Карта сайта

Это автоматически сохраненная страница от 17.03.2014. Оригинал был здесь: http://2ch.hk/b/res/64472712.html
Сайт a2ch.ru не связан с авторами и содержимым страницы
жалоба / abuse: admin@a2ch.ru

Пнд 17 Мар 2014 05:54:27
Доморощенная теория Фатума
Доморощенная теория Фатума Сап харкач.
Задумался о так называемом фатуме и судьбе в нашей жизни.
Все что мы имеем, за большую частью не является результатом нашей деятельности, а является следствием определенного причинно-следственного фатума-судьбы.
Как пример, можно предложить жизнь эталонную вакуумную индивида, где все то, чего он достигает в жизни чаще приходит к нему в виде некоторого "снисхождения с выше", где этот индивид не прилагая титанических усилий, а прилагая лишь интерес и долю концентрации получает определенные ништяки\беды от жизни(имеется ввиду отсутствие явного отрицания к предмету). Т.е. если индивид ярко стремится к чему-то, а оно ему «не предначертано», все его усилия будут обращены в пустоту и способны лишь создать определенного рода «видимость» результата, естественно без достижения желаемого. И следовательно, так же, если «судьба благоволит», то он рано или поздно получит то что ему предназначено, вопрос времени получения зависит лишь в усилиях прилагаемых в этот вектор.
Из чего следует, что нет ни малейшего смысла совершать «пустую работу», переосиление, превозмогание, если рано или поздно все равно станет на исходную позицию, а вся суть человеческой деятельности заключаться должна имменно в нахождении верного вектора, и приложения всех усилий именно к нему.
Меня могут закидать гавном на примерах всевозможных деревенских гениев, или же дрыщей-жиробасов ставших качков и даунов ставших кандидатами наук, на что можно заметить – теории это не мешает, так как у него уже были соблюдены определенные условия для благоприятного развития в этом направлении, все что нужно и необходимо было такому Ерохину, только прилагать усилия по данному вектору. Если же Сычев, с теми же суповыми наборами что и Ерохин, будет прилагать усилия равные или большие чем Ерохин, то он может добиться лишь непостоянного эффекта-иллюзии движения к цели.
Интересен Ваш, товарищ Анон, взгляд на эту проблему (так же опровергающий), подкрепленный примерами.
Спасибо, я кончил.




Пнд 17 Мар 2014 05:55:40
>>64472712
один

Пнд 17 Мар 2014 05:58:12
>>64472734
два

Пнд 17 Мар 2014 05:58:46
>>64472776
три-три-три

Пнд 17 Мар 2014 05:59:26
>>64472788
четыре

Пнд 17 Мар 2014 06:01:06
>>64472805
пять. Эта пйать

Пнд 17 Мар 2014 06:03:17

Пнд 17 Мар 2014 06:03:57

Пнд 17 Мар 2014 06:05:53

Пнд 17 Мар 2014 06:06:45

Пнд 17 Мар 2014 06:06:59
>>64472712
Естественно, что мы ограничены рамками на всех уровнях, и битард из усть-пиздюйска имеет крайне мало шансов стать успешным бизнесменом, так как не обладает навыками коммуникации, не имеет капитала, отца бизнесмена, адекватного окружения и так далее, но, как показывает практика - люди, которые больше въебывают большего и добиваются в жизни.

Пнд 17 Мар 2014 06:07:02
>>64472712
Ты выдавил из себя говно уже не раз высранное в других тредах до тебя.

Пнд 17 Мар 2014 06:07:15
>>64472945
10
я ушел

Пнд 17 Мар 2014 06:11:03
>>64472953
ну платина, хули.
>>64472950
Не, идея такова что битард рвет жопу и волосы на ней стремяс в этот самый бизнес и коммуникацию. А еще сильнее ему рвет, от того что соседний битард достигает успехов о которых он желал. А вот если он будет прилагать усилия туда куда ему надо, то он достигнет большего. В конечном итоге нам всем нужно не бабло, репутация и няшки, а просто банальное СЧАСТЬЕ ТМ. Все остальное частные средства для его достижения, многие ошибочно принимаемые за само счастье

Пнд 17 Мар 2014 06:17:12
>>64473028
Только отсутствие конкуренции может принести омежке счастье, поэтому убей всех успешных. Сначала посмотри фильм "Он был тихоней", а потом убей.


Пнд 17 Мар 2014 06:20:42
>>64472712
Усилия, ИМХО, ничего не значат. Судьба никому не благоволит, а она просто уже написана. То есть, как бы ты ни старался ее не изменить. Даже если ты изменил, то, что как ты думал являлось судьбой, значит, что ты не знал свою судьбу как-то так. Если судьбой сказано, что ты завтра встретишь любовь свою ЕОТ и у вас с ней всегда все будет хорошо, значит оно так и будет. Выбора нет, смысла жить тоже. Все уже решено. И посылай ее нахуй и вырядись как бомж, ничего не изменится.


