Втр 23 Фев 2021 08:42:27
Ну что же, продолжаем музыкально самообразовываться.
Web►M (md5:45742c06269d541c40499fd6b3c567d5)Ну что же, продолжаем музыкально самообразовываться. Тред номер 5, если не ошибаюсь. В первых тредах я тренировался различать на слух музыкальные интервалы. И ещё продолжу это дело. В третьем или четвёртом треде подобрал почти без ошибок Подмосковные вечера. Там я ошибся в двух нотах и предположил, что и пел я их неправильно. При чём ошибку эту я слышал, но как правильно - понять не мог.
А вчера вот бился с известной кубинской песней. И сразу скажу, что в ноты я сто процентов не попал. То есть я ещё не закончил. Поэтому сравнения с оригиналом тут не будет. Я знаю, что там расхождений много. Но кое-чему я всё-таки научился. А именно - тому, о чём меня в одном из прошлых тредов предупреждал некий сударь: ритм.
Если вы посмотрите на ноты из сегодняшнего видео, то поймёте, как это сложно. Там не четверти и восьмые, а шестнадцатые и полуторные восьмые, то есть ноты по 3/16. Я с одним только ритмом промучался несколько часов.
Опять на октаву выше, чем надо, записал. Ну просто так удобнее, что ли, без добавочных линеек.
Итак, вот что я выяснил. Просто выстукивать четверти в данном случае бесполезно. Это тебе не Подмосковные вечера. Но если выстукивать по шестнадцать восемь долей за такт, (у нас же размер 2/4, то есть 8/16) ты не успеешь понять, что и где. Но я это сделал. Сейчас подробно расскажу, как именно получилось. Это было сложно! Множество разнообразных попыток не увенчались успехом.
Итак, сначала берём текст. В тексте надо найти самые сильные доли. Пропеваем, делаем ударение на каждой самой сильной доле. В песнях такие обычно идут примерно через две секунды. Это относительно просто. Но уже на этом этапе нужно разметить все такты. Я ставил прямо в тексте вертикальную прямую черту. Заодно поделил весь текст на слоги. Дальше сделал типа линейку, да я вам сейчас покажу, вот она, прикрепил картинкой. Сделал типа линейку с двоеточиями в начале четвертей и точками на каждой шестнадцатой.
Но самое сложное дальше - расставить все слоги как надо. Мой способ такой. Где-нибудь мысленно размечаем квадрат, по углам которого можно стучать. Я стучал по коленям и бёдрам. В таком порядке: левое колено, правое колено, левое бедро, правое бедро. Примерно буквой Z. Почему именно так, а не по кругу? Потому что левая рука - правая рука - левая рука - правая рука.
Получается, что каждые два удара смещаемся то дальше от себя, то ближе. Два раза там, два раза здесь. Не знаю, возможно ли это начать так стучать быстро. Не в смысле быстро стучать, а быстро освоить синхронность между стуком и пением. Возможно, для этого надо именно потратить немалое время, что я в итоге и сделал. Но в итоге привыкаешь, перестаёшь сбиваться с ритма и это уже происходит без каких-либо мысленных усилий.
Сначала смог одновременно пропевать и стучать по четыре удара на такт. И вычислял, какие слоги с какими ударами совпадают. И понял, что это бесполезно. Не получалось. Ноты, которые я до этого записывал, звучали так хреново, что было очевидно, что это не то. Тогда я замедлил темп и ясно увидел, что слоги с ударами не должны совпадать. А замедлив темп - это самое сложное, но выдержав при этом ритм я смог переключиться на два удара на каждую восьмую, при этом за один такт "квадрат" простукивался два раза. Вот это было очень сложно - медленно петь, очень чётко выдерживая ритм, и выстукивать не этот ритм, а просто ровные доли.
Ввозможно, лучше сначала перейти с отстукивания восьмых на шестнадцатые, и только потом замедлиться. На большом темпе интервалы сами собой получаются ровнее. Но в итоге всё равно надо замедлиться. У меня получается замедлиться без потери ритма и чувства музыки примерно в четыре раза, примерно до 60 шестнадцатых нот в минуту. Что составляет всего 15 четвертных нот (7,5 тактов) в минуту. Может быть и медленнее могу, но в этом уже не вижу смысла.
