Это автоматически сохраненная страница от 02.11.2017. Оригинал был здесь: http://2ch.hk/b/res/164118953.html
жалоба / abuse: admin@a2ch.ru

Срд 01 Ноя 2017 21:29:30
Кто по светодиодам разъяснит? Есть такие, что
Кто по светодиодам разъяснит? Есть такие, что
Кто по светодиодам разъяснит? Есть такие, что в планке и потребляют 100мА и 12В, например. На форумах а-ля драйв2 утверждают, что надо делать стабилизатор тока для диодов и недогружать их на ~15% по току и по напруге тоже не давать 12В - 11,8В лучше. Недогруз по напруге понятен по причине перегорания некоторых экземпляров ЛЕД...
Или весь этот недогруз от перегрева диодов уводит?
www.drive2.ru/l/1959159/ ; drive2.ru/c/767179/
Алсо - какое напряжение потребляют диоды в пикрилейтед схеме? Ясно по даташиту - 2.8-3.6. На деле считать через замеры мультиметра?

Срд 01 Ноя 2017 21:37:11
>>164118953 (OP)
Ну да, резисторы там стоят для ограничения тока через диоды. Ток зависит от напряжения. Даташиту верить можно.

Срд 01 Ноя 2017 21:46:27
>>164119502
>для ограничения тока через диоды
После замера тока - эта схема ест 0,07мА.
Но по закону ома для последовательного соед. я получил для одного резистора:
IR=U=0.07/2*750=26.25В
?

Срд 01 Ноя 2017 21:47:01
>>164120140
*Ома

Срд 01 Ноя 2017 21:48:33
>>164120140
Но резисторы параллельно соединены.

Срд 01 Ноя 2017 21:51:27
>>164120140
http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html
Если сложно.

Срд 01 Ноя 2017 21:58:05
>>164120307
И ток по идеальной схеме тоже на 2 поделился: 0,07/2=0,035мА.
Напряжение одинаково и равно ~12В на каждом участке с диодами и резистором.
Замерил последовательно в цепь сопротивление при включении адаптера - получилось -616Ом. Минус. Щупы наоборот ставил - 0 эмоций даже на 200к интервале замеров мультика.

Срд 01 Ноя 2017 21:59:50
>>164120969
> -616 Ом
> менял щупы местами

Срд 01 Ноя 2017 22:01:57
>>164120969
Эта схема работает на отрицательном напряжении?

Срд 01 Ноя 2017 22:03:11
>>164121236
На сверхпроводниках, не видно что ли?

Срд 01 Ноя 2017 22:10:32
И это получается 1 диод имеет сопротивление 160,(6) Ом? 1232-750=482/3

Срд 01 Ноя 2017 22:12:01
>>164121770
Сопротивление диода нелинейно.

Срд 01 Ноя 2017 22:14:04
>>164118953 (OP)
Напряжение любое выше 4В, ток по номиналу. Правильная запитка именно со стабилизатором тока. Что те не понятно то?

Срд 01 Ноя 2017 22:14:45
>>164122010
У чувака даже каши в голове нет, так что тут вообще всё печально.

Срд 01 Ноя 2017 22:15:00
Почему при подключении LED-лампочки типа COB на 9В к 12В она почти моментально сгорела? Но осталось некоторое количества диодов рабочих.

Срд 01 Ноя 2017 22:16:36
>>164122083
Был большой ток, резисторов не было.

Срд 01 Ноя 2017 22:17:10
>>164122083
Потому что больше напряжение - больше ток. Для диода завышенный ток смерть.

Срд 01 Ноя 2017 22:20:32
>>164122010
Недогруз так активно рекомендуемый.
>>164122213
>Для диода завышенный ток смерть.
Но эта схема подключалась к адаптеру на 1.5А 12В. Те резисторы рассеяли все 1.43А?

Срд 01 Ноя 2017 22:21:58
>>164122494
Короче ты либо кидаешь полную схему со всеми характеристиками и пишешь по-человечески, либо идешь нахуй.
Я был терпеливым экстрасенсом, но этот тролинг меня уже подзаебал.

Срд 01 Ноя 2017 22:27:11
>>164122494
>Недогруз так активно рекомендуемый.
Что блять?

>Но эта схема подключалась к адаптеру на 1.5А 12В.
Что означает, блок способен выдать максимум 1,5А при напряжении 12В. А не как ты думаешь, что он всегда куда-то качает 1,5А. Он и больше выдаст с просадкой, если защита говно и не отключит.

И что за 1,43? Про сов гугл говорит что это сборка кристаллов. Стабилизатор или резистор никто не отменял. Её нельзя совать в блок просто так. И вообще, нормально блять объясни что тебе надо и зачем. И фоткай всё говно, которое собрался использовать.

