Карта сайта

Это автоматически сохраненная страница от 28.10.2008. Оригинал был здесь: http://2ch.hk/b/res/4475538.html
Сайт a2ch.ru не связан с авторами и содержимым страницы
жалоба / abuse: admin@a2ch.ru

Втр 28 Окт 2008 04:42:35
ЭСТОНИЯ В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ ПЕРЕПИСЫВАЕТ ИСТОРИЮ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
[http://www-download.1tv.ru/video/2008_10/2610082104.3gp]На этой неделе правительство Эстонии утвердило вариант будущего Монумента "Крест Свободы", который планируется установить в Таллине. При этом, основной пафос монумента, по форме напоминающего Рыцарский крест Третьего Рейха, заключается в поддержании идеи пресловутой эстонской независимости. Видимо, чтобы сделать ее заметнее, памятник будет большим и заменит в сознании эстонцев демонтированного Бронзового солдата.


Втр 28 Окт 2008 04:43:51
Еще одно подтверждение этой печальной тенденции - прошедшая в понедельник церемония вручения медали "От благодарного эстонского народа" последнему из живущих эстонцев - военнослужащих 20 дивизии СС "Эстонский Легион", награжденных фашистским Рыцарским Крестом. В Европе на это смотрят сквозь пальцы, говорят лишь, что таким образом нынешняя европейская Эстония избавляется от Эстонии советской. В связи с этим возникает лишь один вопрос - возможно ли в любой другой европейской стране, например в Германии, сегодня награждать легионеров СС медалями благодарности от имени немецкого народа? Репортаж Екатерины Кибальчич.В агитационной кинохронике 1944 года эстонского легионера СС крестьяне угощают парным молоком, а потом он, Харольд Нугисекс, идет воевать с советскими солдатами. На этой неделе старые кадры будто ожили. Харольд Нугисекс, воевавший на стороне гитлеровской Германии, дает автографы эстонской молодежи.

Втр 28 Окт 2008 04:44:05
Всем похуй.

Втр 28 Окт 2008 04:44:26
Айн Тотс, член коллегии общественной организации "Первая независимая колонна": "Сегодня у нас особый день. Харольд Нугисекс, защитник эстонского народа, получает награду, которой давно достоин". Медаль из чистого золота отлили на деньги клуба "Друзей легиона СС". В Эстонии есть и такой. Это не правительственная награда, но правительство Эстонии молчит, а значит, никто не против. На церемонии все поют государственный гимн. Награждение проходит в церкви, которую во время второй мировой разбомбила немецкая авиация. Но сейчас об этом не вспоминают. Зато за автографами стоит очередь. "Звездой" Харольд Нугисекс стал еще во времена Третьего рейха. Немецкое командование вручило тогда эстонскому легионеру ысочайшую награду - Железный Рыцарский Крест, и событие это было заснято на кинопленку. Сергей Столбов, член военно-исторического клуба: "На этих кадрах очень хорошо видно, что ему вручили орден со свастикой, как положено. Классическая петличка эстонского легиона" На кинохронике немецкий оператор просит сделать второй дубль. Крест вешают еще раз.

Втр 28 Окт 2008 04:45:12
С тех пор хроникеры будут преследовать Харольда, как поп-звезду. На экране он и на поле боя, и марширует в колонне. В следующей сцене, приехав в одно из эстонских сел, Харольд интересуется, как выращивают скот, и хорош ли в урожай в этом году, в 1944. Харольд Нугисекс сегодня единственный в Эстонии кавалер Рыцарского креста. Герой Советского Союза в Эстонии тоже один - это знаменитый ветеран Арнольд Мэри. Не исключено, что в 1944, где-нибудь в боях под Нарвой, они встречались. Но сегодня Арнольда Мэри больше интересует, чем занимался легионер в первые годы войны. Арнольд Мэри, Герой Советского Союза, ветеран ВОВ: "Вот я заметил у него особую ленточку, которую давали тем, кто еще до официального начала войны заливал всю Эстонию кровью!".Харольд Нугисекс действительно был добровольцем, а не призывником. В 1941 году он уже примерил немецкую форму, чтобы отомстить советской власти. Арнольд Мэри, Герой Советского Союза, ветеран ВОВ: "Эти ленточки носили участники карательных и полицейских батальонов. У этих людей руки не по локоть в крови, а по плечи!!!"

Втр 28 Окт 2008 04:45:52
Чем эстонский доброволец занимался на фронте - этой информации не скрывает его официальная страничка.Сергей Столбов, член военно-исторического клуба: "На его официальном сайте написано: "борьба с партизанским движением на линии до Невеля", это Витебская область".Зачищать оккупированную территорию Белоруссии от партизан эстонцы начали якобы по просьбе местных жителей, которые устали кормить лесные отряды. Татьяна Лутковская, главный хранитель фондов Музея боевого содружества: "Это просто возмутительная по цинизму фраза. Такого не было. Это могут подтвердить и оставшиеся в живых". Ядвига Антоновна Чистякова, жительница деревни Клястицы, в те годы была ребенком, но хорошо помнит, что до того, как деревню сожгли, ее мать каждую ночь тайком пекла хлеб. Ядвига Чистякова, местная жительница: "Заложи трубу, чтоб не выходил запах" - так мама говорила. Лезем, закрываем, а мама всю ночь печет этот хлеб. Утром приезжают партизаны, забирают этот хлеб". Позже карательные отряды отомстили жителям Клястиц. Ядвига чудом выжила после этой операции.

