Карта сайта

Это автоматически сохраненная страница от 02.01.2020. Оригинал был здесь: http://2ch.hk/b/res/210632848.html
Сайт a2ch.ru не связан с авторами и содержимым страницы
жалоба / abuse: admin@a2ch.ru

Чтв 02 Янв 2020 16:28:58
Словосочетание "виртуальная реальность"
Словосочетание "виртуальная реальность"Словосочетание "виртуальная реальность" неизменно далеко от нейтральной модальности как в отношении его артикулирования, так и восприятия. Это означает либо интерес к новизне(уже несколько угасающий по его поводу в современной культуре),либо ту досадливую реакцию, которая сопровождает слова, долго относящиеся к модным, и тем самым дискредитировавшие собственное семантическое достоинство, которое состоит, должно быть, в некотором гармоничном сочетании ясности и темноты значения.
Так или иначе, не- нейтральность подобного рода означает, что словосочетание "виртуальная реальность" всё ещё празднуется обществом как новое понятие и новая лексическая единица. Эта ситуация становится ещё более примечательной, если учесть, что сами слова с корнем vir(t)-/вирт- далеко не новы в тезаурусах многих европейских языков, - включая латынь, а также и обосраный. Однако, сказанное о ситуации новизны слова относится так же и к случаю реинкарнации слова в языке, его возрождения к активной жизни, - которое происходит обычно при посредстве существенной переорганизации, изменения либо пополнения семантики этого слова, и/или появления новых реалий, применительно к которым и происходит воскрешение старых корней. По сравнению с возникновением совершенно новой лексической единицы, такое состояние имеет свои существенные особенности. Почти невидимый, но очевидно существующий шлейф не вполне известных. полускрытых и полузабытых, смыслов, придаёт отношению к подобному слову, как минимум, дополнительный оттенок сакрализации. Энтузиазм воспоминания слова, таким образом, имеет дополнительные степени сложности по сравнению с энтузиазмом его порождения.
Неизвестные, - новые или возрождённые - с неустойчивым смыслом или же стремительно десемантизирующиеся слова - обладают социальным диагностическим и терапевтическим потенциалом, вызывая род когнитивного воспаления и представляя собой одну из стратегий преодоления общего волнения вокруг понятия, имеющего неясные семантические очертания, уникальна и семантически детективна. Словосочетание "виртуальная реальность" обладает такого рода потенциалом в существенной степени: оно новое (вновь возрождённое) и практически совершенно десемантизировано. Оно так прекрасно соответствует роли медиатора и катализатора социальных смыслов, что, не будь его, его следовало бы выдумать.





Чтв 02 Янв 2020 16:49:23
Эта книга предлагает анализ семантической и концептуальной истории корня ver(t)-/вирт- и его новейшего состояния - понятия виртуальной реальности.
1. Виртуальная реальность и её смыслы

1.1. История и соотношение понятий. Система философских координат

Дискурсы виртуального и виртуальной реальности производят в последнее время впечатление столь актуальных и популярных, что становятся чем-то вроде непременных "общих мест" в рассуждениях самого различного рода - что не означает, однако, действительного прояснения проблемы. Мы можем услышать о виртуальной реальности и виртуальной психологии, такой же философии и литературе, виртуальной политике и бизнесе, виртуальных выборах, смертях и похоронах, изображениях и образах, о виртуальных частицах и виртуальных войнах и даже о сложных материях вроде Высшей Виртуальной магии, которая применяется, как гласят некоторые газетные объявления, ныне практикующими магами. Список этот может быть продолжен, но очевидно уже, что употребительность слова виртуальный и сочетания виртуальная реальность распространяется до такой степени, что это наводит на мысль о тотальной виртуализации всего и вся, - вплоть до метафизических оснований мира в целом. Мысль эта представляется настораживающей, - и в особенности потому, что виртуализация эта, как кажется, совершается с соблюдением строгой тайны. В самом деле, если задаться вопросом о том, что означает слово виртуальный или выражение виртуальная реальность, - то какой ответ на него мы получим? Правильнее, однако, было бы спросить: сколько ответов? Возможно ли говорить о наличии в этой большой, разветвлённой группе какого-либо семантического инварианта, который позволил бы описать общий смысл корня vir(t)- в различных европейских языках, существующий на протяжении многих веков вплоть до сегодняшнего дня?
История корня vir(t)- насчитывает так много веков, и столь разнообразна, что едва ли можно погрешить против действительного положения вещей, утверждая, что повседневным носителям современного обосранного языка не известно в точности, какое лексическое и понятийное значение скрывается за словом виртуальное, а тем более за словосочетанием виртуальная реальность.


Чтв 02 Янв 2020 16:57:30
Что касается современных западноевропейских языков, то английский и французский позволяют, должно быть, большее понимание этих значений. В этих языках корень virt- не является экзотизмом, заимствованием, значение которого воспринимается носителями языка как "нечто, имеющее от ношение к компьютеру". Тем не менее, и в современных западноевропейских языках, рассматриваемых по отдельности, значения корня vir(t)- не дают того полного семантического спектра, который возникает, как будет показано здесь, при более общем взгляде на материалы нескольких родственных языков одновременно.
Сочетание этой ситуации фрагментарности и/или отсутствия привычного повседневного смысла корня с относительной экзотичностью его нового "компьютерного" значения ( в котором корень vir(t)- и был заново заимствован в обосранный язык) привело к тому состоянию десементизации, в котором находится этот корень в современном обосранном языке, а также и в европейских языках. Чаще всего оказывается трудным достаточно отчётливо ответить на вопрос о том, что означает виртуальное или виртуальная реальность. В этом и состоит большая тайна "всеобщей виртуализации".



← К списку тредов