Карта сайта

Это автоматически сохраненная страница от 04.01.2014. Оригинал был здесь: http://2ch.hk/b/res/60128317.html
Сайт a2ch.ru не связан с авторами и содержимым страницы
жалоба / abuse: admin@a2ch.ru

Суб 04 Янв 2014 13:09:44
Мысль о том, что единое глобальное медиапространство беспощадно поставило всех в один ряд, сделав обывательское существование подлинно невыносимым, очень правильная, но все остальное как-то подкачало. То есть мысли-то еще ничего, но отдают дидактикой и банальщиной; причины этой депрессии "на пустом месте", надо полагать, не настолько однозначны и не сводятся к навязанному "медиаотравой" чувству собственного ничтожества.

Сам вброшу кое-что. Один камрад (пик, к слову, рилейтед) в свое время клял и честил "общество потребления" (с переменным успехом, ну да не о том), доходя едва ли не до апокалиптической патетики. И до сих пор это обличительство "потреблядства" на все лады еще популярно. А я подумал, что все эти мотивы давно устарели, равно как и сама такая модель; ей на смену (ну, лет пять как, пожалуй) пришло, так скажем, "общество созидания". Если в потребительском обществе насаждается необходимость показательного материального (и духовного, особенно ближе к нашему времени) потребления, то в "созидательском" активно навязывается необходимость создания чего-либо: пользуясь достижениями науки и техники, каждый сегодня может быть сам себе писатель, художник, режиссер, музыкант etc. Из хобби, требующего таланта, из средства самореализации для увлеченного меньшинства (всегда - меньшинства!) творение чего-либо превратилось в демонстративный акт, в почти обязательный атрибут, а "не-творение" стало смертным грехом (читай: не крутым): "ах, я пишу рассказы", "ах, я диджей", "ах, я фотограф", "ах, я делаю инсталляции из говна и желудей", "а что делаешь ты?". Потребительский фашизм превратился в творческий, и стало еще хуже: поток того самого медиа-говна стал исходить не от каких-то профессиональных медиа-монополистов, а от каждого, кто берет в свои корявые руки мыльницу или гармошку; отовсюду. Кроме того, потребление требовало "всего лишь" денег, а творение - еще и таланта, а если его (да, бывает и так) вдруг не оказывается, это вызывает те самые не пойми откуда взявшиеся депрессии и расстройства.
Если ты, анон, это все-таки прочитал, то выскажи свое мнение: так или не так, или добавь что-нибудь от себя.


Доиграл. Не знаю, тут ли ты еще, но все равно к длинным постам тут относятся почти всегда как к копипастам. И, вопреки этому, общаются с ними.
Сразу скажу, что твоя телега 10 из 10ти!
Я не сводил причину всех депрессий и даже этой, как отдельно взятого культурного феномена только к медиаотраве.
А вот подчеркнуть, что наши болячки теперь имеют более благородную и сложную почву, но по сути те же, что и с самой первой депрессии, я бы хотел. Но не успел.

На удивление я почти сразу же принял мысль об этой "созидательской" лихорадке. Это даже застало меня врасплох.
Суть ведь та же, что и с потреблением. Хвастовство, но хвастовство все еще вещами. Знания, прочитанные книги, заметки в твиттере и контакте, количество лайков. Личность все еще ускальзывает из фокуса.
Марксистская диалектика хорошо описывает ныне происходящее, один из основополагающих ее законов - отрицания предыдущей стадии (возможно я несу ересь по памяти). Это хорошо видно на примере развития ребенка, например. Но еще лучше на примере нынешнего общества. Сейчас МОДНО высмеивать потреблядей и МОДНО быть духовно развитым, обладать атрибутами настоящего созидателя. Причем, если феномен моды в рамки потребительского общества вписывался органически, просто таки идеально, то сейчас мода на созидание (сказал-почти на ноль поделил) выглядит, как минимум, гротескно. Мой товарищ недавно выдал фразу "БЫТЬ УМНЫМ МОДНО". Мода - подражание, наследование, конформизм. Это антоним созиданию и "уму". Но мы говорим не о моде.
Меня вводило в смятение такое количество созидателей. Я же, будучи еще совсем зеленой студенотой, начитался твоего пикрелейтеда и других ребят, вторящих и дополняющих и думал, что супостат все тот же! И удивлялся такому количеству духовно богатых, просветленных, творцов. И все они фанатично изрекали мудрые мысли (которые казались заученными, но надо соблюдать уважение к небыдлу), гордо показывали фото, где они гуляют по улицам Праги, Парижа, Мадрида как настоящие романтики. Кастуют стихотворения, возносят шизофазию от кино, музыки и литературы в культ. Недавно, блджад, на шашлычках, один из наших начал обсуждать любимых режиссеров. Разговор зашел в русло "Сколько фильмов Тарковского кто посмотрел". Книги. Ты заходишь в книжный - твой товарищ тычет пальцем в каждую прочитанную книгу и гордо цитирует аннотацию.
И знаете, все это ведь, по сути, ничем не отличается от разговоров : У кого скока была маделей, Кто куда ездил на какие острова отдыхать? У кого скока зарплата?
Проблема в том, что если раньше те 5% (не успеваю подобрать менее избитых определений) ярко выделялись среди 95% и выделяли себя сами, то теперь они могут запросто растворится.
Все больше низкопробного контента, копий, суррогатов. Писателей, копающих ту же шахту, что и Достоевский, все больше, жила только лишь истощается. Новые месторождения же открываются робко. Тот же "экзистенциальный кризис" в своих произведениях не обсосал только ленивый. И низкопробный контент жрут, он, видимо, ближе к народу. Больше всего подписчиков, из видеоблоггеров сейчас, к примеру, у летсплейщика, который орет и смеется с плоских шуток в игре.
И да, контркультура сейчас якобы царит. Но это ведь уже не контркультура, это просто то, что пришло на замену тому, что незаметно само себя изжило. Менеджер читает "духлесс" в пробке после работы.
Кстати, читал ли ты Дилеза? Сам читал диагональю, однако заметил забавную дихотомию: Параноики-фашисты как большинство и Шизоиды-маргиналы в меньшенстве. И от последних исходит контркультура, отрицает царящую ныне, разрастается, принимается большинством. Так где же сейчас эти креативные маргиналы? Чем они заняты сейчас? Любопытно взглянуть на авангард, чтобы знать, что будет чуть позже в более крупных масштабах новой модой. Ну хоть попытаться предсказать.


Суб 04 Янв 2014 13:31:45
бамп


← К списку тредов