Пнд 17 Мар 2014 06:21:58
>>64473185
>>То есть, как бы ты ни старался ее не изменить.
Ее не изменишь
Самофикс

Пнд 17 Мар 2014 06:22:13
>>64473028
Функциональная анатомия счастья.

Один из ключевых игроков,- орбитофронтальная кора (далее OFC).
Там делаются оценки стимулов, выставляется значимость и ценность конкретного удовольствия, формируются предпочтения, выборы и принимаются решения. Передняя часть OFC в большей степени реагирует на сложные поощрения,- денежные, социальные и прочее; задние отделы OFC это простые гедонистические радости,- еда, секс. Медиальные внутренние отделы активны в отношении предикатов положительного подкрепления, латеральная наружная часть реагирует на отрицательное подкрепление и неблагоприятные стимулы. Хотя в OFC находится множество мю-опиатных рецепторов, скорее всего, этот отдел не создает непосредственно чувство удовлетворения/неудовлетворения, там происходит кодирование и оценка удовольствия и сборка конечного поведенческого решения. Так, латеральная OFC реагирует не столько на негативный стимул per se, сколько на уклонение от неприятностей. То есть наказание, которое все равно неизбежно, вызывает гораздо меньшее оживление, нежели то же самое наказание, с которым потенциально можно что-то поделать. На практике это проявляется известным эффектом, что смирение и принятие сильно облегчает психологический дискомфорт в неблагоприятной ситуации.

Пример немного в сторону,- опрашивались женщины в Англии и в Индии, оценивалась их субъективно счастье в семейно жизни. Среди молодых женщин, недавно вступивших в брак, англичанки были предсказуемо счастливее индусок, потому что одни выходили замуж по собственному желанию и по причине романического любовного чувства, а за других договорились родители, их мнения никто не спрашивал, отдали чужому человеку в чужой дом. Но среди женщин, которые давно состояли в браке, 10-15 и более лет, соотношение менялось на противоположное. Когда легкодоступных выходов из ситуации не предусмотрено, человек принимает, привыкает, начинает получать свое субъективное удовлетворение и живет себе дальше. «Привычка свыше нам дана, замена счастию она»,- на деле это не замена, это оно и есть. И понятно, что жизнь женщины в афганском ауле, или, не знаю, в китайской деревне,- это судьба, от которой любая современная европейская девушка отшатнется в ужасе и отвращении, но надо понимать, что это все внутри головы.
Но вернемся к орбитофронтальной коре. Человек с пораженным OFC не теряет способности радоваться или страдать, но сильно теряет в эмоциональной оценке, предпочтениях и адекватных решениях.

Орбитофронтальный кортекс интенсивно связан с отделами в стриатуме. Striatum , оно же полосатое тело, расположено в центре головного мозга. Помимо множества прочих функций, там расположены ключевые hedonic hotspots, «горячие клавиши» удовольствия.

Самые известные из них это прилежащее ядро вентрального стриатума- Nucleus accumbens, и внутренние отделы бледного шара дорсального стриатума,- Ventral pallidum. Их активность выявляется в самых разнообразных цепях вознаграждения. Nucleus accumbens в большей степени реагирует на выделяющиеся стимулы, т.е. на те субъективные удовольствия, которые явно возвышаются над условным базовым уровнем наград.
Это известно каждому из повседневной жизни, что все познается в сравнении. Вспомните свою детскую радость от первой и единственной машинки или куклы относительно ситуации, когда этих игрушек у вас полная коробка и новый подарок,- просто еще один в ряду точно таких же. Или сравните субъективный эффект от первых самостоятельно заработанных денег относительно таких же или больших сумм, которые вы получаете ежемесячно год за годом.
У нейронов нет своей идеальной палаты мер и весов, и нет эталонных метрик оценки значимости и приятности, все предпочтения формируются в относительных и сравнительных категориях.

Другой важный узел это Ventral pallidum. В отличие от nucleus accumbens это уже не столько «оценщик», сколько «формовщик» первичного гедонистического удовольствия. Паллидум участвует в общей лимбической сети подкорковых узлов и занимается своеобразным сведением гедонистического импакта с сенсорными входами, эмоциональным статусом, когнитивными схемами и мотивацинно-поведенческими решениями. В патологической форме это проявляется, например, в первичном аддиктивном влечении при различных зависимостях (химической, игровой и проч.). Для нормального мозга это обеспечивает нашу заинтересованность в субъективно приятных переживаниях.
Проще говоря, это как в анекдоте про китайские елочные игрушки,- «внешне такие же, но не радуют». Описаны случаи двустороннего поражение ventral pallidum,- у этих пациентов значительно снижалось мотивационная значимость поощрительных стимулов и положительных эмоций, хотя формально они вполне адекватно оценивали субъективную приятность пищевых, сексуальных и социальных стимулов.

