Карта сайта

Это автоматически сохраненная страница от 03.10.2013. Оригинал был здесь: http://2ch.hk/b/res/55722645.html
Сайт a2ch.ru не связан с авторами и содержимым страницы
жалоба / abuse: admin@a2ch.ru

Чтв 03 Окт 2013 14:44:04
Тема
Кто кого и как выбирает. Из эволюционной теории пола можно вывести очень важное следствие - это принцип незаменимости самки. Самки сохраняют стабильные признаки, которые показали свою жизнеспособность. Этот принцип лежит в основе большинства врожденных программ поведения, обслуживающих взаимоотношение мужчины и женщины.
Принцип незаменимости самки имеет ряд следствий, самое важное из которых - это то, что выбор полового партнера должен возлагаться на женский пол. Самка не может рисковать своими малочисленными гаметами, их надо отдать самым надежным самцам. У многих видов животных это действительно так. У птиц самец поет, привлекая самку. У паукообразных, самец, осмелившийся придти к возлюбленной без подарка (мухи и т.п. пищи), моментально из полового партнера превращается в пищевой объект. Однако если мы посмотрим на приматов, то здесь мы увидим прямо противоположную картину. Самки - это собственность самцов. Почему так получилось?
Очень красивый ответ на этот вопрос дал А. М. Протопопов. Да, действительно, у обезьян самок выбирают самцы, но не все. Выбирают только высоко иерархичные самцы-доминанты. Другие же особи мужского пола, которых большинство, не участвуют в размножении, их не подпускают доминанты (опять агрессия!). Однако опять же выбирают самцы! Где же выбор со стороны самок? Все очень просто - дело в том, что самки, следуя принципу своей незаменимости, сами выбирают именно высоко иерархичных самцов! Самка обезьяны может по-тихому, незаметно для грозного самца-доминанта спариться с субдоминантом, однако в большинстве случаев она этого не делает. И, вероятно, не только из-за боязни перед доминантом. Гены, создавшие сильного доминанта, доказали свою жизнеспособность. Значит им и должна вверить свою яйцеклетку самка. А если самке еще и заручиться защитой агрессивного доминанта от нападок менее сильных особей, которые еще неизвестно какие гены несут, то можно не сомневаться, что твои гены попадут в хорошие руки. Таким образом, поведение самцов, направленное на удержание самок возле себя, - это результат полового отбора со стороны самок. Самки сам загнали себя в подчиненное положение.
У людей все в точности так же. Женщины выбирают мужчин, предпочитая высокоранговых доминантных особей. Все они ждут прекрасного принца, а в современном мире кинозвезду. При этом, женщины, пользуясь врожденными представлениями об облике самца-доминанта, обычно ориентируются лишь на внешние проявления (помните, что стимулы, запускающие врожденный программы, очень схематичны). Поэтому у высокопримативных женщин наибольшей популярностью пользуются высокопримативные, развязанные, физически сильные мужчины. Правда, все это справедливо, если сознание отключено. Стоит женщине включить рассудок, как она понимает, что не все золото, что блестит. Зачастую, правда, бывает уже поздно. Такой мужчина, в соответствии с врожденными программами самца-доминанта, совершенно не собирается заботиться о потомстве. У него масса других дел - он должен пристраивать свои элитные гены другим самкам. Поэтому А. М. Протопопов совершенно справедливо считает, что женитьба по любви (читай в соответствии с врожденными поведенческими программами) не всегда приносит положительные результаты.
Итак, женщинам нравятся высокоранговые мужчины. А какие женщины нравятся мужчинам? Ответ на этот вопрос гораздо сложнее. Вообще говоря, поскольку задача самца - это пристроить свои гены, как можно большему количеству самок, то мужчинам нравятся все женщины (другое дело, что не все мужчины, вследствие своего низкого порядка клевания, могут ими обладать). Однако в устойчивый брак мужчины вступают лишь с некоторыми из окружающих женщин.
С одной стороны, это может объясняться тем, что низкоранговому мужчине не приходится выбирать и ему достаются те женщины, которые не смогли завоевать сердца кинозвезды. А поскольку, ему по природе своей, все равно кому отдать свои гены, то низкоранговые мужчины обычно не очень щепетильны в выборе жены (в противном случае, они остаются старыми холостяками). Однако с другой стороны, высокоранговые мужчины часто также имеют более или менее постоянные связи только с одной женщиной.
Это говорит о том, что некоторый образ прекрасной дамы, являющейся во сне, есть у любого мужчины. Именно под этот образ он и стремится подогнать свою возлюбленную. Откуда же она берется, эта девушка мечты? Разобраться в этом помогают наблюдения за животными. Вот очень характерный пример. Одного галченка с момента его вылупления из яйца К. Лоренц держать у себя дома, среди людей. Галченок стал воспринимать их, как особей своего вида. У животного происходит так называемый импринтинг - запечатление, который наиболее эффективно происходит в детстве. В период полового созревания тоже происходит активный импринтинг образа окружающих особей. Так вот, этот галченок, когда достиг полового созревания, стал демонстрировать токование человеку. При этом в качестве объекта ухаживания он избрал не хозяина, а совершенно постороннего человека. Таких примеров в литературе описано достаточно много. Таким образом, в период сексуального импринтинга запечетливается лишь некоторая схема того объекта, на который надо ориентироваться при выборе партнера. Это может быть и обобщенный образ матери и какой-нибудь актрисы или девочки из класса. Этот впечатанный образ останется у мужчины до конца жизни. Если же он высокопримативен, то он может вступать в многочисленные связи до тех пор пока не найдет своего идеала. Может его и вообще не найти.



← К списку тредов