Втр 28 Окт 2008 04:46:25
Ядвига Чистякова, местная жительница: "Они жгли людей. Там одна девочка была, она со мной одного года, она три раза выскакивала из огня, а солдат ее - на штык, и опять в огонь". Мария Селезeнок, местная жительница: "А назавтра пришли из Клястиц немцы и забрали нас всех. Так вот тут были не немцы".Бывал ли Харальд Нугисекс в деревне Клястицы - неизвестно. Но в том году в одном лишь маленьком Россонском районе Белоруссии сожгли 109 деревень. В 1943 году отличившегося легионера переводят из "Восточного батальона" в 20 дивизию СС. В Псковском архиве КГБ десятки папок уголовных дел по этой организации.Михаил Пушняков, ветеран КГБ по Псковской области, подполковник в отставке: "Ядром этой дивизии был эстонский легион СС, который был сформирован в 1943 году из лиц арийского, как они считали, происхождения: рост должен был быть метр восемьдесят, голубые глаза" В отделе подарочной литературы таллинского книжного магазина - свежий роман бывшего премьера Эстонии Марта Лаара "Эстонский Легион в словах и картинках". К словам и картинкам прилагается диск с песнями легионеров.

Втр 28 Окт 2008 04:46:57
Небольшой тираж эстонской патриотической литературы недавно был конфискован в Германии при попытке ввоза. Оказалось, что в этом Евросоюз не поддерживает молодую демократию. Из статьи в ведущей эстонской газете "Postimees": "Полиция Дрездена подозревает, что книга Лаара "Эстонский легион в словах и картинках" подпадает под статью 86 УК Германии, которая запрещает пропаганду нацистских организаций, и статью 86а, которая запрещает распространение символики организаций, противоречащих конституции".В Таллине историк Николай Печатнов ничего не нарушает. Он покупает нацистскую литературу в магазине у Национальной библиотеки. Это оригинальные плакаты сороковых годов, которые издавала пропагандистская машина рейха. Свежий календарь на 2009 год можно вешать на стену. Николай Печатнов, историк: "На фотографии в календаре видны кубики СС на воротнике, их видно не успели стереть".Книги, диски, календари - все появилось недавно и сразу, как будто издатели торопились к какой-то дате. Но тот, кому это посвящено, самый знаменитый эстонский легионер, о своих подвигах рассказывать почему-то не хочет.

Втр 28 Окт 2008 04:47:32
За деда отвечает внучка Мари. Мари Сюда, внучка бывшего легионера СС Харальда Нугисекса: "Я горжусь им, он фантастический человек. Жаль, что ему не дали государственную награду. Но это политический вопрос, нашим политикам не хватает смелости, боятся того, что им скажут в Европе". Событие, о котором на этой неделе в Прибалтике тоже не хватило смелости говорить - 24 октября вступило в силу решение Европейского суда по правам человека о невиновности ветерана из Латвии Василия Кононова. Его судили десять лет как красного партизана. В Страсбурге обвинительный приговор отменили. Латвия обещала подать жалобу, однако в пятницу, в последний день подачи заявления, была тишина. Василий Кононов, ветеран ВОВ: "По поводу состоявшегося решения латвийские суды и латвийская элита молчат. Даже кое-где раздаются голоса, что они победили, а не я победил. Что только не делается".Вместо новостей о своем оправдании ветеран Кононов смотрит репортаж о награждении Харольда Нугисекса. Василий Кононов, ветеран ВОВ: "Да, и нисколько не стесняются. Это не последняя награда.

Втр 28 Окт 2008 04:48:19
Они сказали, что еще две таких будет". Площадь Тынисмяги, где раньше стоял Бронзовый солдат, теперь выглядит пустой и унылой. Это место, где были разбиты мечты о справедливости трети населения Эстонии. Но буквально 500 метров в сторону, и можно видеть, как реализуются мечты другой части населения. На массивном бетонном основании скоро появится гигантский ледяной крест, и никто не скажет, что в Эстонии не любят памятники. Авторы проекта Райнер и Андри еще недавно были студентами, а сейчас выиграли конкурс правительства на главный в Эстонии памятник. Это будет крест с символом легиона посередине. Андри Лайдре, автор проекта памятника: "Важно не то, что его использовали легионеры СС, а то, что возник он впервые при освободительной войне 1920 года, когда эстонцы воевали с большевиками". В конкурсе участвовало более 40 работ, но именно эта приглянулась. Райнер Штернфельд знает, что его памятник не всем понравится в Эстонии, и точно никому не понравится в Скотоублюдии и, возможно, в Евросоюзе. Авторы памятника к этому готовы.

Втр 28 Окт 2008 04:48:56
Райнер Штернфельд, автор проекта памятника: "Там будет стоять круглосуточная охрана. Видите стекло? Оно прочнее стали".Крест будет как бы изо льда. Но авторы проекта напоминают: это всего лишь зрительный обман. "Ледяной" крест - из стекла, и его никогда не растопишь. Скоро знаки, с которыми легионеры СС шли в бой, будут украшать не только медаль Харольда Нугисекса или воротнички его бритоголовых поклонников. Памятник "освободителям" поставят в сердце Таллина, на площади Свободы.
===
конец


Втр 28 Окт 2008 04:49:15
>>4475582
))))))))))))

Втр 28 Окт 2008 05:02:56
>>4475582
СХОРОНИЛ


← К списку тредов