Другой способ поймать темп стука, более простой, но менее универсальный: найти строчку, в которой поются одни шестнадцатые и начать стук с них, а потом продолжить стучать в том же темпе и петь остальные строчки. Не знаю, получится ли это, если не осилить сначала предыдущий способ. Я-то уже осилил сложный. Но именно простым способом сегодня я смог без каких-либо сложностей начать стучать под доли совершенно другой песни. Тоже нашёл фразу, где плотность нот максимальная, и взял её в качестве образца темпа. Важно, чтобы ноты в этой фразе шли именно с равными интервалами.
Ну, в общем, ритм поймали, стук идёт, при чём не по одному месту, а аж по четырём разным местам, замедлились...
А теперь пропеваем, стучим и ловим интересующий нас слог непосредственно в момент хлопка. Спел слог - и остановился. Допустим, остановились на правом бедре на слоге "do" в слове cuándo. Значит это четвёртая восьмая шестнадцатая (см. выше, полный такт это только 2/4, а 1/8 от 2/4 это 1/16) в такте. Значит предыдущая нота (слог "cuán") длилась три восьмых шестнадцатых. То есть полуторная восьмая. Полуторная длительность - это длительность, обозначенная точкой после ноты.
То же касается и пауз. Тут надо понять, до какого момента нота звучит, а когда должна внезапно замолчать. Эти места я отметил подчёркиванием. Это паузы. Точно определить их длительность затрудняюсь, но мне кажется, что в некоторых местах они прямо должны быть. Я так слышу. А так ли должно быть - не знаю. Но припоминаю, что паузы на самом деле важны. Потом сравню с первоисточниками.
Ну, ясное дело, длительность всех нот (одного голоса) и пауз каждого такта должна быть равна размеру, указанному после скрипичного ключа. А первый (неполный) такт ("затакт", или как его там) вместе с последним в сумме должны также образовывать полный такт. Если не ошибаюсь, так положено.
Мой нотный редактор подсвечивает неполные или переполненные такты разными цветами. Удобно. Это denemo. Неплохая вещь, ни разу не сглючил.
Ну так вот. В ритме я почти нигде не налажал. Есть, как мне кажется, огрех на слове estás. Ну и с высотой нот - ...
В отличие от Подмосковных вечеров, эту песню я всё-таки послушал в профессиональном исполнении, чтобы прояснить некоторые моменты. И убедился, что с высотой нот у меня просто полный швах. Но вчера я уже практически засыпал, поэтому просто по-быстрому добил припев, и всё. Там у меня ошибка, например, на словах quizás. У меня там интервалы между началом и концом слова вниз идут, а у Андреа Бочелли (вот этого

), как мне слышится - вверх.
В общем, высота некоторых нот неправильная. И длительность в паре мест меня смущает.
Но тот, кто скажет, что я не добился успеха, будет неправ. Я продвинулся к достижению тактической цели, попутно приобрёл некое умение.
Возможно, эту песню мне придётся надолго отложить. Предполагаю, что надо продолжить работать над определением интервалов на слух ( http://идеальныйслух.рф/test/?mode=1 ), развивать слух и голос, и только тогда она поддастся.
А есть ещё и более сложные ритмы (триоли, синкопы, сложные вальсы).
Попробовал простучать вальс Тьерсена из Амели - не получилось. Но я его на память и не помню, а под фонограмму этот метод у меня не работает, даже если снизить темп. Не знаю, почему.
Попробовал тему из Розовой Пантеры простучать и... получилось. Тройными ударами. Там размер, по-видимому, 6/8. А может быть это 2/4, но ритм триолями. Я не знаю, в чём разница. Но в общем правой рукой делаю группы ударов по три равномерных хлопка, а левой отмечаю каждый первый из ударов правой руки. То есть удар двумя руками, потом два только правой. Потом в другом месте одновременно двумя руками и потом ещё два в другом месте только правой.