Таким образом формируется анатомический «счастливый стержень»,- приятность-притягательность-предпочтительность, nucleus accumbens- ventral pallidum- orbitofrontal cortex. Разумеется, этим дело не ограничивается, и в обеспечении нашей общей удовлетворенности (или неудовлетворенности) жизнью участвует еще множество других отделов.

Еще есть нижние и внутренние отделы префронтальной коры (Ventromedial prefrontal cortex), где расположена медиальная префронтальная сеть, значимая для формирования эмоционального реагирования в частности, и обеспечивающий условный «эмоциональный интеллект. Верхние и наружные отделы префронтальной коры ( Dorsolateral prefrontal cortex), обеспечивающие эффективность рабочей памяти и когнитивно-поведенческих просоциальных моделей,- условный «до-индивидуальный социальный интеллект». Передний инсулярный кортекс, занимающийся само-осознанием, самочувствием и мониторингом внутренних ощущений и переживаний, как приятных, так и неприятных. Добавочная премоторная теменная зона (Supplementary motor area), где проводится оценка просоциального поведения и взаимодействий, - я упоминал этот отдел, когда рассказывал про смех, этот же отдел участвует в поддержании социальных иерархий,- у шимпанзе узлы добавочной премоторной активировались при наблюдении за действиями доминирующих особей их группы, относительно действий равных либо нижестоящих в иерархии.

Основной узел администрирования корковых процессов,- это опоясывающая кора (Cingulate cortex). Например, при поражении передней опоясывающей коры (Anterior cingulate cortex) у крыс терялась возможность корректно сравнивать потенциальную награду относительно необходимых затраченных усилий. В опыте можно было выбрать между большим поощрением, требующим усилий по достижению, относительно легкодоступоного, но не очень привлекательного поощрения (много вкусной еды, за которой надо прыгать через барьер и мало невкусной еды, которая доступна без усилий). Здоровые крысы предпочитали прыгать, а грызуны с пораженной АСС брали, что попроще. Сходное снижение активности АСС было обнаружено у больных с ангедонией и снижением мотиваций при шизофрении и большом депрессивном расстройстве.

Таким образом, оценка субъективного счастья, удовлетворенности и довольства жизнью вообще, какими-то отдельными событиями в частности,- это сложная комплексная система, это баланс, взаимодействия и противовесы. Невозможно ткнуть электродом в какую-то точку мозга и сделать человека счастливым (или несчастным).



Пнд 17 Мар 2014 06:22:59
>>64473028
Химия и физиология счастья

В общей механике субъективного удовольствия можно выделить «want» и «like» - компоненты. Это достаточно условное разделение, оно имеет скорее психологический смысл, нежели биологический.
В русскоязычных источниках нет устоявшихся аналогичных терминов, и я затрудняюсь с корректным переводом, который не звучал бы коряво. «Желание» и «хотение»? «Влечение» и «удовлетворение»? Пуская будет «want» и «like», я полагаю, ни у кого не возникнет сложностей с пониманием этих простых английских слов.
Под «want» подразумевается в первую очередь мотивационный компонент,- нехватка, желание, влечение, потребность, активная заинтересованность, направленное поведение. То есть это мотор и движущая сила, обеспечивающая наше стремление к счастью, радости и удовольствиям.
«Like»- это непосредственный гедонистический (т.е. простой, условно «животный») или эвдемонический (т.е. просоциальный, условно «высший») импакт. Это непосредственно субъективно удовольствие, которое мы получаем от поощрения, оценка позитивного подкрепления, степень симпатии и вовлечения,- все то, почему нам нравится «все хорошее» и не нравится «все плохое».

Оба эти компонента, want и like, «движение к» и «удовлетворение от»,- принципиальны для формировании конечного субъективного удовлетворения, в норме они не работают по отдельности.
Из научно-популярных изложений можно сделать вывод, что want это дофаминовая система, а like опиатная. Тут надо понимать, что это очень грубое упрощение, балансирующее на грани допустимого. Без некоторого огрубления невозможно рассуждать о столь общих понятиях, как «счастье», «любовь» и тому подобное, и если держаться точных корректных формулировок, это будет текст на узкоспецифическую тему, трудный для понимания неспециалиста (да и не представляющий интереса, если честно), поэтому авторы популярных статей вынуждены идти на некоторые допущения, но все равно, следует держать в уме, что все это очень закавычено.
Дофамин не является медиатором эйфорической бодрости, равно как недостаток серотонина не тождественен депрессии. Функция амигдалы не в том, чтобы делать страшно, а прилежащее ядро это не фабрика по производству счастья. Ну и т.д.

