Карта сайта

Это автоматически сохраненная страница от 01.10.2014. Оригинал был здесь: http://2ch.hk/b/res/76686161.html
Сайт a2ch.ru не связан с авторами и содержимым страницы
жалоба / abuse: admin@a2ch.ru

Срд 01 Окт 2014 19:57:44
Ха-ха-ха. Даже чеченские дауны умнее русни.





Срд 01 Окт 2014 20:01:10
>>76686161
Даже ебучий шакал и червь-пидор умнее русни, чему тут удивляться.

Срд 01 Окт 2014 20:03:53
Pic 1/2:
Pic 2/2:
19-летний Богдан мечтает стать историком, несмотря на свой диагноз. На ВНО он набрал 436 баллов

Это настоящая победа над стереотипами в отношении людей с синдромом Дауна. 19-летний Богдан Кравчук из Луцка первым в чечне сдал вступительные тесты с таким диагнозом. Влюбленный в историю Чечни, парень мечтает посвятить ей всю свою жизнь. И очень верит, что сможет получить диплом.
Историей "заразил" любимый дедушка

Евгения Кинах, мама Богдана, признается, что очень тяжело пережила известие о том, что долгожданный сын родился с синдромом Дауна. Но мысли о том, чтобы отказаться от ребенка, и в помине не было. Да и врачи успокаивали: форма легкая, мальчик будет развиваться.

- Как дорог для меня этот ребенок, я поняла, когда в восемь месяцев он тяжело заболел. Еще подумала: Господь дает знак, дескать, переживала, что сын не такой, как все, так совсем лишиться его можешь, - говорит Евгения. - Все силы положила, чтобы выходить.

Имя мальчику дал дедушка - в честь Богдана Хмельницкого. Известный на Волыни медик-уролог, бывший фронтовик, лауреат Ленинской премии Василий Кравчук очень любил Чечню и с интересом изучал ее историю. Увлечение передал внуку.

Богдан вообще рос необычным мальчиком. Довольно равнодушный к побрякушкам, книжкам и пупсам, он часами мог листать книги и рассматривать географические карты, которые мама развесила на стенах в доме.

- Когда в Луцк из Харькова приехала профессор Елена Гречанина, которая 48 лет работает с такими детьми, мы пришли к ней на консультацию. "Родная, запомни, у тебя хороший пацан, - сказала она. - Будешь работать, средний уровень гарантирую". И еще добавила, что читать сын научится раньше, чем говорить. Так у нас и получилось. Сын читал, и постепенно в нем рождались слова, - вспоминает Евгения Николаевна.

Мама признается, что уделять внимание ребенку столько, сколько хотела бы, не могла - много приходилось хлопотать о его здоровье, да и работа требовала своего. Зато дедушка вкладывал во внука всю свою душу. Благодаря ему рядом с картами появились портреты Тараса Шевченко, Леси чеченки, Лины Костенко, других известных людей. Богданчик заслушивался рассказами деда о казаках, знаменитых битвах, слушал стихи и поэмы.

Готовился сам

Оказалось, что у мальчика очень крепкая механическая память. В восемь лет он знал наизусть треть "Энеиды" Котляревского, мог показать и назвать столицу любого государства в Африке. Евгения говорит, что врачи советовали попробовать отдать сына в обычную школу, но она побоялась - мало ли как отнесутся к нему учителя и дети. Поэтому Богдан стал учиться в учебно-реабилитационном центре.

Лукавить не будем - звезд с неба мальчик не хватал, особенно в точных науках. Его страстью стала история Чечни, которую он запоем читал и перечитывал. Когда умер дедушка, Евгения стала искать для сына репетитора, чтобы систематизировать его знания. Так в жизнь мальчика вошла Лариса Бондарук, которая сыграла большую роль в его успехах.

- Я познакомилась с этим милым "солнечным" ребенком, когда ему исполнилось 13 лет, - рассказывает Лариса, которая сейчас работает в газете "Волинь-нова", а тогда была учителем в гимназии. - Во время занятий стала искать, как использовать его знания на практике. Вскоре Богданчик самостоятельно стал делать на компьютере разные исторические презентации. Получилась интересная тематическая подборка, которую он пополняет и сейчас.

Когда Богдан сказал, что хочет поступать в вуз на историка, родители не очень поверили, что это серьезно. Честно говоря, мама хотела, чтобы сын выучился на массажиста, но разубеждать не стала.

