10 причин не устанавливать Linux

<ol>Linux очень прост в установке, но очень сложен в настройке и повседневном использовании. Если Вам не хочется несколько часов подряд биться с настройкой драйвера wi-fi модуля в ноутбуке, пытаться заставить заработать микрофон в skype и восстанавливать систему после неудачного обновления, то даже не пробуйте эту операционную систему. То что для меня очевидно открыть консоль, запустить mc и скопировать файлы кодеков в нужную директорию, для Вас это может оказаться непосильным трудом. В итоге будут только злость, раздражение и грубые отзывы о Linux.
2. Linux это в первую очередь рабочий инструмент, а не система для домашнего компьютера. Да здесь есть красивые оболочки, да есть видео и аудио плееры, да есть Ваш любимый браузер. Но как только Вы решите выйти за рамки, того что уже установлено и настроено [как естьk, то тут же столкнётесь с ненавистной консолью и нехваткой программ с графическим интерфейсом для выполнения Ваших задач. Все эти Gnome, KDE, XFCE не более чем симпатичный фасад здания, и надо сказать довольно глючный.
3. В Linux нет нужных Вам программ. Да их нет, и врядли появятся в обозримом будущем. Например я знаю на собственном опыте - программ для профессиональной полиграфии здесь нет и не надо ничего запускать под wine, не тратьте своё время и тех людей, которые будут Вас печатать. Работаю я в windows, а вебсерверы я запускаю на виртуальных Linux машинах у которых даже не ставлю графические оболочки. Это очень удобно. Каждый кролик ест свою морковку. Если же Вам не нужен функционал Linux программ, то не нужно пытаться натянуть под [wine это не эмуляторk, то чем Вы зарабатываете себе на хлеб в windows или MacOS.
4. Оболочки Linux только кажутся похожими на windows. На самом деле там всё иначе. Если Вам трудно привыкнуть к другой системе, к тому что многое следует делать иначе, что файловая система построена по другому, то остантесь на windows, не говорите: [Как здесь всё плохо сделано.k
5. В Linux иные стандарты. Если после установки Linux Вам приходится слышать от windows пользователей: [А что это за djvu? Я о таком не слышал.k, [Какая ещё самба? Ты там танцуешь что ли?k, [У меня в интернет эксплорере твой сайт не работает.k, а Вы не знаете как выйти из такой ситуации, то... Возращаемся в windows.
6. В Linux довольно трудно запускать windows игры. Увы, это не игровая платформа. Хотя и под эту ОС есть отличные игрухи, но 90% программ всё таки не развлекательного характера.
7. Установка программ в Linux иногда просто не посильная задача. Случается, что для работы или иных целей требуется установить программу, которой нет в репозиториях дистрибутива, автоматически ничего не качается и не распаковывается. Приходится искать нужные пакеты вручную, сверяться с версиями уже установленных, стараться избежать всех конфликтов. Особенно делают мозги какие нибудь старые программы или написанные с использованием редких и неиспользуемых никем библиотек. Вам придётся что то компилировать, что то исправлять руками, как то обманывать конфликтные ситуации. Если Вы не готовы потратить час, другой ковыряния в консоли, что бы в итоге получить (а может и не получить) результат, то лучше вернуться в windows, там таких морок не будет (хотя часто и такого спецефического софта тоже не будет).
8. В Linux придётся изучать десяток-другой консольных команд. Без этого здесь никак. Многие серьёзные задачи выполняются исключительно из консоли. Конечно же есть куча графические утилит с кнопками и галочками, но порой проще набрать одну-две команды, чем устанавливать 20 утилит и пытаться заставить их подружиться. Если Вы не готовы к этому, то (хотя для меня это и звучит дико) в windows можно прожить и без знания консольных команд.
9. Производители мобильных устройств не дружат с Linux. Часто и под windows Ваш телефон с фирменной программой не хочет синхронизироваться и обмениваться данными. Для Linux даже и программ таких не делают. Так что тут или прямые руки или дорогой планшет, розовый телефон, зеркальный фотоаппарат будут для компьютера таким же устройством как и чугуниевая болванка.
10. Ну и на последок ещё один страх в Linux, это английский язык. Не всё в этой ОС переводится на русский, большинство файлов справки исключительно на английском. Если не можете без словаря перевести хотя бы несколько предложений, то работа в Linux для Вас будет несколько сложнее, а то и вообще в тягость.
Надеюсь вышеизложенное остудит особо горячие головы и они предпочтут
Windows или
MacOS. Прежде чем сносить все [пиратские виндвосыk у себя в офисе и пересаживать девочек-менеджеров-бухгалтеров на Linux, подумайте несколько раз. Что Вы собираетесь делать? Вы точно понимаете, что из себя представляет Linux, кто его использует и для чего?
Всё это поможет избежать потери времени, денег, нервов и яростных комментариев на просторах интернета: [Какая же гадость этот ваш Linux, ну ничего не умеет!!!k
Поверьте, умеет он многое, но возможно не то чего Вы ожидаете.</ol>