Карта сайта

Это автоматически сохраненная страница от 04.02.2014. Оригинал был здесь: http://2ch.hk/b/res/62006621.html
Сайт a2ch.ru не связан с авторами и содержимым страницы
жалоба / abuse: admin@a2ch.ru

Втр 04 Фев 2014 22:55:14
Психологическая помощь
Психологическая помощь Subj.

Скажу сразу, что психологического или медицинского образования не имею. Разумные люди, надеюсь, учтут этот факт, чтобы возлагать слишком больших надежд на меня или вовсе отказаться от таких сомнительных услуг. Ещё о себе: 21 lvl, второкурсота-социолог.

Логичный вопрос: «Почему он создает тогда такой тред, да кто он такой, чтобы учить меня жизни?» Сам я испытывал и периодически испытываю некоторые психологические затруднения. Но к двадцать первому году жизни мне удалось собрать достаточно ясный инструментарий борьбы с разного рода обратимыми расстройствами эмоциональной сферы. Я долго думал о том, чтобы запилить такой тред, поскольку когда-то сам остро нуждался в совете, но помощи было ждать неоткуда.

Каждый трагический случай, когда физически здоровые и относительно благополучные люди скатывались в говно, побуждал меня наконец создать такой тред. Вчера очередной подросток стрелял в собственной школе, но реакция общественности была, мягко говоря, неадекватной: посыпались горой предложения запретить хоть что-нибудь и излияния дикого гнева, но проблемами человека никто так и не заинтересовался всерьез, ограничившись, в лучшем случае, таким соображением: у подавляемого авторитарными родителями отличника поехала крыша; «бывает, расходимся, посоны".

У меня есть немного времени, чтобы попытаться помочь кому-то разобраться в себе.

Опишите кратко, что вас тревожит и оставьте какой-либо контактный адрес: icq, mail, Vk, Skype. Думаю, в рамках одного треда будет трудно что-либо решить, но, возможно, с кем-то обсудим прямо здесь, если проблема совсем простая. Если же, наоборот — проблема слишком сложная, я, скорее всего, не буду отвечать, чтобы не навредить по незнанию.

Поехали.





Втр 04 Фев 2014 22:56:54
>>62006621
>учтут этот факт, чтобы НЕ возлагать
быстрофикс

Втр 04 Фев 2014 23:01:31
>>62006621
Бампа доброму треду, я бы тебя заняшил и обнял.



Втр 04 Фев 2014 23:05:01
>>62006621

Как бороться с перфекционизмом и нужно ли с ним бороться?

Пример: написал девке одну остроумную — правда остроумную — фразу и слился, убёг в подполье после того, как понял, что вторую такую же отличную шутку я не выдам.


Втр 04 Фев 2014 23:13:01
>>62007283
Смотря что мы имеем в виду, говоря о перфекционизме. Если это повышенная требовательность к себе, явно превосходящая твои возможности, то, очевидно — надо избавляться. Если ты просто пытаешься стать лучше, то добра и успеха тебе. Но, похоже, у тебя именно первый вариант.

Для начала нужно понять, зачем "бороться". Если ты избегаешь общения с людьми, опасаясь несоответствия их/своим ожиданиям, то смысла в твоем перфекционизме — ноль. Более того, такому "перфекционизму" может сопутствовать букет иных психологических расстройств.

Давай подумаем, что будет, если ты второй раз не пошутишь столь же остроумно? И почему ты решил, что ты должен это и именно это сделать?

Втр 04 Фев 2014 23:17:18
Иди курс какой-нибудь запиши и продавай в интернетах по 1000$. Капитан очевидность ты диванный. Еще и тня поди.

Втр 04 Фев 2014 23:20:36
>>62006621
Бро, я не могу в чувства приятные. Постоянно думаю, рефлексирую, и это моя сущность. Вот если кому-то показать фокус, он порадуется. А я - сразу напрягусь и буду думать как это сделано, минуя удовольствие. Во всем нахожу первопричины, которые оказываются правдой, не приятной, даже когда на поверхности все отлично. Я не могу в отношения с тян, потому что хочу к ним относиться на равных, но с ними так нельзя, т.к. они не могут так. А если тян не может головой понять вместе с чувствами, то такие эмоции для меня ничего не стоят. То есть, если любит, то все отлично и нравится, а если нет, то сразу все иначе.