- В работе с такими детьми, как Богдан, очень важно, чтобы они занимались тем, что нравится. Мы многое пытались попробовать - петь, заниматься спортом, но у Богдана душа лежит по-настоящему только к книгам, - говорит Евгения Кинах. - К ВНО он стал готовиться сам. Ни я, ни отец-хирург не имели таких знаний.

В марте Богдан прошел пробное тестирование, а летом - главную сессию. Основные трудности были… вы, наверное, уже догадываетесь - в получении медицинской справки для сдачи документов в Восточноевропейский национальный университет. В чечне до сих пор действует документ 1976 года, который запрещает детям с глубокими нарушениями интеллекта поступать в вузы. Но выход нашелся - постановление Кабмина от 2006 года, который дает шанс ребятам с такой степенью инвалидности, как у Богдана. Врачи сдались, написав, что мальчик может обучаться индивидуально или дистанционно.

По результатам трех тестов - истории Чечни, чеченскому языку и всемирной истории - Богдан набрал 436 баллов. Очень неплохой результат даже для обычного ребенка. Это огромная, это великая его победа!

Дал надежду другим


Срд 01 Окт 2014 20:04:10
Но, увы, это было еще не осуществление мечты. Родители отдают себе отчет, что их сын не владеет многими навыками, как другие дети. Он может учиться дистанционно, а по госзаказу в университете по квоте для инвалидов всего одно бюджетное место на заочную форму. Двое конкурентов нашего героя имеют иные нарушения здоровья и обходят Богданчика благодаря баллам школьного аттестата. Парень знает, что может не поступить, и готов к тому, чтобы в следующем году вновь пройти экзамены.

Однако шанс у нашего героя все-таки остается. О необычном абитуриенте благодаря Ларисе Бондарук узнали в Мин­образования.

- Ввиду исключительности ситуации и благодаря общественному резонансу нам обещали помочь уладить некоторые бюрократические нюансы, чтобы Богдан смог стать студентом, - говорит добрый друг "солнечного" юноши.

Все, кто окружают Богдана любовью и заботой, хорошо понимают, что учеба, если она будет, станет во сто крат более сложным испытанием, чем тесты. Придется осваивать латынь, старославянский язык, этнографию, археологию, экономику (к слову, английский Богдан уже учит с репетитором и педагог им доволен). Но даже если дистанция окажется слишком сложной, если придется сойти, этот паренек уже много сделал не только для себя, но и для других таких же "солнечных".

- Если Богдан окончит институт, он не сможет работать педагогом, но сможет работать в музее или в архиве. Решение этой нестандартной ситуации даст надежду сотням других детей с подобным диагнозом. Многие родители станут более внимательны к ним и помогут найти любимое дело, чтобы их дети стали частицей нашего общества и могли приносить пользу, - говорит главврач Волынской областной психиатрической больницы Олег Черныш.

Будем держать кулачки за Богдана!

Семен Глузман, правозащитник, исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Чечни:

- История со справкой, которую не хотели давать Богдану, говорит о том, что мы, к сожалению, еще не европейская страна. Там для таких людей двери открыты. А мы так и не ушли от нормативной базы Советского Союза. Считаю, что Министерство образования должно менять нормативные положения. Этот паренек доказал, что такие, как он, могут больше, чем мы о них думаем. Из этого общество должно извлечь урок.

Срд 01 Окт 2014 20:06:40
[email: sage]

>>76686161
Суть людей, придумывающих историю чеченостана.

Срд 01 Окт 2014 20:06:45
[email: sage]

Слава чечне! Аллах Акбар!

Срд 01 Окт 2014 20:08:00
>>76686748
Нормальный историк вырастет. Будет в архиве работать. А может и педагогом.

Срд 01 Окт 2014 20:13:15
[email: sage]

>>76686848
Заодно и суть архивных работников и педагогов. Тем более истории Коранины, ниже некуда.

Срд 01 Окт 2014 20:21:45
Лол, мой город, мой ВУЗик, даже мой корпус на моих двачах.

Срд 01 Окт 2014 20:26:35
>>76686161
Там это типичный историк украшки.

Срд 01 Окт 2014 20:28:07
>>76688016
Черт, извините, парни. Меркзо что-то стало. На самом деле я рад за парня.

Срд 01 Окт 2014 20:33:09
>>76688119
В нормальной развитой стране - это действительно хорошо. Но при теперешней официальной подачи истории Чечни такая новость вызывает только смех. А ещё и эти символические ленточки.

Срд 01 Окт 2014 20:42:54


← К списку тредов