Действительно, существуют дофаминовые пути, начинающиеся в Ventral tegmental area (покрышка среднего мозга), существуют серотониновые пути, начинающиеся в Raphe nuclei (ядра шва продолговатого мозга),- это очень-очень глубоко лежащие отделы, самое дно «рептильного» мозга. Таже существует сеть опиатных рецепторов, в основном в стриатуме и префронтальной коре (речь о мю-опиатных рецепторах, как наиболее значимых для психических процессов человека). Все эти рецепторы, плюс эндоканнабиноидные, норадреналиновые, окситоциновые и ацетилхолиновые, плюс 2 главных медиатора мозга,- тормозящие ГАМК- и возбуждающие глутаматные (в первую очередь NMDA и AMPA) рецепторы,- вся эта химическая машинерия, она служит базисом и фундаментом для психических процессов, но это не есть психические процессы.

Очевидный и затасканный пример,- наркотические зависимости. Психостимуляторы- кокаин и амфетамин,- действуют через принудительный выброс дофамина. Опиаты (например героин),- действует через опиатные рецепторы. Те самые want и like в чистом, химическом, беспримесном виде. Человек в наркотическом опьянении получает мощнейшее подкрепление, недоступное в обычной жизни. Становятся ли от этого наркозависимые сильно счастливы? Риторический вопрос.

У всех на слуху история про крыс со вживленными в центры удовольствия электродами, которые бесконечно жали на клавишу, и в итоге там у рычага и подыхали. На рубеже 60х-70х подобные эксперименты проводились и с людьми. В 1972 одному молодому человеку были вживлены электороды в область стриатума. Имя его не разглашалось, в описаниях значится как «пациент В-19». Электростимуляция вызывала у него сильнейшее психическое и сексуальное возбуждение, в условиях неограниченного доступа к рычагу он делал серии по 1000 и более нажатий, очень активно противился попыткам отобрать у него кнопку, т.е. в целом поведение было подобное эксперементальным животным моделям. Но при этом собственно удовольствия он не получал, за время наблюдения субъективный рейтинг счастья и удовлетворенности жизнью у него резко и катастрофично упал; происходящее скорее можно было описать как острое, болезненное и неудержимое влечение, не имеющее выхода и не приносящее облегчения.

В дальнейшем подобные опыты были прекращены по этическим соображениям, но в настоящее время глубокая стимуляция мозга (deep brain stimulation) переживает второе рождение. Современный технический уровень допускает гораздо более точное размещение электродов, травматизм и риски осложнений при этом невелики, и этот метод в обозримом будущем, возможно, станет эффективной и техничной альтернативой сошедшим с дистанции психохирургии, инсулинкоматозной и электросудорожной терапиям. В частности, у японцев сейчас появилось много интересных работ на тему, в западных же странах пока с осторожностью оценивают перспективы DBS.

Предупреждая возможные вопросы,- нет, сверхспособностей из этого не получится. Нет, слега тоже не будет. Матрицы,- тоже нет. Если технология глубокой стимуляции мозга выстрелит, то как всегда, это будет скучно, сложно, дорого и не у нас. С жесткими формализованными показаниями. Возможно, мы сможем лечить тяжелые формы психических расстройств депрессивного и тревожного круга, которые не поддаются никакому иному лечению. Может быть,- некоторые формы эпилепсии. Если очень повезет, то можно будет если не лечить, то хотя бы стабилизировать и тормозить патологические процессы при шизофрении. В настоящее время технология представляет пока эксперементально-научный интерес, не клинический. Наука движется сразу во всех направлениях, и большинство вроде как многообещающих методик в итоге выходит в пшик, и следует очень осторожно относится к разным «прорывным» новшествам, поэтому я очень скептически смотрю на разные истории про ампакины, возможности транскраниальной магнитной стимуляции, потенциал метакогнитивной психотерапии и прочая прочая. Но вот в данном конкретном случае очень надеюсь, что с deep brain stimulation все сложится. Прямо готов пойти свечку поставить,- «Pussy Riot, святые великомученицы, спасите сохраните, не дайте сгинуть, сквозь тернии проведите». В общем, все стучим по дереву и держим пальцы крестиком еще лет 5-7. Ну и запасаемся попкорном, потому что, если вытанцуется, это будет такой срач, что никакому ГМО не снилось.

Пнд 17 Мар 2014 06:27:33
Я бы поболтал с тобой еще, ОП, но я слишком успешен для этого.


Пнд 17 Мар 2014 06:28:38

Пнд 17 Мар 2014 06:33:58
>>64472712
Сьебал с моих двощей, фаталист ебаный.
Сажа.


← К списку тредов