кстати я например много фантазировал о продлении жизни и капчевал на ночном обсуждая это с анонами, выглядывал треды, встречался с учеными и имморталистами и тп, т.е. интерес к теме стабильный (не сказать чтоб прям глубокий). и писал всякие дешевые провидения будущего о том как победят болезни, в том числе старение. и выражения я не выбираю особо, просто плету что плетётся.
но вот всегда меня сопровождает это (оберегаемое мною) ощущение отвращения чтоли какого-то к идее, к выражению "бессмертие" как нечто , к чему имеет смысл стремиться, чего стоит ожидать, о чем стоит говорить. для меня внутренне идея какая-то дешевая, как мусор, типа волшебного но гнилого неработающего (магически)огрызка яблока, которое к тому же находится бесконечно далеко и не детектируется радарами.
то есть ну совсем какая-то выдуманная чушь без смысла.
именно чувственно эта концепция так ощущается.
при том в спектральном представлении по соседству с бессмертием находится идея "вечной жизни". она тоже мусорная. а вот рядом "очень долгая жизнь длиною в миллиарды лет" - эта вполне себе ничего, выглядит необычно, но не пахнет гнильцой и имеет такую же вообщем почти ценность, как "молодая жизнь длиною в 200 лет", далее "молодая жизнь в 140 лет", "молодая жизнь 120 лет" (молодая значит в здоровом не старческом состоянии). эти близкие "бессмертию" на первый взгляд идеи для меня лично пока фантастичны, но они не вызывают вообще никакого гнусного мерзкого чувства отвращения. а вот думать о том что я хочу бессмертия или тем более писать об этом - такого просто ни разу не произошло, почему то мозг упорно избегает такой копцепции, как какой-то грязной, несерьезной, идиотской, позорной.
и всегда неприятное чувство вызывают желатели "бессмертия", пррямо если человек это слово хотя бы наполовину всерьез употребил в контексте технологий будущего, то он для меня как бы зачмыряется по ощущениям, а если всерьез, то даже настороженное дистанцирование возникает.
когда крейг ветнер пишет что хочет декодировать смерть - это означает, что он хочет расшифровать структуру процессов реализации смерти, хакнуть их и не позволять смерти своими декодированными путями реализовываться в организмах. но крейг ветнер прекрасн опонимает, что смерть это неустранимое _в_принципе_ явление, его можно лишь откладывать, пока везёт, с контролируемой в меньшей или большей степени по его мнению (и - решению, и достижению) удачей.
но смерть при том неизбежна, разница лишь в том, сколько ты проживешь, как много успеешь покайфовать теми или иными путями, но зная, что дело закончится
ничем в конечном счете. разница в том, какова структура этого стохастического(вроде) процесса, эта стремящаяся к единице функция вероятности смерти.
овт если ты спизданул "жду бессмертия" то будто бы ты себе представляешь будто всё не так как описано, а будто ты веришь что бессмертие возможно. НЕ "ВОЗМОЖЕН ФИКС ПОЧТИ ВСЕХ ВООБЩЕ БОЛЕЗНЕЙ И УГРОЗ УБИВАВШИХ ЛЮДЕЙ ДО ТЕКУЩЕГО МОМЕНТА", а "возможно бессмертие". и это что называется
принципиальная разница.
принцип смерти как ключевая деталь.
я точно знаю, что умру и все умрут. я точно знаю, что скорее всего скоро.
я точно знаю, что возможно сильно не скоро.
и ничто не может заставить меня в этом сомневаться до самой смерти.
как пофиксить людей называющих себя публично имморталистами?
что за убеждения у меня ,что это за хрень? я не понимаю, посоветоваться чтоли с философами? впрочем меня все устраивает.