>>187657526 Поначалу закалка была малораспространена, ввиду того что именно стали с содержанием углерода выше 0.3% производилось довольно мало, и то что было уходило на оружие, и даже тогда не полностью: даже мечи делали в виде бутерброда из двух кусков железа, которые зажимают между собой тонкий слой стали, который служил лезвием.
Всё поменялось ближе к 14 веку, когда теория металлов произвела скачок, и средневековые металлурги поняли что сталь можно получить из абсолютно любого железа, в том числе и чугуна.
Точно неизвестно когда появилась первая доменная печь, но есть данные начиная с 12 века, но факт в том что массово сталь распространилась именно с 14 века, тогда же и начался рассвет доспешного ремесла в Европе.
Поначалу закаливать сталь побаивались, прибегая лишь к нормализации или неполной закалке, когда стали давали остыть на воздухе вместо того чтобы резко охладить в воде, и оно понятно, потому что малейшая ошибка могла привести к потере уже почти готового продукта, на которого уже ушло много часов.
Но постепенно технологии закалки улучшались, особенно это хорошо получалось у немцев и уже к концу 15 века практически 90% их продукции подвергалось улучшению: закалке и отпуску при температуре от 240 до 270 градусов цельсия, что делало сталь одновременно прочнее и твёрже, отсюда и название. Причём улучшению подвергались даже пехотные доспехи, разницу в цене между пехотным и рыцарским доспехов составляло время, уходившее на подгонку доспеха под владельца, пехотинцу приходилось мириться со "стандартным" размером, ну и украшениями, скажем пехотинец наврядли мог позволить себе полированный доспех, довольствуясь в лучшем случае краской, не говоря уже про золочение, воронение, тиснение и чеканку библейских образов и существ из греческих мифов прямо у себя на шлеме или нагруднике.
Как-то так.