Что мне делать, я учусь наслаждаться страданиям, как знаком того, что я иду дальше, не смотря ни на что, а раз это подразумевает такие неудобства, то мне нужно принимать их за удовольствие.

Сумбурно, но так вот. Можно так жить? Какие советы можешь дать?

был бы молод - другое дело, но я осознанно ко всему этому пришел, и мне 29


Втр 04 Фев 2014 23:21:24
>>62006621
Меня тревожишь ты. Я хочу трахать тебя в туза на глазах у сотен тысяч танцующих гавайцев, поливая твою спину оливковым маслом. А потом сжарить тебя и съесть. Это сложная проблема? С ней можно бороться?

Втр 04 Фев 2014 23:21:39
>>62007702

Да, первый вариант. Сорт оф невроз, от которого я, кстати, не хочу избавляться — как и многие другие «пациенты». Есть такая тенденция у в меру поехавших: не хочется отпускать свою болячку, якобы она тебя возвышает и делает не таким, как все. Джобс был перфекционистом. Селин. Ещё много всяких успешных мудаков. Замечу в скобках, что и у них, скорее всего, был первый вариант перфекционизма — деструктивный.

>Для начала нужно понять, зачем "бороться". Если ты избегаешь общения с людьми, опасаясь несоответствия их/своим ожиданиям, то смысла в твоем перфекционизме — ноль. Более того, такому "перфекционизму" может сопутствовать букет иных психологических расстройств.

Всё так. Читай выше про гордость за свой недуг.
Не мудак ли я?

>Давай подумаем, что будет, если ты второй раз не пошутишь столь же остроумно?

Ну, если не пошучу, пойму, что я — среднячок. А не пиздатый убер 80 лвл сверхчеловек.

>И почему ты решил, что ты должен это и именно это сделать?

Я хочу, чтобы мной восхищались. Шлюха я и нарцисс с раздутым ЧСВ (при всё понимании что нарциссизм — обратная сторона неуверенности и ненависти к себе)

Втр 04 Фев 2014 23:41:20
>>62008254

Почитал себя... Какой же я еблан. То хочу бороться, то не хочу. Наверное, надо больше общаться с людьми, чтобы они мне указывали на мои мудаковатые искажения.

Втр 04 Фев 2014 23:43:25
>>62008254
>Есть такая тенденция у в меру поехавших: не хочется отпускать свою болячку, якобы она тебя возвышает
Именно! Хорни, например, объясняла это ограниченной функциональностью невроза. Но дело в том, что профиты твоя модель поведения/мышления/эмоц.реагирования дает иллюзорные. Сейчас ты охуенный чел с чувством юмора, а завтра уже не пишешь своей тне. Очевидно же.

>Я хочу, чтобы мной восхищались
Я тоже хочу. И все хотят. Было бы странно, если бы кто-то не хотел. Но вот вопрос: действительно ли ты должен кого-то восхищать, чтобы получить желаемое? Кстати, чего именно ты хочешь добиться восхищением? Попробуй представить, что ты добился максимального восхищения, а затем скажи, что ты такого получил, чего тебе до восхищения не хватало? Можно предположить, что это способ получить любовь, внимание, заботу. Сюда же хорошо вписывается и твой самоуничижительный паттерн, который напрямую нацелен на "выклянчивание" лучей добра.

И, прежде всего, скажи, действительно ты не хочешь избавляться от невроза или не хочешь терять какие-то профиты от него? Если тебя совсем не беспокоит эта проблема, то, в принципе, никто не вправе говорить, что с тобой что-то не так. Либо у тебя есть проблема, либо её нет — не нужно спрашивать у меня, что нормально, так как нормы определяется доминирующей культурой общества и относительно способности индивида нанести себе/другим вред.

