Карта сайта

Это автоматически сохраненная страница от 13.10.2013. Оригинал был здесь: http://2ch.hk/b/res/56244226.html
Сайт a2ch.ru не связан с авторами и содержимым страницы
жалоба / abuse: admin@a2ch.ru

Пнд 14 Окт 2013 02:12:05
Что делать на отпевании?
Сап, ночной, тут такая тема, завтра мне идти на похороны дяди...
Немного предыстории:
Возвращаюсь в пятницу после работы домой, по пути заглянул к друзьям, пыхнул. Иду навеселе домой, кругами под сабатон. Пришёл, и тут нате, сыночка-корзиночка, у нас горе, умер родственникname. Если так можно выразится, я охуел от моего безразличия. С дядей всегда были в хороших отношениях. Знакомый с детства человек, не какая-нибудь седьмая вода на киселе из кукуево.
Не скажу, что я такой циник, просто вижу в смерти некую аксиому нашей жизни. Он был уже в возрасте, здоровье не очень, умер вроде бы как от тромба в кровеносной системе. Как бы мне не было его жалко, я не могу воспринять эту ситуацию трагедией. Мне сложно горевать над неизбежным в нашей жизни. Порою даже кажется, что я намного больше грустил, когда узнал, что окочурился Горшок inb4: mmmmaximum говнарь. И вот от этого, мне уже припекает.

Завтра уже сегодня похороны. Я сказал начальнику/сидорович.jpg/, что приду на работу во второй половине дня, в силу своего пгм, он лишь ответил сочувствующим голосом, чтобы я сделал всё как надо.
И вот брифинг предстоящего мероприятия; пативэн привезёт из морга гроб с покойным и сопровождающих в церковь на отпевание, по окончанию церемонии все едут в крематорий петросян.jpg (в смысле не всех кримируют, ну вы поняли), а я на работу.

Всё неудобство состоит в невозможности подобрать мною правильную модель поведения на этом ритуале отпивания.
Дядя был православным "по умолчанию". Над его кроватью не висели иконы, в церковь он не рвался идти, хотя всегда был рад пропустить рюмку другую на пасху. Лол, помню как то в пасху зашли с ним на кладбище, подходим к могиле его знакомого, и он обращается к памятнику: "Ну чё, как дела? лежишь всё тут?" Я при нём усираюсь над его монологом, что-же, пришлось нам православно накатить.
При мне он не разу не говорил о том, как должны выглядеть его похороны. Но я думаю он не имел бы возражений против дефолтной пгм церемонии. Догадываюсь, что весь этот маскарад нужен для родни. А как быть мне? я не атеист и не христианин. К счастью моё мировоззрение будет формироваться всю жизнь, однако сейчас я нетерпим к любым догматам и не могу приравнивать себя к агностикам и солипсистам, хотя считаю это наиболее рациональным.

Всякие отпевания в моих глазах варварская дикость и лично мне это не приятно. Не говоря уже о поминальных застольях, на которых, ящитаю, у нормального человека еда в глотку не полезет.
Антуаны, щито мне делать во время ритуала "отпевание"? Смотреть с понимающим лицом как поп трясёт кадилом? Хорошо бы если так. Меня же не попросят перекрестится и плакать под молитвенные завывания? Я не стану этого делать, как бы родня не уговаривала.
Если ко мне доебётся поп, боюсь я не смогу удержаться и скажу ему, чтобы он пояснил мне за устройство, хотя бы этого мира. ну ка давай живо геометрическую модель вселенной. Такой инфы в святых писаниях он точно не найдёт. Далее, не зная что ответить, он назовёт меня безбожником, в ответ я объявлю его еретиком, потом подоспеют его сторонники и уебут меня кадилом по лицу.
Конечно понятно, что я преувеличиваю, за отказ целовать крест меня не сожгут на костре. Тут дело скорее во мне, если поп начнёт выёбываться обращаться ко мне в стандартном для него стиле, такому-то диванному теософу как я, будет сложно не вступить в тематический срач.
Я мог бы изобразить пгм-ватника из уважения к "чувствам верующих", но просто не хочется делать этого, возможно я ещё не окончательно растерял уважение к себе. Да и остальная родня ни разу не замечена в обострении пгм, они просто не представляют себе вариант похорон без церкви, попов, и всяких наборов свечек.

И ладно бы с этим отпеванием, надеюсь просто получится отойти в сторонку. Все же будут плакать, а на мне покерфейс. Как объяснить родственникам, что тебе не пох на дядю, что не все человеки выражают скорбь об утрате близкого человека соплепусканием, молитвочитанием и водказапиванием?

Анончики, как вы вели себя в подобных ситуациях?


Как я уже писал, мне жиденько покакать на религии, и все они были бы издевательством над тем, кому можно приписать свойства бога.
Не смотря на это я придерживаюсь неких моральных принципов, не всегда выгодных мне, но получивших логическое одобрение в моём сознании и по большинству сформированных в нём же.
Напрашивается вопрос, на сколько этично для меня в эти траурные дни упарывать вещества, дрочить, и продолжать вести свою битардскую жизнь, согласно всем моим традициям, будто никто и не умерал.
(Я понимаю, что вопросы этики касаемые меня должен решать я, но ваше мнение имеет вес в таких решениях)


Пнд 14 Окт 2013 02:15:54
>>56244226
Присутствие и покерфейс - лучший и единственный твой вариант. Я в начале года был вынужден посетить кладбище не по собственной инициативе. Ну ничего, сходил, на надгробья посмотрел, сам не умер.


← К списку тредов