Втр 12 Янв 2021 00:39:09
Сап, детский утренник. Говорю сразу, не бототред,
Обозначу тему.
ОБЪЕКТОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, А ТЕЛЕПОРТАЦИЯ ГУМАННА
Я не буду копаться в философских понятиях, я углублюсь сразу в фундаментальную степь. Говорю сразу, я не биолог и не физик, только читал материал за 1-2 курс(на тот момент более старшие друзья подсобили), и то, помню по авторам только Докинза(не бейте, мне было 15). Исключительно личные умозаключения, ни на что не претендующие.
Начну с условий, при которых я пришел к этим мыслям. Бога нет, сверхъестественного нет, я - маленький воинствующий атеист, очевидно. Если что, мне сейчас уже не первый год, как можно тут сидеть, не баньте.
В чем, собсна, заключается сама мысль. Точную последовательность не приведу, покажу так, как я это вижу, если есть эволюционные биологи - подскажите, в чем я не прав. Изначально были маленькие организмы, которые не ощущали свет. Потом в ходе эволюции появились те, которые реагировали на определенную концентрацию света, и плыли туда, где светлее. Потом они стали более чувствительными к свету. Потом они развили базовые органы чувств из нескольких клеток, и начали ощущать направление света. И так далее до тех пор, пока они не смогли различать объекты. Но не стоит забывать, как работает эволюция - все это давало преимущества. Какие именно - у меня есть идеи, могу пояснить, если будут вопросы. Не столь важно. Но то, что примитивные глаза могли различать объекты, не значило, что примитивная нервная система могла их обрабатывать. В итоге нервная система развилась таким образом, чтобы она могла отличать хищника от пищи. Но как это сделать? Нейронный слепки в купе с эмоциями. Все объекты, что мы помним или видим - это набор черт. Вот в этом смайлике - ":)" вы видите улыбающееся лицо, только из-за общих черт. И вот определенные черты связывались с определенными эмоциями. Грубо говоря, "Хищник = страх", "пища = наслаждение". Так появились базовые нейронные слепки(исключительно мой термин, если он существует на самом деле и означает что-то иное - не бейте). Со временем часть из них стала передаваться на генном уровне, часть обучалась родителями потомства, а часть узнавалась в первые года жизни. И в итоге мы как вид развили общение, чтобы передавать эти нейронные слепки, что давало преимущество для вида.
Но к чему это все? А к тому, что объекты в принципе - несуществующая концепция. В мире существуют лишь атомы, которые взаимодействуют со всеми другими атомами во вселенной, не более. И в чем ценность этих размышлений?
Начнем с малого. Корабль Тесея. Если кто не знает - "Если пересобрать по очереди все доски в корабле, будет ли это тот же корабль? А если из старых досок собрать новый - который будет оригиналом?". Суть в том, что мы воспринимаем корабль как непрерывный объект. Для нас важна не определенная последовательность атомов, а сами конкретные атомы. Другими словами, если воссоздать корабль из ТОЧНО ТАКИХ ЖЕ атомов, и дать им ту же энергию, то он не будет отличаться от оригинала, он, грубо говоря, будет точно тем же наборов атомов, что и оригинал, то есть, он и будет оригиналом. Объект - это информация о количестве, расположении и состоянии атомов и сами атомы, но не конкретные атомы.
А теперь пример посложнее. Допустим, телепортация возможна. Мы воссоздаем точную копию объекта, а оригинал дезинтегрируем. Будет ли это гуманно?
Я считаю, что да. Нашему мозгу кажется, что если нас убьют, то оригинал пропадет, а то, что телепортировали где-то там - это уже абсолютно другой объект. По факту же, если души не существует(вспоминаем условия, при которых я к этим рассуждениям шел), то результат телепортации не просто будет идентичен нам из-за тех же воспоминаний, привычек и поведения, он и будет нами. Наше сознание продолжит существовать в этом теле. При чем мозг не ощущает смертью, к примеру, перенос сознания на цифровой носитель, ибо не прерывался процесс мышления. Еще один пример. Если по какой-то причине, вы, противореча законам физики, пропадете из вселенной на несколько секунд, а потом внезапно появитесь - это будете все еще вы? Ваш мозг считает, что да, потому что не создавался новый объект, и атомы остались те же. По факту же, нет разницы между одинаковыми атомами.
Спасибо, если дочитали до сюда. Мне нужно было высказаться. Информацию подал скомкано из-за ограничения, да и даже уже такую стену текста мало, кто прочтет. Мыслей еще много, и я рад буду поговорить с кем-то. И да, критика приветствуется!