране опять же.
Теперь про чаевые. Лучше, конечно же, в ресторан. Контингент более склонен оставлять чаевые. Но и в кафешке можно поднять, но пока лето, а оно уже заканчивается.
Так вот. Если ты симпатичный и личико смазливое, то угождай тянкам как хочешь. Улыбайся, иногда можешь подшучивать. За хорошее отношение люди в долгу не останутся. Я за 14 рабочих дней набрал около 6 тысяч чаевых, в летней кафешке. Сама зп рассчитывалась с выручки. В общем вышло 17 тысяч за месяц.
Если работаешь в ресторане, то там с чаевыми получше. Особенно если он закрытый и хоть немного престижный. У меня знакомый в таком как-то раз 4к набрал за день. Пруфов нет, может и пиздабол.
Задавай свои ответы.
>>53514391 - кун.

Птн 16 Авг 2013 14:11:39
>>53514994
Не, приносишь счет. Уходишь. Клиент кладет туда деньги. Уходит. Подходишь за посудой и забираешь счет с деньгами.
Про чаевые тебе скажут на месте, каждый ресторан/кафе сами решают.

Птн 16 Авг 2013 14:12:47
>>53514994
У меня так: Гость просит чек, я выношу ему, он расплачивается, я забираю деньги, и из своего кошелька (у нас официанты деньги держат при себе, и в конце дня сдают) даю ему сдачу и ухожу. Когда гость уходит, я подхожу к его столу забрать посуду, и чаевые.

Птн 16 Авг 2013 14:12:48

Птн 16 Авг 2013 14:12:59
>>53515195
У нас было главным правилом забирать счет до того, как уйдет. На всякий случай.

Птн 16 Авг 2013 14:13:46
>>53514994
фикс

Птн 16 Авг 2013 14:15:35
>>53515324
Обычно говорят без сдачи. Тогда просто идешь к кассе и отдаешь счет с деньгами. Можешь сказать что без сдачи и её отдадут тебе. Но в каждом заведении по своему. Главное - никогда не забирай счета с других столов.

Птн 16 Авг 2013 14:15:50
>>53514994
/wrk/ там пояснят

Птн 16 Авг 2013 14:16:14
3 года официантом в баре, спрашивай. 500к мухосранск, выходит в месяц до 30к (ср.зп по региону 18), это в данном заведении предел, можно уйти туда, где наваристей, но меня коллектив и совмещение с учебой держат

Птн 16 Авг 2013 14:18:44
>>53515472
В принципе вопросов больше нету.
Всем спасибо, всем добра.
оп

Птн 16 Авг 2013 14:20:18
>>53515613
Ну и иди нахуй, блять, зашел в тред, с телефона мучился набирал (на работе как раз тухло, сижу <span style="background: none repeat scroll 0% 0% rgb(93, 245, 181); color: rgb(226, 42, 191);">мизулин</span>ую) а ему и не надо уже, вот ведь какой!

Птн 16 Авг 2013 14:21:33
>>53515684
Извини. Выше уже расписали все.

Птн 16 Авг 2013 14:25:47
>>53513625
Тренд не читал.
Учился на халдея еще при совке. Тогда из нас делали профи, хоть и кабаков было нихуя. Сейчас в кафешках и ресторанах работают какие-то ебанутые любители, если их можно так назвать. Впрочем, для быдла не нужен высокий уровень обслуживания. Принес, унес и сдушил чаевые. Цирк, короче.

Птн 16 Авг 2013 14:27:38
>>53515932
>Принес, унес и сдушил чаевые
А чего еще от вас надо-то? Ну разве что еще чтобы ингридиенты блюд знали.

Птн 16 Авг 2013 14:28:54
>>53515729
Ни хуя, эти азы можно в любом заведении накинуть, но те, кто руководствуются только вот такими азами и остаются с мелким чаем, и вообще мимокрокодилами без постоянных гостей, годной выручки и зп соответственно. В треде ничего не сказали про наработку "постоянщиков" (гости, которые ходят ИМЕННО к тебе и обеспечивают основной навар), ничего не сказали про знание меню и того, чего в нем нет, но можно намутить через поваров. Вообще далеко не во всех заведениях проводят обучение по бару/кухне, а грамотное описание того что и с чем можно употребить гостю при наличии денег обеспечит тебе лишний плюс. Я сам, например, ненавижу, когда приходя в заведение прошу подсказать что-то интересное, а официант мнется и мычит, пытаясь вспомнить самое популярное блюдо, его и толкнуть, убого.

Птн 16 Авг 2013 14:29:29
>>53516025

Дело, наверное в том, как профи обслуживают клиентов?

Птн 16 Авг 2013 14:30:34
>>53516094
>подсказать что-то интересное
Ну тоже странный запрос, который как мне кажется ставит официанта в сложное положение. Что значит "интересное"? Соленые огурцы с молоком, лол? Вкусы у всех настолько разные бывают, что подав то, что кажется интересным тебе, рискуешь нарваться на то, что гость будет плеваться и орать.

Птн 16 Авг 2013 14:33:05
>>53515195
ну а если он не уходит, а сидит и ждет сдачу?

Птн 16 Авг 2013 14:34:49
>>53516200
Блять, убогие. Сам поваром работаю и с этими официантами одни проблемы. Гости спрашивают салатик мясной, он стоит тупит, просят пиццу посоветовать, он опять тупит. Спрашивают просто что нибудь сытное и под пиво закусона, он даже этого сказать не может хотя работает больше года. Имбицилы в общем, а потом грустят что чаевых не оставляют им.

