Карта сайта

Это автоматически сохраненная страница от 11.11.2013. Оригинал был здесь: http://2ch.hk/b/res/57281346.html
Сайт a2ch.ru не связан с авторами и содержимым страницы
жалоба / abuse: admin@a2ch.ru

Пнд 11 Ноя 2013 22:56:32
Как научится сетке
Как научиться сетке

Эта формулировка вопроса – одна из самых распространённых, хотя и других достаточно.

Я расскажу.


1. Цель

Постулат – нет абсолютно никакого смысла “в принципе погонять в виртуалках”. КПД этого процесса, не обремененного четко сформулированной целью, стремится к нулю, притом со стороны целых отрицательных чисел. Потому что у данного процесса нет продолжительности, критерия завершения и возможности отследить прогресс. “В принципе гонять” можно другое и в подростковом возрасте, с легко визуально различимым критерием завершения. Если Вы хотите чему-то научиться, то надо поставить чёткую цель.

Допустим, это освоение протокола OSPFv2. ОК, даже при поверхностном изучении общего описания данного протокола цель распадается на отдельные задачи:

Общее знание протокола IPv4
Понимание работы маршрутизации
Общее представление о протоколе OSPFv2 – терминология, задачи
Понимание логики работы алгоритма, используемого OSPFv2
Базовая настройка OSPFv2 (для одного региона) в одной из распространённых реализаций (на выбор, некритично)
Настройка всех стандартных возможностей OSPFv2, не входящих в базовые задачи (например, аутентификации и делимого стоимости)
Базовая настройка OSPFv2 в более сложных топологиях (несколько регионов)
Дополнительный функционал, решающий ряд специфичных ситуаций, возникающих в сложных топологиях (например, virtual link)
Оптимизация протокола (время сходимости, суммаризация маршрутов)
Настройка взаимодействия с внешним миром (ASBR, E1/E2/Nx маршруты)
Эти задачи придётся изучить, иначе вместо целостной картины Вы получите урывочные знания. Которые в силу того, что “картинка в голове целиком не сложилась”, очень быстро выветрятся, потому что будут представлять из себя отдельные разрозненные факты.


Пнд 11 Ноя 2013 22:57:32
Разумно и адекватно подойдите к оценке своих знаний на стартовом этапе. Нет никакого смысла обманывать себя “ну это я в принципе знаю”. Не знаете, раз “в принципе”. Если Вы полезете сразу, допустим, ко второму пункту, а то и третьему, Вы столкнётесь с кучей логических неочевидностей, которые выльются в крайне простые, но крайне эффективно отсекающие таких торопыжек вопросы на собеседовании, вида:

А зачем нужен вообще протокол динамической маршрутизации, если есть протоколы семейства STP?

При ответе на этот вопрос Вам придётся объяснить, как минимум, про:

То, почему маршрутизация и коммутация – разные процессы (объясняем разницу, подробно, получаем вопрос про “почему на L3 есть и коммутация и маршрутизация, а на L2 – только коммутация?”)
То, почему критериев выбора next-hop при маршрутизации количественно больше и они разнообразнее, чем критериев выбора получателя при коммутации (это включит объяснение выбора маршрута по длине битового совпадения, административному расстоянию, метрике, балансировке при совпадающем измерении)
То, как сосуществуют в одной сети протоколы семейства spanning tree и протоколы динамической маршрутизации
Рассказать всё это, начав “изучение” сразу с “интересного”, не получится. Вы построите свой дом на песке, если не сказать грубее (оценив на 6 и более по Бристольской шкале). “Сэкономленное время на очевидном” выльется в массовые мелкие потери времени на более-менее сложных вещах, и, в конечном итоге – в невозможность выстроить полное понимание какого-то процесса. Вы ничего не сэкономите, учитывайте, что Вы в указанном вопросе разбираетесь плохо (иначе бы не стали его изучать), поэтому всё, что Вы можете – делать всё полноценно. Это самый быстрый и предсказуемый вариант, как бы не хотелось чего-то иного.

Посмотрите вокруг – скорее всего, в поле Вашей видимости будут многие люди, которые годами “в принципе разбираются” в куче вещей, а по сути – обладают достаточно компактным набором одиночных фактов, навыков и утверждений (зачастую ложных). Обучаться они не хотят, ибо “некруто, уже вроде всё понятно”, поэтому двигаться вперед не могут. Понять ложность части своих фактов-навыков-утверждений они не могут, потому что нет у них крепкого базового фундамента и, соответственно, даже при наличии логического аппарата адекватно оценить свои ошибки они не могут.

