Карта сайта

Это автоматически сохраненная страница от 09.11.2013. Оригинал был здесь: http://2ch.hk/b/res/57225676.html
Сайт a2ch.ru не связан с авторами и содержимым страницы
жалоба / abuse: admin@a2ch.ru

Суб 09 Ноя 2013 05:04:23
Отмыть высшее образование
Сап, ночной, хотел поделиться собственными соображениями и наблюдениями по поводу рашкинской системы образования.

Заранее извиняюсь за многа букав, но хотел расписать все как можно более обстоятельно.

Этот тред прежде всего может быть интересен старшекурсникам, которые озабочены тем, что их будущий диплом нихуя не будет котироваться на рынке труда.
Если подробней, то это тред о том, какая ситуация сейчас складывается с этой недавно принятой (точнее - позаимствованной) двухступенчатой системой высшего образования, где первая ступень - бакалавр, вторая - магистр.

А ситуация такая, что на многие магистратуры даже самых престижных и раскрученных ВУЗов страны очень низкие конкурсы - 1.5-2 человека на место, иногда даже конкурс в районе одного человека на место. Не буду утверждать, что такая ситуация везде, но подобные случаи далеко не единичны. К примеру, в той же ВШЭ в этом году количество желающих учиться в магистратуре по многим направлениям ненамного превышало количество бюджетных мест (которое в магистратуре на удивление велико). Если вы думаете, что эти места зарезервированы для местных бакалавров, то вы правы лишь отчасти. Где-то им могут предоставляться какие-то косвенные преимущества, но цифры поступающих и успешно поступивших со стороны весьма значительны.

Я сам, закончив шаражный ВУЗ в ДС-2 в прошлом году (один год после окончания бакалавриата я проишачил в офисе), без особых проблем и даже не готовясь поступил в магистратуру одного из топовых ВУЗов того же ДС-2. Конкурс на все направления колебался от 1.2 до 1.5 человек на место. Алсо, у меня есть инсайдерская инфа, что, например, в СПБГУ также не составляло особых трудностей поступить в магистратуру.

У кого-то мог возникнуть логичный вопрос - а нахуй это нужно, поступать в магистратуру? Ну может быть это нужно, как я уже намекнул выше, тем, кто считает, что с дипломом его ВУЗа ему будет сложно найти работу. Т.е поступив в магистратуру престижного ВУЗа, можно сорт оф отмыть свое шаражное образование.

Прошу заметить, что я не ратую за дрочку на вышку, и я понимаю, что есть множество работодателей, который хуй клали на нее, и их интересуют прежде всего знания и способности кандидатов. И я понимаю, что сама по себе корочка не является гарантией на получение пиздатой работы.

Вместе с тем, по моим собственным наблюдениям, выпускники престижных ВУЗов находятся в более выгодном положении на рынке труда. Я в этом убедился, когда на собеседованиях на некоторые весьма интересные позиции в неплохих компаниях, мне прямым текстом говорили, что моя вышка не оче, что у них есть кандидаты из таких-то и таких-то ВУЗов, и что я вроде как хуй простой. Где-то, насколько я знаю, принципиально не рассматривают кандидатуры выпускников не топовых ВУЗов.

Ну вот ты, допустим, поступил, это, конечно, хорошо, но также важен и сам учебный процесс. Ведь, казалось бы, выпускник шараги должен охуевать в магистратуре крутого ВУЗа. Я скажу, что разницы особой не заметил лол (это притом, что я редкостный распиздяй, ненавидел учебу в ВУЗе, и чуть не вылетел даже из своей шараги). Это касается и требований, и того, как преподносят материал, и уровня знаний и развития студентов. Всем откровенно похуй на учебный процесс, в том числе и многим преподам. Я почти нихуя не делаю, и спокойно учусь, уже сдал там пару предметов на пять и получил зачетики. Насчет нагрузки - она смешная, в районе 8 пар в неделю или что-то в районе того. За пропуски никто не ебет, потому что "это же магистратура, мы понимаем, что вы здесь все работаете, поэтому ничего страшного", хотя точно знаю, что многие без работы, но косят все равно (я в их числе). Здесь я, естественно, не могу отвечать за все ВУЗы страны, только за свой ВУЗ, но повторюсь - он считается одним из топовых в ДС-2 по своему направлению (а направление популярное).