Птн 16 Авг 2013 14:35:29
>>53516200
Вот тут и пригодится знание сочетаний, можно и нестандартных, но работающих. А что бы понравилось гостю, достаточно уточнить пару вопросов: разновидность мяса и временнЫе ограничения на готовку. Но про цену не заикайся, ориентируйся по выбору напитка (дешевое пиво, или же дорогой вискарь уже дает понять), внешнему виду и вообще поведению, ибо тех людей, которые часто приходят в рестораны/бары, очень легко детектить.

Птн 16 Авг 2013 14:35:48
>>53516343
Приносишь сдачу. Клиент тогда ее берет и оставляет тебе чаевые отдельно. Ну или не оставляет.

Птн 16 Авг 2013 14:37:53
>>53516470
А почему у нас ни в одном ресторане не практикуется чек с графой "чаевые", которую клиент сам заполняет?

Птн 16 Авг 2013 14:40:49
>>53516581
Потому что это россия, лол. В каждой стране по разному. Да и вообще, избегай заведений, где чаевые обозначены в чеке каким-либо образом, ибо чаще всего официанту они не идут, а гость уже не оставит сверху, ибо включено же типа. А если действительно офу отдают, тот тут и гость в праве тебя сильнее ебать, раз УЖЕ платит за обслуживание

Птн 16 Авг 2013 14:42:27
>>53516581
>которую клиент сам заполняет
Такого вообще нигде не видел, даже в европах. Бывает так, что чаевые уже включены в счет, тогда на чеке будет написано. А чтобы клиент сам заполнял - где такое вообще бывает?

Алсо вангую что чаевые нигде не учитываются официально и налогов с них не платят. Так это?

Птн 16 Авг 2013 14:44:08
>>53516821
>Так это?
Да, серый заработок, превышающий зп, отлично же

Птн 16 Авг 2013 14:45:17
>>53516747
>А если действительно офу отдают, тот тут и гость в праве тебя сильнее ебать, раз УЖЕ платит за обслуживание
В смысле? Почему он УЖЕ платит? Если оффициант понравился, клиент отстегнет ему через чек, иначе - хуй.

Птн 16 Авг 2013 14:45:49
>>53516916
Просто еще один повод слать нахуй официантов в их бугурт-тредах "АА МНЕ НЕ ЗАПЛАТИЛИ ЧАЕВЫЕ ПИДОРЫ ВАТНИКИ ПИДОРАШКИ ЖМОТЫ".
белаязарплатагосподин

Птн 16 Авг 2013 14:49:22
Больше двух-трех месяцев редко кто задерживается. Большинство при этом еще и на серьезные бабки попадает. И чем дороже и престижней ресторан- тем больше вариант попасть на бабки.

Птн 16 Авг 2013 14:50:07
>>53513625
Гости просят счет, приносишь, подходишь и спрашиваешь "можно ли вас расчитать", относишь деньги в кассу и потом относишь сдачи обратно с чеком. Гости уходят и потом уже смотришь, оставили чай или нет

Птн 16 Авг 2013 14:50:49
>>53516821
Видел много таких чеков на картинках в интернетах.

Птн 16 Авг 2013 14:51:06
До сих пор не понимаю смысла чаевых. Вся страна работает за зарплату, а этим пидорам чаевые еще подавай, с какой стати вообще?

Птн 16 Авг 2013 14:52:17
>>53513625
На счет камней, при ошибках(при забивании в терминал не того блюда) в некоторых заведениях приходится выплачивать стоимось самому

Птн 16 Авг 2013 14:52:30
>>53517200
Это у нас так в быдло-Ростове. В цивильных городах может и попроще.

Птн 16 Авг 2013 14:54:09
>>53517295
Два чаю. Сейчас вангую срач начнется.

Птн 16 Авг 2013 14:58:09
>>53516978
Я про вариант когда обслуживание включено

Птн 16 Авг 2013 15:03:22
>>53517295
Очевидный взброс, чаевые подразумевают благодарность за превышение должностных обязательств (подай/принеси/улыбайся - все что сверху сделал офиц, уже на его усмотрение) или просто если все понравилось. Я вообще оставляю чай таксистам, своему парикмахеру и вообще стараюсь округлять суммы в магазинах/цветочных/лотках в парках, и т.д., но пидорашке не понять

все тот же официант из бара

Птн 16 Авг 2013 15:05:37
>>53518025
Если не брать в расчет вышесредние рестораны со средним счетом от тысячи на человека, а большинство здешних анонов-официантов в таких не работают, они не делают нихуя сверх обязанностей. Получил заказ, ушел, пришел, принес. Потом собрал посуду, принес чек. Все. Но тоже чего-то требуют.

Птн 16 Авг 2013 15:07:17
>>53518166
Ни делают нихуя - получают нихуя, все правильно же, кроме как того, что это не зависит от суммы на человека

Птн 16 Авг 2013 15:10:07
Работал официантом в Шоколаднице 1,5 года. Спрашивайте свои ответы по работе там и самому заведению.

Птн 16 Авг 2013 15:17:58
Работаю официантом в гостиничном кафе, народа мало, целый день хуи пинаю, чаевые в конце смены делим на троих, меня, другого офа и бармена, выходит около 50-250 в день. Совет: знайте цены в меню, и если просят посоветовать, советуйте так, что была норм сдача, потому что в рашке не столько дают сверху, сколько оставляют сдачу, поэтому выгодно чтобы заказали на 720р. чем на 990.

Птн 16 Авг 2013 15:53:13
>>53518025
Двачую этого, мелочь вообще не забираю (до 50р) нигде, нахуй мне она, а людям приятно, если еще и спасибо сказать, правда к колхозным теткам в супермаркетах это не относится.


← К списку тредов