Срд 01 Ноя 2017 22:30:11
>>164122943
Короче ты прекрасно говоришь то же, что и я. Я пойду, а ты с ним разбирайся.

Срд 01 Ноя 2017 22:34:13
>>164122585
Схема >>164118953 (OP) вся имеет сопротивление 616Ом - намерял мультиком в разрыв цепи. Потребляет тока 0,07А. 12В.
Недогруз делать по току в 10-15% больше? есть ли смысл для большей долговечности? Долговечность ведь не только от радиатора охлаждения зависит получается >>164122213
>Для диода завышенный ток смерть.
?
>>164122943
>всё говно, которое собрался использовать
К схеме из оп-пика добавлю:
l7812 - стабилизатор напряжения+тока, 2 кондёра 0,1 и 0,33мкФ, резисторы.

Срд 01 Ноя 2017 22:34:35
>>164118953 (OP)
1)на входе - диодный мост, получаем схему не чувствительную к полярности подключения
2) светодиоды любят постоянство протекающего через них тока, для этого лучше использовать микросхемы-драйверы или, на крайняк, LM317. Для твоего случая есть копеечная микросхема-драйвер, 3 линии х 4 светодиода вроде и не надо ничего практически считать. из обвязки - пара резисторов, задающих ток через светодиоды

Срд 01 Ноя 2017 22:44:10
>>164123428
Сопротивление меряют только у обычных элементов(не помню как их называют по научному), но не у светодиодов/лампочек. Потому дальше свои расчеты выкинь нахуй и больше никогда так не делай.

>Потребляет тока 0,07А. 12В.
Зависит от мощности диодов, схемы включения и дохуя чего ещё.

>Недогруз делать по току
Если яркость устраивает, то мощность делают меньше номинала. Потому что диоды для освещения сильно греются. И нагрев их убивает за год и быстрее. Снижение мощности снижает яркость, но продлевает их жизнь в разы. Тут на глаз подбирается компромиссный режим.

>l7812 - стабилизатор напряжения+тока
Это обычная кренка, которая стабилизирует напряжение. Эта выдает 12В. На входе должно быть 14-16 и кондер на 1-2к мкф. Но это ненужная херня. От чего ты питаешь? Стандартный импульсный блок и так имеет стабилизацию по напряжению. Крен тут будет выполнять роль нагревателя и только. И схема где? Каракули ёбаные которые?

Срд 01 Ноя 2017 22:45:11
>>164123456
>светодиоды любят постоянство протекающего через них тока
Скажи это шим.

Срд 01 Ноя 2017 22:47:22
>>164124172
Осталось узнать, зачем между шим и диодами ставят кондер.

Срд 01 Ноя 2017 22:51:30
>>164123456
>светодиоды любят постоянство протекающего через них тока
То есть когда после стабилизатора тока+напряжения начались просадки яркости диодов с периодичностью 1сек. - это тоже плохо для них?
>>164124120
>От чего ты питаешь?
От ТАЗа с глючным генератором в пробках.

Срд 01 Ноя 2017 22:52:49
>>164124305
Ну и зачем? Рассказывай.

Срд 01 Ноя 2017 22:54:28
>>164124559
>когда после стабилизатора тока+напряжения начались просадки яркости
Либо схема говно, либо схема говно.

>От ТАЗа с глючным генератором
У... как всё плохо. Сколько диодов всего будет?

Срд 01 Ноя 2017 22:55:43
Web►M
>>164120969
>Замерил последовательно в цепь сопротивление при включении адаптера - получилось -616Ом

Срд 01 Ноя 2017 22:57:30

>>164124643
модно-молодёжно, экономит фары

Срд 01 Ноя 2017 22:58:09
>>164124751
То-то я тупняк чую дикий. А это автоводитель.

Срд 01 Ноя 2017 22:59:01
>>164118953 (OP)
>>164123456
драйвер типа AMC7140, есть подобные на несколько линий светодиодов.
Считается схема тоже очень просто: в даташите смотрим максимальный прямой ток через светодиод Iпр и падение напряжения на светодиоде Uпр (в ОП-посте указано 2.8-3.6в)
Пусть на клеммах + и - 14 в(бортовая сеть авто), тогда на 3 светодиодах упадет 2,8*3 = 8,4в, оставшиеся 14-8,4=5,6в надо погасить резистором, величина которого рассчитывается исходя из Iпр - 5,6/Iпр. Если на входе поставить диодный мост для униполярности подключения, то надо из 14в отнять еще 1,2в - падение напряжения на мосту. Но предпочтительнее использовать стабилизатор тока.

