Карта сайта

Это автоматически сохраненная страница от 09.10.2019. Оригинал был здесь: http://2ch.hk/b/res/205167706.html
Сайт a2ch.ru не связан с авторами и содержимым страницы
жалоба / abuse: admin@a2ch.ru

Срд 09 Окт 2019 00:05:23
https://www.youtube.com/watch?v=aJ6fjMslcg8 Симфоническая
https://www.youtube.com/watch?v=aJ6fjMslcg8  Симфоническая



Симфоническая сюита "Шехерезада", одна из выдающихся страниц русской музыки о Востоке, была написана композитором Н. А. Римским-Корсаковым в 1888 году.
Основой для создания произведения послужил выдающийся памятник арабской словесной культуры - знаменитый свод сказок и новелл под общим названием "Тысяча и одна ночь".

Речь идет о деспотичном султане Шахриаре, который, уязвленный изменой жены, вступил на путь мщения, убивая женщин после первой брачной ночи. Положила конец этой тирании мудрая дочь визиря Шехерезада (Шахразада) с помощью искусства рассказывания занимательных сказок, с наступлением рассвета обрывая нить повествования на самом интересном месте. Одержимый любопытством Шахриар откладывал казнь в течение 1000 ночей, а в 1001 ночь он помиловал Шехерезеду, сделав ее своей женой - султаншей.

В первом издании сюиты каждая часть имела программный заголовок:
1. Море и Синдбадов корабль
2. Фантастический рассказ Календера - царевича
3. Царевич и Царевна
4.Багдадский праздник и корабль, разбивающийся о скалу с медным всадником.

В представленном варианте исполнения "Шехерезады" на фестивале в Зальцбурге под управлением дирижера Валерия Гергиева эти программные заголовки присутствуют на немецком языке. Обратимся к восприятию и краткому анализу музыки четырехчастной сюиты.

Первая часть - Море и Синдбадов корабль - написана в сонатной форме без разработки, со вступлением и кодой.
В медленном вступлении звучат две основные контрастные темы - Шахриара и Шехерезады.
Тема грозного владыки создается в суровом звучании унисона струнных и медных инструментов. Контуры темы четко очерчены, рельефны и выразительны.
Тема Шехерезады звучит в исполнении солирующей скрипки, поддерживаемой переливами арфы. Ее тема носит ярко выраженный восточный, орнаментальный характер, вызывая ассоциации с кружевом арабской вязи.
Главная партия Первой части - это картина величественного и плавного моря.
Тема моря очень красива и певуча в насыщенном звучании струнных инструментов в сочетании с волнообразной фигурацией виолончелей. Море несет свои волны, все усиливается их неукротимый бег, но вершины вздыбленных волн "срезаются" энергичными скачками - аккордовыми всплесками духовых и струнных инструментов, не давая захлестнуть корабль, увлечь его в морскую бездну.

Побочная партия Первой части воссоздает картины то успокаивающего моря, то вновь нарастающего волнения морской стихии. Лишь кода приносит успокоение - плавно скользит красавец - корабль по ласковой глади моря.


Вторая часть сюиты - Рассказ Календера-царевича - написана в сложной трехчастной форме.
В начале Второй части снова звучит у скрипки тема главной рассказчицы Шехерезады, затем следует в исполнении фагота тема Календера - царевича. Так Шехерезада передает нить повествования новому рассказчику.
Крайние разделы - портретная характеристика Календера, данная в теме и вариациях восточного характера.
Середина Второй части резко контрастирует с ее крайними разделами. Это картины ожесточенных схваток, сражений с врагами.
Фантастическое скерцо сменяется воинственным маршем - звучат переклички тромбонов и труб, призывные военные фанфары, нарастает движение, слышен ритм скачки.


Третья часть сюиты "Шехерезада" - Царевич и Царевна - самая лирическая из всех ее частей.
Тема Царевича дышит восточной негой, любовным томлением, отличается певучестью, теплотой и страстностью звучания.
Тема Царевны носит танцевальный характер, характеризуется подвижностью, грациозностью и ритмическим разнообразием.


Четвертая, завершающая часть сюиты - Праздник в Багдаде и гибель корабля Синдбада - написана в форме рондо - сонаты, содержит вступление, коду и эпилог.
Развернутое вступление построено на темах Шахриара и Шехерезады.
Главная тема финала связана с праздником в Багдаде - звучит стремительная пляска, близкая по характеру к грузинской лезгинке. Эта трижды повторяемая тема праздника чередуется с темами из уже прозвучавших частей сюиты.
Кода финала с резким изменением музыки - грандиозное нарастание звучности в оркестре рисует картину разбушевавшегося моря и гибель корабля Синдбада.
Эпилог сюиты заставляет вспомнить ее начало. Но как изменилась по своему характеру тема Шахриара - теперь она звучит у виолончелей и контрабасов мягко, спокойно, умиротворенно. В нежном и светлом звучании у скрипки последний раз проходит тема Шехерезады, которая и завершает прекрасную музыку восточной сюиты Н. А. Римского-Корсакова.



Срд 09 Окт 2019 00:33:44
Бамп

Срд 09 Окт 2019 00:38:10
Охуенная музыка.

Могу, кстати, проиграть Полет шмеля языком...
Все бабы в восторге, от моего исполнения, если вы понимаете о чем я.
Так что, проявляйте свои музыкальные таланты господа на практике.

Срд 09 Окт 2019 00:40:50
>>205169058
Не оскверняй, пожалуйста, бессмертную музыку
Лучше этот тред утонет в неведении, чем в разговорах про кунилингус

Я сам те ещё этюды тянке в трусиках организовываю

Срд 09 Окт 2019 00:49:00
>>205169170
Ну молодец. Главное пацанам в тюрячке не рассказывай.



Срд 09 Окт 2019 01:09:36
>>205169556
Чёрт, какая ностальгия. Наше с отцом любимое видео. Как же я кринжевал, когда он шутил про ржачное лицо Гергиева при этом исполнении. И только сейчас, когда отца уже нет, я действительно понимаю, что оно было ржачным и нужно было откровенно смеяться с батей на пару, а не быть уебищным неблагодарным снобом.



← К списку тредов