Это автоматически сохраненная страница от 18.09.2013. Оригинал был здесь: http://2ch.hk/b/res/54952323.html
жалоба / abuse: admin@a2ch.ru

Срд 18 Сен 2013 17:13:33
Сап /b/. Прошу вчерашних физик-кунов прийти ИТТ и обсудить гаусс-пушки: принцип работы, напряжени, формулы и так далее. Прошу без троллинга, сажирования и матов - лучше знания. Итак, для гаусс-пушки запасся следующими компонентами:
200 метров медной проволоки;
Конденсатор с напряжением 2100 Вольт, 60 Герц частоты тока и ёмкостью в 0,95 нанофарад;
Распределитель на систему питания;
Эпоксидая смесь для скрепления деталей или создания ограничивающих колец соленоидов;
Паяльник и т.д.;
Тумблеры.
Для корпуса - углепластик, эпоксидные смолы и дюраль.
Проблемы в разработке выложу по ходу треда. Надеюсь на твою помощь, анон.
ОП-пик со старого треда, чтобы антоны узнали меня

Срд 18 Сен 2013 17:14:55
>>54952323
Ёмкость в 0,95 микрофарад.
fixed*

Срд 18 Сен 2013 17:17:20
>>54952323
Зачем тебе конденсатор?

Срд 18 Сен 2013 17:30:50
>>54952552

Он для создания мощного импульса в соленоиде.

Срд 18 Сен 2013 17:33:36
В частности, хотелось бы знать, какой материал подойдёт для корпуса, как автоматизировать отключение катушек и так далее.

Срд 18 Сен 2013 17:37:01
Пикрелейтед - мой конденсатор.

Срд 18 Сен 2013 17:42:10
>>54953516

Сколько ступеней? В микроконтроллеры можешь? Есть IGBT транзисторы, мощные полевики, должен выдержать импульс кондёра. Открывать их можно микроконтроллером, только не знаю есть ли IGBT с затвором на 5 вольт. Посетитель /ra/ itt.

Срд 18 Сен 2013 17:47:04
>>54954100

Микроконтроллеры? Ну-ка поподробнее, пожалуйста.

Срд 18 Сен 2013 17:50:40
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=139536397&group=201

Суть такова. Катушки, на каждую катушку свой конденсатор, который комутируется на катушку через транзистор. Открытие транзистора осуществляется микроконтроллером. Если не знаешь как он работает, пример:

пин 000000001
включить
задержка(20милисекунд)
выключить
пин 000000010
включить
задержка(20милисекунд)
выключить

Срд 18 Сен 2013 17:52:26
>>54954381
Не нужны.Только оптические или индуктивные датчики ну или механические, и тиристоры.

Срд 18 Сен 2013 17:53:01
>>54954585

Хочешь честно? Ты мне вторую Америку открыл. Не в том смысле, что я знал это, наоборот, я даже не знаю, как они выглядят и принцип работы. За сайт спасибо, изучу.

Срд 18 Сен 2013 17:54:07
>>54954684

Теперь ты подробнее. Принцип работы, как использовать и всё такое...

Срд 18 Сен 2013 17:55:33
>>54954585

Но там три контакта. Для чего нужен третий? Как его монтировать в цепь?

Срд 18 Сен 2013 17:56:34
>>54954778
Положение снаряда в стволе фиксируется датчиком, сигнал с датчика подаётся на тиристор, который и замыкает конденсатор на катушку.

Срд 18 Сен 2013 17:59:52
>>54954684

>Не нужны.Только оптические или индуктивные датчики ну или механические, и тиристоры.

>оптические

Отверстие поперёк ствола в который вставлена оптопара?
Пуля проходя его комутирует следующую катушку, я так понял. Но тут микроконтроллером удобней связать всё вместе.

>или механические

Побойся б-га, у неё и так мощность нулевая, ты её ещё хочешь гасить всякими преградами ввиде механических датчиков.

Срд 18 Сен 2013 17:59:58
>>54954917

Я не знаю принцип работы тиристора. Википедия неполно описывает. Если у тебя есть опыт, опиши принцип действия тиристора.

Срд 18 Сен 2013 18:02:11
>>54955123

Тоже самое относительно транзистора. Я не понимаю, как он работает. В Вики минимум информации о нём. А ещё и микроконтроллер. Как задавать время задержек?

Срд 18 Сен 2013 18:05:57
>>54954862

Предствь себе кран с винтелем. Так вот, два контакта это начало и конец крана, а третий это винтель.

Срд 18 Сен 2013 18:07:30
>>54955469

К чему подключать третий контакт?

Срд 18 Сен 2013 18:32:52
>>54955869

Всё равно не понимаю, как работает гейт? Он принимает энергию от другого источника питания или питается от цепи?

Срд 18 Сен 2013 18:40:48
>>54956960

Это плюс другого источника питания (5 вольт). Суть в том, что подавая эти 5 вольт, ты можешь замыкать ввысоковольтную цепь, только напряжение должно быть постоянным т.к. минусы упрявляющего и управляемого питания ты соединяешь вместе.

Срд 18 Сен 2013 19:01:44
>>54952323
слышь оп, кароче бля по хардкору хочешь узнать как работает это дерьмо, то тебе не сюда, здесь парни не понимают базы. Транзисторы, конденсаторы, катушки, резисторы - вся физика работы, тут знания нужны на <span style="background: none repeat scroll 0% 0% rgb(195, 227, 144); color: rgb(167, 181, 183);">мизулин</span>е в б такого нет. Могу поспорить что 90% не знает законы Киргхофа и переходные процессы в цепях хотя бы первого порядка. Я 4 курс электроники всё это знаю, но с ходу (про пушку) тут ваще сказать нечего, надо разбираться не один день. Один расчет катушки займёт у тебя кучу времени, я уж не говорю о сложностях намотки и синхронизации этого дерьма с МК.