>>184470324 >Нет, но мне больше нравится, когда меня называют "Товарищ". О СЛОВЕ «ТОВАРИЩ»
Слово «товарищ» звучит довольно неприятно, как и все слова с «ищем». Хотя в данном случае это считается частью корня, а не суффиксом. Но звучит всё равно скверно. Однако терпимо: у нас, чай, язык не итальянский, чтобы им наслаждаться.
Важнее другое – стоящее за словом понятие. В целом, слово «товарищ» — это двухместный предикат. То есть просто «товарища» как такового не бывает. Товарищ – это:
Товарищ кого-то (должность)
Товарищ чего-то (членство в товариществе)
Товарищ по чему-то (по образу жизни, характеру, взглядам, обстоятельствам и т. п.)
Начнём с первого. «Товарищ кого-то» — это заместитель или помощник (обычно первый). Это старый русский бюрократизм, делающий государственную машину несколько более человечной на вид. Ну приятнее ведь слышать «товарищ министра», чем «замминистра». Возвращение данного слова на это законное место я бы горячо поддержал.
Второе тоже понятно. «Товарищество», оно же «партнёрство» — форма организации предпринимательской деятельности. Не очень удобная и не очень распространённая, в отличие от ООО, но всё-таки. Однако слово товарищ в значении «член товарищества» и раньше-то не особенно использовалось, а сейчас говорят «партнёр», «участник» и так далее. Не думаю, что оно особенно нужно.
Несколько шире значение «товарища» как члена какого-то сообщества, как правило делового, а также совладелец какой-то общей собственности. Для этого, впрочем, есть слово «компаньон». Уж раз в русском есть слово «компания», то странно было бы морщить нос от «компаньона». И тем более – от «совладельца».
Третье значение слова наиболее интересное и наиболее важное. «Товарищ» — это человек, с которым нас связывают некие обстоятельства, причём они создают между ними общность.
Классический пример: «товарищ по детским играм». Заметим, это не обязательно «друг», просто в детстве играли вместе. Однако знакомство и общие воспоминания у нас есть – так что да, товарищ.
То же самое: «товарищ по университету». То есть – вместе учились. Предполагается, что были знакомы и относились друг к другу без враждебности. Опять же всё понятно.
Общность возникает и в силу занятий одной профессией или пребыванием на одной службе. Правда, в таких случаях чаще говорят «коллега».
Дружба или приятельство тоже создаёт товарищество, просто в силу регулярного общения. Бытовало выражение «друзья-товарищи», оно вот про это.
Бывают товарищества вынужденные. Например, «товарищи по несчастью». Пример – двое больных, которые охотно обсуждают между собой симптоматику и способы лечения. Или – двое отвергнутых одной женщиной влюблённых, сошедшихся на этой почве (раньше бывало и такое).
Товарищество также создаётся общностью убеждений. Опять же, для этого есть хорошее слово «соратник». Если убеждения достаточно оппозиционны, обычно говорили «соратник по борьбе». Но не всякие убеждения можно высказывать открыто. Например, товарищ по масонской ложе или тайному террористическому обществу не будет же уточнять такие моменты.
Но и подчеркнуть связь тоже иногда уместно. То есть «просто товарищ» — это товарищ по НЕУДОБОНАЗЫВАЕМЫМ ДЕЛАМ. «Он – товарищ мой»: вместе купца зарезали, вместе на каторге срок мотали. «Это очень сближает».
Интересно, что на западных языках слово «товарищ», как правило, переводится как «камрад» (англ. comrade, фр. camarade). Буквально – сосед по комнате, но вообще-то слово «камера» имеет ещё одно значение. Так что камрад — это ещё и сокамерник. О чём см. выше.
Советское «товарищ» выросло именно отсюда: люди, чем-то связанные, но не совсем понятно, чем. Или понятно чем, но говорить не хочется. Впрочем, можно и сказать. Большевизм и большевицкие организации объединены общей задачей – обманом, ограблением и убийством русских людей и уничтожением русского народа. Вот в этом-то деле они товарищами и являются.
Естественная реакция доброго русского человека на «товарища» — «тамбовский волк тебе товарищ» или что-то вроде этого. Смысл: я не соучастник ваших преступлений.
В заключение. Чем скорее вернутся «товарищи министра», тем меньше будет желание использовать это слово как приемлемое нейтральное обращение.