>>87479660 Правила съемок
В Калининградской области жулики атаковали любителей кино. Пользователей популярной социальной сети пригласили на съемки очередного продолжения фильма «Елки», которые якобы пройдут в Калининграде и в национальном парке «Куршская коса». Если верить объявлениям в Интернете, за четыре часа актер массовки мог заработать три тысячи рублей. Плюс всем участникам съемок обещали подарки от спонсора и бесплатную еду.
Чтобы воспользоваться заманчивым предложением, калининградцы должны были прислать фотографию и контактные данные на электронный адрес. А потом подтвердить свои намерения участвовать в съемках, переведя 300 рублей на карту виртуальных кастинг-менеджеров. Вот как мошенники объяснили странное требование жительнице Калининграда (отрывок из электронного письма, орфография и пунктуация сохранены): «К сожалению, у нас нет возможности провести полноценный кастинг, так как съемки проводятся на выезде. Поэтому, подбор актеров массовых сцен проводится дистанционно, через интернет. Очень плохо, что договоренности в интернете очень легко нарушаемы и имеется плачевный опыт сорванных съемок. Процедурой подтверждения человек заверяет, что он действительно придет на съемки и использует приготовленный для него «реквизит».
Тот факт, что продюсер Тимур Бекмамбетов не давал старта съемкам очередной части «Елок», мошенников не смутил. Дельцы даже не сочли нужным озаботиться проверкой пунктуации и орфографии своих текстов. К примеру, в одном из объявлений говорилось, что автобусы «заберают» актеров массовки на Куршскую косу.
И все равно нашлись калининградцы, пожелавшие засветиться в известной кинокартине.
- Очень люблю фильм «Елки», смотрела все части, — рассказала корреспонденту «РГ» жительница Калининграда Елена. — Когда узнала, что можно принять участие в съемках, так обрадовалась, что больше ни о чем не думала. Получила от кастинг-менеджера по имени Дмитрий Владимирович письмо с номером карты, перевела туда 300 рублей. С тех пор прошло три недели.
Ни на какие съемки Елену, разумеется, не позвали. В полицию она решила не идти.
- Сумма для меня не такая большая, а времени жалко. Это ж надо заявление писать, показания давать. Да и стыдно. Столько раз про интернет-мошенников читала, думала, что меня-то они никогда не проведут. И вот как получилось — на любви к фильму поймали, — вздыхает девушка.
Самозваные киношники пытались одурачить не только калининградцев. На съемки «Елок» и других фильмов приглашали жителей Санкт-Петербурга, Твери, Саратова, Саранска, Ульяновска — список городов можно продолжать долго. Учитывая масштаб аферы, предупредим читателей: за участие в съемках настоящих фильмов с вас никогда не будут брать предоплату.
Фальшивые приставы
В Новгородской области дельцы рассылают электронные «письма счастья» от имени судебных приставов. Самозванцы вымогают деньги и заражают компьютеры жертв вирусами и вредоносными программами.
Лжеприставы используют электронный адрес info@r53.fssprus.ru, схожий с почтой УФССП Скотоублюдии по Новгородской области. Фальшивые уведомления о долгах получают не только новгородцы, но и жители Тулы, Рязани, Тюмени, Хабаровска и других городов.
- К рассылке подобных уведомлений Федеральная служба судебных приставов Скотоублюдии не имела и не имеет отношения, — подчеркивает представитель Новгородского управления Геннадий Стрелков. — Для извещения об исполнительных действиях наши сотрудники практически никогда не используют электронную почту. Информация до граждан доводится через почтовое отправление или SMS-сообщение.
Вот как можно отличить подлинное уведомление от фальшивого. Во-первых, судебные приставы, как правило, не работают с должниками из других регионов. И если вы живете в Тюмени, а вам пришло письмо якобы от Новгородского управления ФССП Скотоублюдии, насторожитесь.
Во-вторых, во всех документах настоящие судебные приставы в обязательном порядке указывают номер исполнительного производства, имя и координаты ответственного сотрудника. Эту информацию легко проверить, к примеру, позвонив в управление ФССП. Кроме того, на официальном сайте ведомства работает «Банк данных исполнительных производств». С помощью этого электронного сервиса любой пользователь Интернета может узнать, есть ли у него долги.
- Не доверяйте сомнительным письмам, держите под контролем компьютерную безопасность и состояние дел с задолженностями, — призывает Геннадий Стрелков. — Получив электронное сообщение от фальшивых приставов, не переходите по ссылкам и не открывайте прикрепленные файлы.
Обойтись без предоплаты
Поймать интернет-мошенников непросто. Электронные адреса они часто регистрируют за границей, банковские счета — на поддельные документы или паспорта маргиналов, купленные за пол-литра. Однако правоохранителям все-таки удается установить личность дельцов. Большую роль здесь играет готовность обманутых граждан сотрудничать со следователями.
К примеру, в Новгородской области идет судебное разбирательство по делу двух жителей Чудово. Мошенники размещали на сайте Avito.ru объявления о продаже дорогостоящих автомобилей и сельскохозяйственной техники по заниженной цене. Покупателей, которые заинтересовались выгодным предложением, просили перечислить задаток. Сумма предоплаты варьировалась от 5 до 440 тысяч рублей, а география — от Кавказа до Дальнего Востока.
Житель Благовещенска перевел на несколько банковских счетов 255 тысяч рублей в качестве задатка за грузовой автомобиль с прицепом. А житель Махачикалы — 440 тысяч рублей за легковую машину. Мошенники обналичивали деньги через банкоматы в Новгородской и Ленинградской областях, после чего прекращали общаться с жертвами. За несколько месяцев жители Чудово успели обмануть больше 30 интернет-покупателей на 2,2 миллиона рублей.
Как отмечают в новгородской полиции, при заказе товаров и услуг через Интернет следует придерживаться нескольких простых правил.
- Прежде чем сделать заказ, необходимо изучить всю доступную информацию о поставщике, отзывы покупателей и клиентов, — комментирует ситуацию начальник отдела информации и общественных связей регионального УМВД Владимир Матюшкин. — Не следует оформлять заказ или совершать покупку, если поставщик требует предоплаты путем перевода на банковские или телефонные счета. Лучше всего оформить доставку товара курьерской службой с оплатой после получения заказа. С особой осторожностью необходимо подходить к покупкам на сайтах бесплатных объявлений. Договоритесь о встрече с продавцом, чтобы увидеть, действительно ли товар существует в реальности. Воздержитесь от покупки, если продавец находится в другом регионе и обещает выслать заказ после внесения полной или частичной предоплаты.
- Если же вы все-таки попались на удочку интернет-мошенников, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 02 (с мобильного телефона 102), — продолжает Владимир Матюшкин. — Постарайтесь сохранить все номера телефонов и банковские реквизиты, которые при контакте с вами использовали злоумышленники.