>>237554290 Поддерживаю. Пусть говна навернёт.
Олды давно уже практически полностью в рид-онли и скроллят парашу чисто рефлекторно. Да и по тысяче раз пережёвывать эти «воспоминания» особого кайфа не доставляет. По крайней мере лично в моём случае. Воспоминания в принципе остались приятные. Но вместе с тем есть чёткое осознание, что игры эпохи MS-DOS это всё-таки «деревянные игрушки, прибитые к полу».
Прото-игровые механики представляли собой что-то из «каменного века». Было пионерство и новаторство. Был «поиск» и «гаражные эксперименты». Если говорить про игры жанра point and click adventure от Lucasarts, то при очень скромных аппаратных возможностях повествование воспринималось просто эпическим. Возможно, на контрасте от того, что другого просто не было.
У меня лично не было клона NES под названием Dendy. А вот компьютеры появились, начиная с Радио-86РК. Далее были клоны Intel 8088 «Информационно-игровой комплекс Поиск» и только потом «двушка» и «трёшка» (sx).
И тогда, конечно заходило всё, начиная от аркад и заканчивая текстовыми «квестами», в которые можно было играть только со словарём, так как тогда скилл English не был раскачан вообще. Кстати, надо отдать должное, что желание понимать, что же именно было написано стало серьёзным катализатором к освоению английского. А потом и нашло применение для того, чтобы «переводить» (попутно додумывая половину незнакомых слов) во время редких совместных игровых сессий с теми к кого были Dendy, но они не отдупляли что делать в какой-нибудь Mission Impossible и просто пиздошили там всех, пока их не сливали.
И всё это заходило несмотря на разрешение 320x200 и четыре цвета CGA адаптера, которые могли отображаться одновременно в этом режиме. А у меня ещё и чёрно-белый монитор был от совковой ЕС-ки. Так что «красный» от «синего» ещё и по «оттенку» отличать приходилось. Такой-то экспириенс.
Игр можно постить огромное количество и здесь не хватит и треда, чтобы рассказать обо всём.
А вот для того, чтобы эти игры добыть, квест был нетривиальный. Нужно было, чтобы тебя с пачкой пятидюймовых дискет подвели к какому-нибудь дядечке с работы родителей или к студенту старшего курса. И чтоб они снизошли и записали тебе что-то. А потом прийти домой и осознать, что дискетка, бля, не читается. Потому что у дядечки был кавайный японский Mitsumi, а у тебя хуёвый венгерский хуй-проссышь-что, который не может прочитать данные, записанные на нестандартной «плотности» свыше 720 Кбайт. Была такая утилита 800.com для форматирования дискет так, чтоб «а це под подмидоры». Только потом читалось не всеми дисководами.
Помню, как от произведений Silmarils срывало крышу. Даже на CGA в чёрно-белом варианте это был такой «графоний», что даже не смотря на то, что «Поиск» со своим 8088 был далёк по частоте от 80286, но даже это слайдшоу было просто охуенным (а ещё запаздывала реакция от нажатия на клавиши).
Это не говоря про то, что эта хуйня была на французском и без словаря и заёбывания le maman можно было не пытаться куда-то двинуться дальше первого «уровня».
Вообще, с технической точки зрения игры под MS-DOS ещё тогда были либо портами с «домашних компьютеров» типа Amiga и Commodore 64, либо с консолей. Поэтому обязательное пищание PC Speaker вместо чипов звукосинтезаторов восьмиразрядных консолей или модулей AdLib и Covox (который подключался по LPT).
Sound Blaster (и звуковух в традиционном понимании) тогда ещё не было и в помине. А когда он появился это было охуеть каким прорывом.
Анон, который писал про Dangerous Dave 2. Мой первый Dangerous Dave был таким:
И с этого момента можно перечислять гигантский список того, с чем довелось соприкоснуться: начиная от различных арканоидов, Goody, Bad street brawler, Street fighting man, 4x4, Heavy metal, Into the eagles nest, Rambo III, Sopwith, Prince of Persia, Karateka, Double Dragon, Sid Meyers Pirates, Airborne rangers и заканчивая UFO: Enemy Unknown, Bureau 13, Wing Commander, Dune II, Wolfenstein, Catacomb Abyss, Doom, Hexen, Heretic, Blood, The Lion King, Loom.
У большинства, кто с этим соприкоснулся будет свой огромный перечень, для перечисления которого не хватит поста. В эпоху «двушек» вместо дискет уже начали появляться харды на целых 20, 40, 60 Мбайт с заветной папкой Games, которая была ценнейшим сокровищем.
Видеорелейтед для Look and feel: