>>44592402Ты не хочешь стать здоровым, ты хочешь применить насилие к своей психике, чтобы подогнать её под навязанный обществом социокультурный стандарт.
F65.9 Расстройство полового предпочтения, неуточненноеF66 Психологические и поведенческие расстройства, связанные с сексуальным развитием и ориентацией
Этот раздел предназначен для описания проблем, которые происходят из особенностей сексуального развития или ориентации, при этом половое предпочтение не обязательно является аномальным или приводящим к дезадаптации как семейной, так и социальной.
Между тем, сама сексуальная ориентация, в частности гомосексуальность, не рассматривается как расстройство, если она гармонично вписывается в структуру личности и социальное окружение. Видение в себе признаков иной сексуальной ориентации часто приводит к тревоге и депрессии, нарушениям самооценки и трудностям в установлении партнерских отношений. Именно в этих случаях применяется для диагностики данный раздел и ставится пятый знак после соответствующего кода:
0 гетеросексуальный тип;
1 гомосексуальный тип;
2 бисексуальный тип. Предполагает одинаковую сексуальную привлекательность обоих полов;
3 Другой тип. Включает препубертатную неустойчивость сексуальной ориентации или смену ориентации.
F66.0Расстройство полового созреванияЭтиология
В пубертате и постбуртате возможны переживания амбивалентности при оценке своей половой конституции и половой принадлежности, обусловленные психоэндокринной инверсией или реальным становлением гомосексуальности (бисексуальности или гетеросекуальности). Форма психологического кризиса при становлении сексуальности.
Распространенность
Чаще отмечается при становлении гомосексуализма или бисексуальности у мужчин. Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что до 10% мужчин и 10% женщин в постпубертате переживают кризис полового созревания.
Клиника
Пациент страдает от неопределенности своей половой принадлежности или сексуальной ориентации, что приводит к тревоге или депрессии. Неопределенность связана с амбивалентными чувствами, испытываемыми пациентом к партнерам, особенностями эротического фантазирования, трудностями в отношениях с представителями своего или другого пола, например, трудностями в общении и понимании. Тревога или депрессия могут возникать как реакция на конфликт или эндогенно в результате "вторжения" в фантазии иной ориентации. Задержка формирования или неустойчивость. Это приводит к постоянному чувству неуверенности в правильности своей ориентации.
Диагностика
Эмоциональные реакции в связи со страданием осознания своей половой ориентации.
Дифференциальная диагностика
Следует дифференцировать с тревожным расстройством и депрессивным расстройством. Указанные аффективные нарушения не ограничиваются сферой партнерских отношений и охватывают более широкий круг соматических (вегетативных) и психических составляющих. Тем не менее, поскольку аффективные нарушения могут манифестировать в юношеском возрасте, следует тщательно их отделять от кризиса полового созревания.
Терапия
Психотерапия, психоанализ, поведенческая терапия.