Срд 01 Ноя 2017 23:01:51
>>164118953 (OP)
>На форумах а-ля драйв2 утверждают, что надо делать стабилизатор тока
Строго говоря, при наличии качественного источника питания простой резистор будет являться стабилизатором тока, поэтому, например, при питании светодиодов от компьютерного БП, простого резистора будет предостаточно.
А сети же автомобиля гуляют высоковольтные кратковременные выбросы и прочий мусор, поэтому, если подключить светодиод с резистором, без специального стабилизатора тока в сеть авто, он будет работать, но недолго.
Для светодиодов в авто нужен стабилизатор тока, хотя бы простейший на LM317, этого будет вполне достаточно и подключенные по такой схеме светодиоды проработают долго.

Срд 01 Ноя 2017 23:04:25
>>164124921
Первый пик, на схеме пик-контроллер. Если ты оп, тебе не осилить этот девайс. Его прошивать надо.
Далее линейки без параметров, ни о чем. Но даже эти 2 раскалят кренку "до красна". Тут не та мощность, чтобы ставить кипятильники. Линейный стабилизатор категорически не подходит.
На 3м пике не понятно что, галогенка?

>>164125194
LM 3.17
Сила тока 1,5А
Максимальная. При которой надо ставить радиатор здоровый. Эта срань даже 1 ленту не вытянет, так как там токи 3-5А. А оп даун ёбаный и не может ответить сколько истребителей светодиодов будет. На фары явно дохуя. Так что перделки кипятильники сразу нахуй.

Срд 01 Ноя 2017 23:04:59
11

Срд 01 Ноя 2017 23:07:37
>>164125194
>А сети же автомобиля гуляют высоковольтные кратковременные выбросы и прочий мусор
Если акб не труп и запитал не школьник, то не гуляют.
У компа же ВЧ мусора дохуища.

Срд 01 Ноя 2017 23:08:15
>>164125342
>Эта срань даже 1 ленту не вытянет, так как там токи 3-5А
Что у тебя за ЙОБА-лента на целых 60W? Ты ей всю машину обмотать хочешь?
Обычно делают всякие подсветочки в багажник и двери, а там длина ленты будет не больше метра, LM317 тут будет девать некуда.

Срд 01 Ноя 2017 23:10:19
>>164125577
>Если акб не труп и запитал не школьник, то не гуляют.
Скажи это владельцам тазов. Да и к иномакрам относится.

>У компа же ВЧ мусора дохуища.
ВЧ мусор и высоковольтные выбросы это разные вещи.

Срд 01 Ноя 2017 23:12:43
>>164125793
вч кондерами, всплески дроселями и зенерами же.

Срд 01 Ноя 2017 23:13:08
Хейтерс гонна хейт

Срд 01 Ноя 2017 23:13:31
>>164124751
>>От ТАЗа с глючным генератором
>У... как всё плохо. Сколько диодов всего будет?
12
Я понял в идеале надо стабилизатор готовый брать - тот что может принимать напряжение 10В-15В и отдавать заданные 12В и [скоканадо]mА.

Срд 01 Ноя 2017 23:13:49
>>164124172
Пошла жара;)

Уважаемый, а для чего используется ШИМ в схемах со светодиодами?
Для задания тока, протекающего через них? Или, все же, для управления видимой яркостью свечения? Вы путаете теплое с мягким, скважность управляющего сигнала на ключе никак не влияет на ток в цепи, которую этот ключ коммутирует, если там нет элементов, аккумулирующих энергию.

П.С. Возможно, моя формулировка про постоянство тока была не очень верна - я подразумевал тот факт, что светодиоды запитываются не источником напряжения, а источником тока. Напряжение на драйвере может быть и 80в, ток при этом через светодиоды будет номинальным, в зависимости от схемы включения

Срд 01 Ноя 2017 23:14:13
>>164125969
>всплески
>зенерами

Срд 01 Ноя 2017 23:15:11
>>164126066
а что такого

Срд 01 Ноя 2017 23:16:51
>>164126145
То, что зеннеры не гасят всплески, они слишком медленные. Для этого есть супрессоры, вот они гасят.

Срд 01 Ноя 2017 23:17:00
>>164126014
для тех, кто на бронепоезде: твой "стабилизатор" должен не напряжение стабилизировать на уровне 12 вольт, а ток, необходимый для нормальной работы светодиодов. Т.е. на первом месте - сколько mA, а уж напруги - сколько понадобится

Срд 01 Ноя 2017 23:18:21
>>164125631
>на целых 60W
Это подделка ещё. Я не оп. У меня 2 ленты.