Пнд 11 Ноя 2013 22:59:07
Зайдите в любой спортзал – там будет пачка людей, которые годами “в принципе нормально покачиваются по Своей Системе”. Они хорошо опознаются по рукам-спичкам, вечному брезгливому выражению лица и жиму в 50-70 килограмм. Они точно уверены, что они легко бы так пожали 200, да просто лень. При этом любой, кто жмёт больше, вызывает у них чёткую отмазку-реакцию – “генетика / на химии сидит”. Даже если на 10 кило больше – всё, обречён. В IT абсолютно та же ситуация.

Ставьте цель, разбирайте её на отдельные задачи и последовательно прорабатывайте их. Схалтурите – заплатите единственным ресурсом, который никак не получится открутить назад и докупить – временем. Сэкономленный час на разбирании сложной и неочевидной ситуации, сопровождаемый аргументами вида “да ладно, редкая ситуация, на практике не встретится, а если что – выкручусь” выльется в комплексное непонимание данной технологии, и неоднократно встретится в более сложных сценариях, создав уже целые нерешаемые ситуации. Поверьте, хочется плакать, когда видишь человека, который с пафосным видом постулирует что-то вида “Я сам готовился по материалам курса ICND1, выкинув оттуда все ненужные темы”. Чёрт, ты же ещё только готовишься сдать экзамен в первом классе на знание алфавита, а ты уже вырвал из букваря неинтересные и непонятные страницы, с аргументом “да меня мама когда есть зовёт, я ж её понимаю”. Какие, нах, ненужные темы? Ненужный PPP выкинули? Окей, ставим минус на все темы про VPN – PPTP/L2TP. Ставим минус на 802.1x, ну и как следствие – на авторизацию в WiFi. Ставим минус на сетевой карантин, там без PEAP особо никуда. Ненужный 802.3 с криком “формат кадра я нагуглю если что”? Окей, когда ты узнаешь, что в 802.11 кадров не один, а больше десятка, тебе будет приятно. Когда столкнёшься с всякими 802.3x, PBB и SPB, которые будут подаваться в формате “в отличии от 802.3, будет ещё приятнее – возвращаться и по-быстрому (т.е. так, чтобы через день забыть) пробегаться глазами по тому, что ты старательно не выучил, опираясь на своё личное экспертное мнение. А потом ты придёшь на собеседование просить 80-100К, и показательно погибнешь на вопросе “А почему у кадра Ethernet есть не только максимальная, но и минимальная длина?”, после мрачно придёшь домой, сядешь за комп и напишешь, что потенциальный работодатель – пидорас и мудак, спрашивает непонятно что, лишь бы завалить эксперта. Тебе лично непонятное, замечу, но мудак – он, что парадоксально.

Пнд 11 Ноя 2013 23:01:18
2. Средства

Не спешите накупать старое железо с аргументом “Реально Научиться только на Реальном Железе”. От того, что 2611XM будет долго грузиться и жужжать, Вы лучше задавать статические маршруты не научитесь. Железо не дорожает, а только дешевеет, всегда успеете. Когда Вы определились с целью, составьте перечень того, что Вам понадобится из мат.части для обеспечения достижения оной.

Если Вы хотите базово разобраться с работой сети – Вы легко сможете найти тот же GNS3, в котором можно запустить виртуальные устройства в необходимом количестве. Избегайте эмуляторов типа Packet Tracer или Boson NetSim – они не являются полноценным устройством, а лишь имитируют некое подмножество команд и вариантов их поведения. Они адресно заточены под выполнение фиксированного комплекта лаб с предсказуемым набором команд – поэкспериментировать на них не получится. Для хорошего изучения (которое обычно выходит за границы материала авторизованных курсов), такое не подойдёт. Мы, например, в рамках подписки Knowledge Assurance, предоставляем готовые и настроенные стендовые виртуалки для всего, что нужно – это солидно упрощает процедуру начала самостоятельных занятий.

Выберите нормальный источник знаний для обучения. Это важно, потому что классическая ошибка – выбор справочного, а не учебного материала. Коллеги, Вы просто поверьте – изучить по русско-японскому словарю японский язык на многие порядки труднее, чем по учебнику японского языка, написанному для русскоязычной аудитории. Задача справочных пособий – предоставление одиночных фактов тем, кто уже разбирается в материале. Те, кто не разбирается, смогут оттуда подчерпнуть лишь эти отдельные факты, зачастую не понимаемые правильно. Такое сейчас сплошь и рядом – человек скопипастил чьи-то безграмотные выводы, ты задаёшь ему вопрос, чтобы он уловил суть ошибки того, что он цитирует, а он не может понять, потому что он не владеет материалом и отбивается “не, ну написано же, значит правда”. Логика начала 20го века – “в газете печатали, значит правда” – сейчас не работает. Написать могут что угодно, если хочется этим пользоваться – придётся разбираться, включая свою личную голову.

