Карта сайта

Это автоматически сохраненная страница от 07.12.2013. Оригинал был здесь: http://2ch.hk/b/res/58582931.html
Сайт a2ch.ru не связан с авторами и содержимым страницы
жалоба / abuse: admin@a2ch.ru

Вск 08 Дек 2013 01:29:57
ГЛУБОКИХ ВОПРОСОВ НИТЬ
Итак, время уже ночное, а значит самое время поразмышлять над сложными, глубокими, мировоззренческими вопросами.
ИТТ аноны пишут, какие вопросы глобального характера терзают его разум, а другие пытаются помочь ему.
Ну и раз я завёл такой разговор, то я и задам первый вопрос.

Что определяет ЭЛИТУ, ЭЛИТАРНОСТЬ отдельного человека? Количество знаний, которые покоятся в его разуме, или способ мышления?
Кто более "элитарен": бородатый интеллектуал в костюме, который прочитал овер9000 книг, имеет своё мнение по каждому вопросу, прекрасно ориентируется в какой-либо теме, но при этом мыслит достаточно стандартно; или прочитавший за всю жизнь пять книжек, но при этом имеющий нестандартное (действительно нестандартное, а не нетакоекакфсе) мышление?
Ну и в зависимости от ответа на предыдущий вопрос, насколько многочисленна может быть прослойка элиты? Ведь если так подумать, то бородатых интеллектуалов намного больше, т.к. ими могут стать почти что все. А во втором случае, "элитарность" - это нечто неприобретённое, что-то, что дано от рождения, либо сформировано на очень, очень раннем этапе становления сознания (в раннем детстве), под воздействием различных внешних факторов. И таких людей будет в разы меньше, чем бородатых интеллектуалов.



Вск 08 Дек 2013 01:32:57
>>58582931
Элита - верхушка общества. Все.

Вск 08 Дек 2013 01:34:17
>>58583088
Верхушка в каком смысле? Президент и иже с ним?

Вск 08 Дек 2013 01:42:50
>>58583161
Правящая, финансовая и все вместе

Вск 08 Дек 2013 01:46:48
Элита может быть:

1. Политической (те, у кого власть)

2. Финансовой (те, у кого деньги)

3. Культурной (те, у кого наибольший престиж и уважение в обществе)

На Западе, как правило, к элите принято относить людей, совмещающих сразу все три качества элиты + соответствующий образ жизни и внешний вид. Патрик Бэйтмен - классический пример элиты из литературы. У нас эту роль играли аристократы до 1917 года.

Сейчас мне сложно назвать кого-то "элитой". Нынешние миллиардеры ходили в те же школы, что и подзаборные гопники и умершие в 30 лет от цирроза алкаши. Более того, несмотря на наличие некоторых гейтед коммьюнити под Москвой и Питером они, в общем-то, живут бок-о-бок с простыми рашкованами. Их взлет на вершины экономического или политического успеха обусловлен простым везением, а никак не талантами или интеллектом. Сложись судьба чуть иначе, Путин работал бы охранником в супермаркете, а Абрамович - таксистом.

В этом плане один из немногих, кого можно назвать элитой сразу в трех смыслах слова в российских реалиях - это, как ни странно, Познер. С одной стороны, у него есть рейтинговая передача на Первом канале - т.е. власть и влияние над умами. Плюс еще недавно он был какой-то крупной шишкой в телевизионной академии. Во-вторых, он очень богат даже по московским меркам. В-третьих, он свободно говорит на пяти языках, обладает прекрасными манерами, часто путешествует, близко знает миллиардеров и политиков, пишет книги и нравится женщинам. Наконец, в отличие от Ходорковского, Абрамовича или Потанина, Познер действительно учился в привилегированной нью-йоркской школе для элиты, куда брали только детей евреев из высшего и высшего среднего класса. В этом плане дальнейшее продолжение учебы на биофаке МГУ - скорее понижение в карьерной лестнице, чем повышение. Со своими мозгами и знанием языков он с легкостью бы поступил в куда более престижный Гарвард или Йель.
В свои 80 лет он не только сохранил хороший ум и отличное тело, но и продолжает свою кипучую творческую деятельность. Сравните это с той грудой отравленного алкоголем мяса, которую к 80 годам представляет собой обычный русский мужик, если, конечно, он доживает до этих времен.

То, что Познер - последний лицемер и флюгер, разумеется, очевидно, но это не меняет того факта, что он - один из немногих, кого действительно можно назвать аристократией.

Вск 08 Дек 2013 01:49:17
Вопрос. Почему школьники все заебали?

Вск 08 Дек 2013 01:53:24
>>58583973
Потому что не-школьники уже пережили то, что сейчас переживают школьники, а регрессировать до тех проблем, которые ты уже пережил, не хочется.

Вск 08 Дек 2013 01:58:19
>>58582931

Что же касается твоего вопроса, то тут все зависит от контекста. Скажем, тот же приведенный мной в качестве примера Познер, несмотря на биологическое образование (которым он по случаю норовит козырять), достаточно поверхностный и стандартно мыслящий человек. Он прекрасно умеет читать людей, он способен найти общий язык хоть с генералом КГБ, хоть с рязанским алкоголиком, хоть с Биллом Гейтсом или Дзеффирелли, он блестяще владеет языком и наверняка читал многое из классики, но интеллектуально он человечество никак не обогатил. Зато в манерах и умении держать себя с ним может поспорить (в России), наверное, только Савик Шустер (правда он уже в Украине). В пост-совке, кстати, у людей большие проблемы с поставленной речью, осанкой, уходом за внешним видом и вообще тем, что отличает горожанина от деревенщины. Поэтому любой чувак из Запада, будь то Познер или Шустер, выглядят как голливудские актеры на общем фоне уныния.

Когда же ты говоришь о нестандартных мыслителях, но это скорее к культурной элите. Был ли Эйнштейн элитой? Или Тесла? Скорее нет, чем да. Они обладали авторитетом среди узкой группы лиц, но и этим все ограничивалось.



← К списку тредов