>>44292501Обкуривание новой трубки, процесс требующий внимательности, осторожности и, больше всего, терпения.
Во многих трубках табачная камера уже имеет покрытие, которое должно снимать необходимость обкуривать трубку или, как минимум, облегчить процесс обкуривания. Так это или не так, зависит во многом от фирмы производителя, поскольку составы этого покрытия различны и плотность сцепления покрытия с древесиной табачной камеры тоже разная. Бывает, что на уже обкуренной трубке это покрытие начинает отслаиваться, отходить вместе со слоем вновь образовавшегося нагара, а убирать такой дефект, занятие достаточно муторное.
Нагар образующийся на поверхности табачной камеры состоит из карамелизованного и сгоревшего сахара, смолистых веществ входящих в состав табака, пепла, которые вместе образуют угольный слой, служащий зашитой дерева трубки от прямого обугливания.
Для новых трубок не имеющих специального покрытия можно попробовать смазывать поверхность табачной камеры тонким слоем расплавленного меда или меда смешанного в равных пропорциях с трубочным же пеплом. Но гарантий в этом случае тоже нет никаких. Этот слой тоже может отойти.
Табак для обкуривания лучше выбирать не очень соусированный, без выраженного аромата, ибо вкус таких табаков долго держится в трубке. Оптимально взять какую-нибудь английскую смесь стандартной нарезки, что-нибудь вроде Dunhill London Mixture или Peterson Old Dublin.
Курить следует медленно, не затягиваясь сильно и часто, ибо это приводит к перегреву трубки.
Если трубка настолько горяча, что ее не комфортно держать в руке, прекратите курить и отложите трубку до тех пор, пока она не остынет. Когда трубка остынет, можете вновь продолжить ее курить.
Многим, особенно вначале, бывает трудно выкурить полностью набитую трубку. В этом случае можете через раз набивать трубку наполовину и докуривать до конца, чтобы на дне и в нижней части табачной камеры тоже образовывался нагар.
Ну и всегда давайте трубке передохнуть два-три дня, но не меньше суток, чтобы из стенок чаши и, особенно, со дна испарилась вся влага. В противном случае вкус трубки может испортится, и от нее будет исходить неприятный запах прокисшего перегара.