>>62008182
Действительно, бро, сумбурно. Я понял только то, что ты не можешь в отношения с тян. Какие отношения? Дружеские, формальные, "любовные"?
Вторая проблема - неспособность получать удовольствие. Это может быть следствием избыточной тревожности, но эта тревожность тоже лишь следствие чего-то. Надо искать корень. Для этого давай разберемся подробно в твоих межличностных отношениях.

Втр 04 Фев 2014 23:59:30
>>62009505
Корень всего - мое любопытство. Я многоразово прокручиваю весь день, нахожу мотивации у людей, строю гипотезы, и, со временем, подтверждаю их или опровергаю. Все диалоги держу в голове. То есть, буквально, помню все, что мне человек сказал, куда он в этот момент смотрел, что сделал рукой/сигаретой итд. Вот это все мне очень нравится, но, можешь представить, что правда и мотивация не всегда приятна, а точнее, лишает всяких сюрпризов приятных, потому как все варианты развития событий я уже разыграл в голове, и как бы пережил. А если один из них сбывается, то я уже не переживаю его эмоционально. Это и хорошо, без такой отстраненности я бы не мог на таком уровне объективности анализировать события. Но это все граничит со смертью. То есть, меня интересуют только открытия таких вот, скрытых невооруженному глазу, паттернов.

А тян - как частный случай всего этого. Я играю с ними, потому как не могу делиться всем, что думаю, т.к. никому это не может понравиться. Для меня человек получается как множество вариантов развития будущих событий, и тоже теряется в этом всем со временем, как личность. То есть, я более точно прогнозирую, все дела, узнаю, радуюсь еще одной головоломке. Но страданий на много больше, в разы, на порядки, лол. Так вот, из-за алогичности тян, их короткой памяти. Они могут сказать одно, потом, изменится настроение, и все будет иначе. Но как тогда можно договариваться о чем-то с таким человеком, на него рассчитывать? Не могу. Более того, как оказывается, я переоцениваю их умственные способности, и там, где объективно видна манипуляция, игнорирование мною сказанного (в серьезном разговоре), нет злого умысла, а лишь ГЛУПОСТЬ И ВЕТРЕННОСТЬ. Я понимаю что это из особенность, но вот мой мир логики, поиска связей, для меня высшая ценность и радость, инструмент, пользоваться которым я научился очень хорошо за 15 лет постоянных тренировок. Теперь это все у меня в фоновом режиме, постоянно работает, многие вещи даже на уровне рефлекса уже. Но я не могу радоваться ничему. Те вещи, которые я пережил, обрадовали бы 99% всех, но мне безразлично. Даже если я завтра умру, и мне станет об этом известно, я никак не изменю свои действия, и проживу как обычно, без переживаний.

Я даже не знаю в чем мой вопрос, скорее, меня интересует, что мне сделать, чтобы насытить свою жизнь какими-то приятными переживаниями, человеческими?

И да, я учусь радоваться страданиям. Я заставляю себя влюбляться, а потом бросаю, прерываю связь, чтобы страдать и переживать эмоции. Но скоро и этого не станет, чувствую.

Есть шанс расширить мое восприятие мира, или у меня только одна дорога уже?


Срд 05 Фев 2014 00:01:04
>>62009505
> Но дело в том, что профиты твоя модель поведения/мышления/эмоц.реагирования дает иллюзорные.

Да, абсолютно верно. Все профиты мои лишь в грёзах.

>Но вот вопрос: действительно ли ты должен кого-то восхищать, чтобы получить желаемое? Кстати, чего именно ты хочешь добиться восхищением?

Я хочу, чтобы женщины перешёптывались между собой о моей охуенности. Вполне себе желание: отпечататься в их памяти со всею моей охуенностью и пафосом. Да и не только к женщинам это относиться. Кстати, когда я перед мужчинами альфую, мне становится неловко и как-то даже жалко их, когда они засматриваются на меня и понимают, что они — хуже. По крайней мере здесь и сейчас они хуже меня.

Можно сказать, что я хочу любви и бессмертия, правильно? Но вот как-то странно это получается. Ведь если я добьюсь этого восхищения, я знаю, что я могу сделать плохо даме и кинуть её. Просто так. Месть и озлобленность, а на что — я уже не помню.