Источник знаний должен быть адресно адаптирован под Ваш формат изучения. Если это самостоятельная подготовка – выбирайте учебные пособия, написанные для самостоятельной подготовки. Учтите, нет цели собрать все мысленные источники, скачать их в отдельный каталог и сесть на него сверху. Этот процесс будет уходить в бесконечность – Вы легко накопаете первую сотню учебников по CCNA за день, а потом можно будет всегда найти ещё. Я знаю многих людей, у которых накачано учебное видео на сотни дней непрерывного просмотра – они сидят на нём сверху, как дракон на сокровищах, и стерегут, периодически докачивая. Ну и понятное дело, они готовятся с понедельника Реально Так Начать Смотреть. Лучше мало материалов, но удобных для восприятия. Если это записи курсов – это должны быть курсы, специально записанные для онлайн-изучения, а не запись с веб-камеры, висящей в углу обычной аудитории. Вам же придётся стопить и перематывать по сто раз, пытаясь угадать, что сейчас на лабе происходит. Если это онлайн-курсы и Вы не владете английским на хорошем разговорном уровне (не переоценивайте себя – чтение статей в инете и 100%е восприятие на слух – это разное) – Вам будет крайне некомфортно с записью, где преподаватель будет говорить на быстром и хорошем английском. Это опять будет стоп-пауза, либо “в принципе понятно, дальше наверное понятнее будет”. Т.е. опять – потеря времени на том, что выбран заранее неэффективный вариант.

Не гонитесь за брендовостью и ценой. Официальный Учебник Циски (ц) ™ стоит от 220 до 410 евро не потому что он позолоченый или там есть Тайные Знания, а потому что в его цену закопан личный доход фирмы Cisco от обучения. Скан такого учебника наглядно покажет, что ничего волшебного и никаких секретных доп.тем там нет, а есть (о, ужасное откровение!) минимальный комплект материала для сдачи экзамена. Страшная тайна состоит в том, что любой student guide всегда по материалу хуже, чем self-study guide, просто потому что учебник делается для курса, на котором есть преподаватель, который постоянно что-то объясняет, плюс у него можно спросить и уточнить. В случае самостоятельной подготовки такого просто нет, поэтому учебник всегда хуже по материалу, чем пособие по самостоятельной подготовке. Можно банально сравнить объём того и того и убедиться.

Гонка за ценой по логике “дороже, значит точно лучше” вообще в наш век достаточно забавна. Оглянувшись вокруг, Вы увидите массу вещей, цена которых выставлена по достаточно древнему рыночному принципу – она должна быть такой, которую может заплатить покупатель. С характеристиками товара или услуги она уже веками не связана – это называется капитализм. Те, кто предлагает эти товары и услуги, конечно, любят нагонять мистику про Тайные Ослепительные Преимущества, но по сути это никогда не выдерживает даже минимального анализа. Мы это проходим каждый день, когда люди пишут на почту учебного центра примерно одно и то же:

Здравствуйте! Вот у вас курс ICND2 стоит 3 тысячи рублей, а у других он стоит 44 тысячи. У вас больше материала в курсе и дополнительные лаб.работы – почему тогда такая цена? Нам представитель Cisco сказал, что курсы бывают только за 44 тысячи, дешевле это уже не курсы вообще и такого в принципе не может быть.

Ну ещё бы Вам официальный представитель Audi сказал, что можно ремонтироваться не у авторизованных дилеров, и – о ужас! – дешевле при том же, а то и лучшем качестве. Это ж бизнес, партнёры платят ежегодно немалые деньги, а за это их продвигает основная фирма. Эти деньги – деньги клиентов. Ваши. Поэтому надо зажмуриться и отнести чемодан бабла, ведь “за чемодан-то бабла точно что-то хорошее будет”. Блажен, кто верует.

Пнд 11 Ноя 2013 23:01:38
Дохрена сейчас айтишнеков, работать никто не хочет.

Втр 12 Ноя 2013 00:42:54
Вот думаю я, научусь я сетке, а дальше куда? "Админить" в каком-нибудь офисе? Но там всё это знать не нужно, только как принтер настроить и всё.


← К списку тредов