Срд 05 Дек 2018 21:38:25
Испытание изоляцией В 2009 году американка Сара
В 2009 году американка Сара Шурд с двумя товарищами путешествовала в горах на севере Ирака. По совету местных они решили посмотреть водопад, который находился на границе с Ираном. Путешественников арестовали, их приняли за шпионов, а затем посадили в тюрьму, Сару определили в одиночную камеру, в которой она провела 410 дней. Два раза в день ее выводили на получасовую прогулку.
Социальная депривация вызвала психологический стресс, без взаимодействия с другими людьми мозг начинает страдать. У Сары очень быстро появились галлюцинации.
После освобождения она снова влилась в общество, но травма оказалась очень серьезной: депрессия, приступы паники постоянно тревожили девушку.
Сегодня учеными установлено, что социальная изоляция пагубно влияет на здоровье человека. Одиночество подобного рода отражается на состоянии сна, зафиксировано расстройство мышления и внимания, барахлит иммунная система, появляется уязвимость к вирусным инфекциям и далее по списку.
Проводились многочисленные эксперименты по социальной депривации. Канадский нейропсихолог Дональд Хебб набрал добровольцев, в основном из числа студентов. Он хотел, чтобы они пожили в звуконепроницаемых помещениях от двух до нескольких недель. Напялили на них перчатки, очки, специальные подушки, для подавления шума. Уже через несколько часов у испытуемых начались приступы тревоги, многие просили вернуть возможность нормально чувствовать.
Через какое-то время добровольцев стали мучать галлюцинации, не только зрительные, но и слуховые. Одни слышали шарманку, другие - хоровое пение. У некоторых возникли тактильные иллюзии, словно их были током. Эксперимент прервали раньше положенного срока. Участники просто физически не могли этого вынести.
Американский психолог Гарри Харлоу в 60-ые годы помимо вопросов материнской связи изучал социальную депривацию на примере новорожденных макак. Он придумал специальную камеру, назвав ее «яма отчаяния», да, именно так. представляющую собой клетку со стальными стенками.
Обезьяна в полном одиночестве помещалась в эту «яму». Их держали там от 30 дней до года. В связи с чем их способность к любым социальным контактам практически была ликвидирована. Уже тогда Харлоу критиковали за неэтичность его методов.
Времена меняются, и не так давно нейробиолог Наоми Эйзнбергер провела эксперимент, дающий представление о том, что происходит в мозге в не такой жестокой, но похожей ситуации – в ситуации, когда нас исключают из группы.
Представьте простую компьютерную игру: Вы и еще два игрока перекидываете друг другу мяч. Сначала все идет нормально, но затем вас начинают игнорировать и перебрасывают мяч только между собой. (участникам эксперимента говорили, что другими игроками тоже управляют люди, но на самом деле все действия за них выполняла программа).
Добровольцам во время эксперимента сканировали мозг. И тут самое интересное. В момент исключения из игры, активировались участки, отвечающие за боль. Другими словами, для мозга социальное исключение равнозначно физической боли.
https://tjournal.ru/science/81378-ispytanie-izolyaciey