Светодиодная лента: тип светодиода SMD5630, 60 светодиодов на метр (300шт на 5 метров), угол свечения 120 градусов. Напряжение 12V, мощность 60W на 5 метров (12W на метр),

>а там длина ленты будет не больше метра
Настоящий 5630 0.15А. Китайская подделка 0,05А
60 диодов в метре. Дальше сам. Но твоя 317я сгорит к хуям или будет калиться за сотню. Обычная крен на радиаторе при 300ма уже кипятильник и рука не терпит.

>>164125793
Так акб дохлые, хули там говорить то.

>>164125992
Ну разве что кузов как радиатор... Но это ебантизм.

>>164126014
Да. На том же али. И так как он импульсный, то не будет кипятильником.

Срд 01 Ноя 2017 23:19:08
>>164126266
блять, твои супрессоры по ситу и есть зенеры.

Срд 01 Ноя 2017 23:21:13
>>164126418
>по ситу
Что несешь, довен, это разные вещи для разных применений, совершенно не взаимозаменяемые.
По сути, и 1N4007 является зеннером.

Срд 01 Ноя 2017 23:22:40
>>164126044
Регулировка яркости.

>если там нет элементов, аккумулирующих энергию.
У меня кондеры на ленте, что дальше?
Я те больше скажу, сейчас оно поломалось и на 15% яркости гонит 13В на источник обратки. Комп весело вылетает в защиту.

>светодиоды запитываются не источником напряжения, а источником тока
Я это знаю. А формулировка как раз херовая.

Ну так что с кондером то там? Или ты другой?
А то мне мерцание доебало и я сгородил костыль(как выяснилось через полгода - хуёвый). А вдруг есть простое решение. Шим китайский естественно, потому частота говно и мерцает блять.

Срд 01 Ноя 2017 23:22:49
>>164126366
Ну я ни разу не видел, чтобы в машину 5 метров ленты пихали, тут конечно LM317 не вытянет. Обычно небольшими кусочками подключают, вот тут ее хватит.

Срд 01 Ноя 2017 23:23:44
>>164126675
Оп хуй не осилил назвать количество диодов. А ленту на то же дно пихали, на 5050 rgb. Типа нидфорспид подсветочка днища. Модно, молодежно. Пердело в комплекте.

Срд 01 Ноя 2017 23:24:09

>>164126366
>Да. На том же али. И так как он импульсный, то не будет кипятильником.
Ну пойдёт и l7812, да?

Срд 01 Ноя 2017 23:25:22
>>164126768
7812 стабилизатор НАПРЯЖЕНИЯ. Слабый. Если диодов мало, LM317. Выше уже было не раз. Если ток большой, то dc преобразователь нужен.

Срд 01 Ноя 2017 23:26:14
>>164126840
Более того, на нем еще и напряжение будет падать и при заглушенном двигателе 12-вольтовая лента будет светить тускло.

Срд 01 Ноя 2017 23:30:54
>>164126889
Ну так она 12 не из 12 делать должна, а с 14+. Я хз нахуй они вообще кренку туда хотят сунуть. Не годится она для этого. Сколько на ней проебется - хз. Мерять мне не уперлось, хотя всё есть. Но та же лента потребовала толстых проводов. Я сначала сунул на говне, свет херь. На ленте было 10,5В в начале, в конце ещё меньше. Потом толстую медь сунул, на ленте 11,5В, мне норм. Ну а потом шим купил, который меня уже заебал. Но он с пультом, было удобно.

Срд 01 Ноя 2017 23:33:22
>>164126664
С кондером после шим не ко мне

На ленте конденсаторы? Честно, не встречал

Срд 01 Ноя 2017 23:35:07
>>164118953 (OP)
Подожди, ОП, у тебя Оммаж отрицательный, при этом светодиоды правильно стоят. Ты синие электроны что-ли пускаешь?

Срд 01 Ноя 2017 23:36:41
>>164126739
>Оп хуй не осилил назвать количество диодов.
>>164126014
>12

>>164126840
>7812 стабилизатор НАПРЯЖЕНИЯ. Слабый.
>Current regulator
Больше 140мА не надо. На 2 схемы из оп-пика должно и без радиатора на ухе Lm7812 хватить.
>>164126889
>напряжение будет падать и при заглушенном двигателе
Там всего-то ~1 вольт.
>>164127194
>Сколько на ней проебется
Вольт сколько проебётся? Миллиамперы можно задать на выходе из схемы 1
>>164126768которая 18 в даташите

Срд 01 Ноя 2017 23:39:07
Web►M
>>164127422
>Ты синие электроны что-ли пускаешь?
Я хз что там из адаптера льют.