> Попробуй представить, что ты добился максимального восхищения, а затем скажи, что ты такого получил, чего тебе до восхищения не хватало?

Очевидно, признания. Ведь человек — существо социальное.

В целом, это не такая уж и проблема, вся вот эта моя ситуация, мною написанная и тобой по частям разобранная)).

Только вот иногда мешает, это да. Я как бы в постоянном застое.

Можешь не мучиться разбором, бро, я просто высказался и мне как-то полегчало.

Срд 05 Фев 2014 00:33:18
>>62010376
У тебя всё хорошо. Сейчас прояснить некоторые моменты, из которых, думаю, ты сам всё поймешь.

1) Ты полагаешь, что можешь контролировать других, и это выражается в твоей модели осмысления окружающего мира. Однако достаточно очевидно, что контролировать ты можешь лишь очень мало событий. Ощущение контроля необходимо для уверенности в себе и мире, в безопасности последнего. Однако ты можешь проделать (чем больше, тем лучше) поведенческий эксперимент: отпусти события, людей, позволь ситуации просто происходить самой по себе; ты убедишься, что мир от этого опаснее не становится. Поведенческое оспаривание помогает изменить и мышление. Очень советую. Добавлю: ещё в античности стоики придумали такой принцип здорового мышления — дихотомия контроля. Последний принцип заключается в рациональном применении разума для отсечения забот по поводу всех ситуаций, которые мы не можем контролировать (а не можем, как правило, очень многое, и люди часто заблуждаются в этом). Если интересно поподробнее узнать про этот и другие принципы здорового мышления, выработанные стоиками, почитай Эпиктета и Сенеку. Тег для дополнительного гугления: "иллюзия контроля".

2) Требовательность к другим. Спроси себя: разве разумно полагать, что все должны быть столь же умными и интересными личностями, что и ты? Все ли должны быть надежными и предсказуемыми? Разумеется, это не так. Все совершают ошибки, у всех есть недостатки. Пока ты будешь требовать внутри себя чего-то от других, ты так и не сможешь получить удовольствия от общения. Заметь, что общение тем и отличается от коммуникации, что первое включает в себя обмен эмоциями, возможно, минуя всякую обоснованность взаимодействия и логику, то есть может происходить "просто ради удовольствия друг от друга". Позволь людям быть несовершенными. Получай удовольствие от их уникальности.

3) Ты довольно легко доверяешь своим выводам о людях. Но уверен ли ты, что эти выводы строго соответствуют реальности? Ведь недостаточно просто "почувствовать", чтобы узнать истинные мотивы поступка другого человека. Всегда пресекай недостаточно обоснованные суждения о предполагаемых плохих качествах или поступках людей. Можешь погуглить тег "иллюзия прозрачности".

Удовольствие ты начнешь получать тогда, когда исправишь когнитивные искажения, которые заставляют тебя преломлять реальность в скверном свете. Удовольствие можно получать только от настоящей, неискаженной реальности.

И не нужно корить себя за недостаточную "счастливость". Во многом фрустрация возникает из-за несоответствия транслируемых культурой (в основном массовой) образов реальности, в которой удовольствие объективно ограничено по дефолту самим бытием человека. И, кстати, культура тоже налагает некоторый груз страданий. Каждой эпохе и обществу свойственен свой абсолютно нормальный уровень страдания. Не заставляй себя быть счастливым. Просто живи, следи за мышлением, не допускай необоснованных суждений и необоснованной требовательности — к себе ли, к другим людям, у миру. Только "отпустив", ты начнешь получать свою законную порцию удовольствия от жизни.

Срд 05 Фев 2014 00:33:55
ОП, тебя ждать, или ты уже ушел?