Кстати, хикканам может быть интересен данный вариант. Можно, по сути, еще 2 года нихуя не делать и сидеть на шее у мамки, при этом мамка должна быть на седьмом небе от счастья, что ее сыночка-корзиночка, которая всегда клала хуй на образование, поступила и учится теперь в престижном ВУЗике, да еще и на бюджете.

Также скажу, что нередки случаи, когда люди коренным образом меняют направление, переходя из бакалавриата в магистратуру. Т.е закончил, например, бакалавриат химфака, а пошел в экономическую магистратуру.

В завершение треда - я не утверждаю, что учеба в магистратуре есть какое-то абсолютное благо и что это есть необходимость. Отнюдь. Можно прекрасно устроиться и без престижного диплома, да и вовсе без диплома.
Здесь я всего лишь поделился собственном опытом в надежде на то, что он кому-то может показаться полезным.

Пик рандом.


Суб 09 Ноя 2013 05:12:57
>>57225676
Очень много критериев, от которых зависит успешность того или иного анона на рынке труда по окончанию вузика. Магистраура/бакалавриат, технарь/гуманитарий, хикка/социоблядь, умный/распиздяй, специальность, да много ли чего еще. Невозможно представить достоверную выборку и сделать по ней выводы. Даже в элементарном - ты столкнулся с дискриминацией по месту учебы, я нет. С моей колокольни все равны перед работодателем. За сим, имхо, буквы ни о чем. Кстати, тоже так себе вуз из ДС2

Суб 09 Ноя 2013 05:14:32
>>57225739
Нахуй сагаешь?
>>57225844
>Очень много критериев, от которых зависит успешность того или иного анона на рынке труда по окончанию вузика.

Никто не спорит. Тред немного не об этом.

Суб 09 Ноя 2013 05:15:30
Оп, в России еще не скоро наладится в этой сфере. Сейчас есть несколько хороших ВУЗов и это уже неплохо. О большем можно будет говорить только если половину существующих ВУЗов закрыть, а в оставшейся половине увеличить финансирование раз в 6, ввести обязательные стажировки преподавателей зарубежом и превратить эту работу в подобие армейской службы по количеству переездов и командировок. То что существует сейчас - это, по большей части, богодельни для престарелой профессуры. Но на такой слом никто не пойдет, да и денег нет на все это. Потому смирись с тем, что существует несколько хороших ВУЗов и много посредственных, где люди отсиживают время за дипломы.

Суб 09 Ноя 2013 05:15:59
>>57225876
Тогда сократи мысль, а то под утро как-то не особо с пониманием

Суб 09 Ноя 2013 05:18:11
>Конкурс на все направления колебался от 1.2 до 1.5 человек на место
Для сравнения - из любопытства посмотрел на конкурс на бакалавриат на свое направление.
Не помню, сколько там было человек на место, но 80-90 % поступивших составляли олимпиадники и льготники, те кто поступил по ЭГЕ, имели что-то в районе 290-285 баллов.

Суб 09 Ноя 2013 05:19:26
>>57225905
Можно не особо парясь получить намного более престижную корочу нахаляву.
Вопрос о том, нужно это или нет, здесь не обсуждается.

Суб 09 Ноя 2013 05:20:05
>>57225969
>корочу
корочку

Суб 09 Ноя 2013 05:27:16
Оп прав. У нас не адекватное состояние магистратуры. Тем, кому нужны знания по специальности она необходима. Но при этом всё на столько инертно, что удовлетворить текущие потребности магистрантов просто невозможно. В итоге выходит очередной общекафедральный курс, по сути своей не отличимых от занятий на младших курсах.
При этом сделать магистратуру достаточно гибкой, полезной и как следствие с хорошим конкурсом невозможно. Один год недобор и магистратуру разгонят нахер.

Суб 09 Ноя 2013 05:30:58
>>57226146
>В итоге выходит очередной общекафедральный курс, по сути своей не отличимых от занятий на младших курсах.
Вот это двачую, кстати.

То, что мы проходили, очень напомнило курсы из программы для бакалавриата.
ОП

Суб 09 Ноя 2013 05:35:07
Что за дс2-вузы ваши? Названия в студию!

Суб 09 Ноя 2013 06:17:08
>>57225676
>есть множество работодателей, который хуй клали на нее, и их интересуют прежде всего знания и способности кандидатов
Таких где-то примерно около 100%. /thread.


← К списку тредов