Срд 01 Ноя 2017 23:40:23
>>164118953 (OP)
Нужно стабильные 12 вольт. Все.

Срд 01 Ноя 2017 23:40:37
>>164127327
Колхоз же. Думать было лень. Прошивки нет, чтобы частоту задрать. Так что сначала был сунут обычный диод на выход и кондер. Диод грелся как сучка, при том что он был на 5А. Хуй с ним, влепил на 10А. Всё равно греется. Потом взял сборку диодную из БП на сотни ампер. Вот та холодная. Там не 1 диод, а дохуя параллельно. Ну а дальше чтобы кондер не дрягался, на саму ленту твердотельники с видях напаял. Они на контакты ровно подошли. Вот так оно и работало полгода. Минимальная яркость стала выше, но мне хватало пределов регулировки. Теперь что-то проебенило и оно 13В на вход ебашит на низкой. Но так лень смотреть... Оно изолентой по феншую замотано. Переключил на отдельный блок, ему срать. Комп же в защиту улетает от 13 приходящих. Потому и спросил что там с кондерами то. Просто кондер на выход шима - ему хуёво было и пидорасило. Схема там приёмник микруха, контроллер и флэшка. С контроллера мосфет стоит. Китай примитивный за 150ре.

Срд 01 Ноя 2017 23:41:54
>>164127520
>140мА
>12
Ну... тускло будет совсем.

Срд 01 Ноя 2017 23:42:12
>>164127668
Там нарисовано должно быть. Для такого подключения как у тебя нужны фиолетовые в белую крапинку.

Срд 01 Ноя 2017 23:44:15
>>164127831
Светят почти как ПТФ, например.

Срд 01 Ноя 2017 23:45:07
>>164127736
А номинал резистора рассчитывается исходя из даташита. У светодиодов 5730 3000к падение 3.2в при токе 100. У 10000к падение 3в. R= (12-3.2*3)/0.1=24 ом.

Срд 01 Ноя 2017 23:59:51
>>164128004
>24 Ом
>750 Ом
у оПа

Чтв 02 Ноя 2017 00:04:29
>>164128884
Он не знает что 75*100

Чтв 02 Ноя 2017 00:11:48
>>164129171
https://2ch.hk/b/src/164118953/15095634331370.jpg
При токе 0.07 на схему из 6 диодов. Сопротивление 616Ом.
Если бы там было 75Ом, то пикрил.
Или это всё от нелинейности... >>164121867

Чтв 02 Ноя 2017 00:17:59
>>164129650
Лучше https://2ch.hk/b/src/164118953/15095662510310.jpg вообще не найти. Только надо через стабилизатор на 3-5 А включать и ок. Скажем 2-3 А хватит для дальних. 55*2=110Вт/12В Получаем 9.1А. На 2-3 А должна зажечься спираль, не?

Чтв 02 Ноя 2017 00:20:06
>>164129650
>Если бы там было 75Ом, то пикрил.
Резистор блять 75 Ом. А у диодом нелинейная. И судя по резистору, это китайский 3528 в корпусе от 5630.

Чтв 02 Ноя 2017 00:23:27
[email: sage]

Забей, они необучаемые.

Чтв 02 Ноя 2017 00:46:45
>>164128004
>R= (12-3.23)/0.1=24 ом.
R= (12-3,12
3)/0,035=~75 Oм.
~3,12В на светодиод. Стабилизируем ток. Схема 18 >>164126768
После 73+ постов и недели бессонных поисков...
Осталось узнать насколько губительны для светодиодов 5630 3528 просадки яркости раз в 1сек. - мигание ДХО - при стоянии в пробках.

Чтв 02 Ноя 2017 00:47:17
>>164131663
>12-3,12 * 3

Чтв 02 Ноя 2017 00:50:51
Всем спасибо, но я так понял и более совершенные стабилизаторы до 300р. на али дают косяки. И то же мигание получить легко, не?

Чтв 02 Ноя 2017 00:57:36
>>164131911
Новый генератор ожидается не скоро, например.

Чтв 02 Ноя 2017 01:05:34
>>164118953 (OP)
Тред не читал, может кто и советовал уже.
NSI45020AT1G ограничитель по току для смд светодиодов, лучше резисторов т.к. выдаёт стабильные 20мА вне зависимости от скачков

Чтв 02 Ноя 2017 01:08:19
>>164132770
>NSI45020AT1G
А есть такие на 28-30мА? На 70? Входное напряжение 10-15В?

Чтв 02 Ноя 2017 01:14:37
>>164132907
И параллелить их можно? Скажем, 3 по 20 дадут 60мА?