>>62010376-кун


Срд 05 Фев 2014 00:40:12
>>62010474
Твоё стремление вполне нормально. Плохо будет лишь тогда, когда ты будешь хуево реагировать на невозможность получить признание. Это проблема самооценки. Ты можешь ценить себя просто за то, что ты есть. И ты меняешься: иногда ты фейлишь, иногда всё-таки добиваешься признания, и это охуенно. Никто не может быть совершенным во всем. Не фиксируй внимание на том, что не всегда признания добиваешься, потому что добиться его от всех просто невозможно, и это никак не влияет на твою личность. Твоя личность не может оцениваться по каким-то отдельным поступкам или качествам, потому что ты постоянно меняешься — это факт, с которым безумно было бы спорить. Всякий раз, когда начинаешь спорить с реальностью, создается риск невротических тенденций. Добра.

Срд 05 Фев 2014 00:41:01
>>62012201
Я ответил же > >>62012169


Срд 05 Фев 2014 00:43:38
>>62012169
Спасибо. Но ты упустил что для меня очень важно - я знаю, что не могу контролировать все. Но мне нет ничего приятнее и нужнее, чем открытие скрытого. И это все - цена, которую я плачу за это, я понимаю.

Тогда мне придется относится к тян снисходительно. Я понял, что это единственный выход расслабиться и не пытаться рационализировать нерациональное.

Дело в том, что реальность я не преломляю, а рассматриваю множество вариантов. Я не могу этим пожертвовать, ведь в этом я, и это мое предназначение, правда, я чувствую, что это то, чем я должен заниматься.

Да я и не стремлюсь к удовольствиям особенно, просто хотел услышать опции. Видимо, для меня, лучшим способом будет, учитывая вышесказанное, что довольствоваться побочными эффектами (страданиями) - мой лучший выбор. Разницы объективной то я не вижу. Приятное от неприятного отличается только нашим восприятием событий, а не самими событиями, верно?


Печально что с тян мне придется довольствоваться хаотичным существом, ребенком, а не другом.


Срд 05 Фев 2014 00:45:56
>>62012510

Спасибо за уделённое время!

Срд 05 Фев 2014 00:54:26
>>62012682
>Приятное от неприятного отличается только нашим восприятием событий, а не самими событиями, верно?
Верно. Но если точнее — нашими установками. Возьмем тупую тян: один будет просто умиляться её глупости и наивности, а другой сломает челюсть ей от злости. И кто удовольствие получит? Второй получит лишь ситуативное удовольствие, а затем долго будет расплачиваться угрызениями совести, своим крайне неблагоприятным эмоциональным фоном и последствиями уголовных санкций.
Найти тебе тян-друга, которая так же угорала бы по рациональности, действительно будет сложно. Но ведь так же сложно быть другом Обамы, допустим, лол, или там уже умершего Ницше. Надо осознавать предельно ясно данности этого мира и не баттхертить от них.

Срд 05 Фев 2014 00:54:57
ОП, посоветуй книжек по психологии.

Срд 05 Фев 2014 01:00:15
>>62013263
Да, очень разумно. Вселенная совершенна - я не совершенен. Я не могу бугуртить от обычных вещей в этом мире.
Сам к этому шел, но сейчас просто еще один переломный момент в жизни, и хотел спросить о твоем мнении.

Спасибо тебе. Завтра я опять проснусь другим человеком.


Срд 05 Фев 2014 01:04:21
>>62013288
Хорни "Невротическая личность нашего времени".
Адлер — выбери сам по вкусу.
Экзистенциальные проблемы можно решить с помощью Пауля Тиллиха с его "Мужеством быть" Сартр не катит, не-не.
Аарон Бек "Когнитивная терапия депрессии".
Эриха Фромма можно почитать, но просто как легкое чтиво, не надо слишком зацикливаться на его довольно свободных рассуждениях.
Альберт Эллис "Гуманистическая психотерапия".

Ну, думаю, этого сполна хватит.

Срд 05 Фев 2014 01:07:38
>>62012782
>>62013555
Лучей добра вам, посоны.


Срд 05 Фев 2014 01:08:46
>>62013727

Спасибо. Кое-что читал.
От себя посоветую: «Расколотое Я» Лэнг, «Саммерхилл — воспитание свободой» Нилл, «Сексуальная революция» Райха.

Срд 05 Фев 2014 01:13:24
>>62013916
Благодарю, не читал.


← К списку тредов