Карта сайта

Это автоматически сохраненная страница от 08.06.2021. Оригинал был здесь: http://2ch.hk/b/res/248428156.html
Сайт a2ch.ru не связан с авторами и содержимым страницы
жалоба / abuse: admin@a2ch.ru

Втр 08 Июн 2021 10:34:45
Что азиаты, что американские индейцы произошли
Что азиаты, что американские индейцы произошли

Что азиаты, что американские индейцы произошли

Что азиаты, что американские индейцы произошли

Что азиаты, что американские индейцы произошли

Что азиаты, что американские индейцы произошли от одних и тех же палеоазиатских предков (индейцы прибыли на американские континенты из Азии).
Но за тысячелетия обособленного развития две ветви одного ствола дали совершенно разные культуры с весьма отличающимся отношением к жизни, мировоззрением, эстетикой.
Почему так?

За культуру индейцев особенно обидно. Совершенно уникальная ветвь человечества, многие тысячелетия жившая совершенно обособленно от остального человечества и создавшая свою уникальную самобытную культуру. Но нет, надо же было пришлым испанцам вырезать эти цивилизации под корень, уничтожив гигантское наследие.


Втр 08 Июн 2021 10:35:12
Голова из Калицтлауака — керамическая голова, предположительно являвшаяся частью небольшой скульптуры человека. Обнаружена в 1933 году в районе мексиканского городища Калицтлауака.

Терракотовая голова была обнаружена археологом Хосе Гарсиа Пайоне (исп. José García Payón) во время раскопок 1933 года. Они проводились в мексиканском городище Калицтлауака, расположенном приблизительно в 65 километрах к юго-западу от Мехико. Артефакт находился под тремя нетронутыми глинобитными слоями раскопа, в погребении, относящемся к ацтекам, в числе ряда других предметов, датированных периодом 1476—1510 годов. К последним относились украшения из горного хрусталя и раковин, глиняные расписные чаши и кувшины, фигурка оцелота, золотые пластины, наконечники копий из обсидиана и кремня.

Официально сведения о находке были впервые опубликованы Хосе Пайоне лишь в 1960 году. Особенностями терракотовой головы, имеющей небольшой, порядка 3 см в поперечнике размер, являются европейские черты лица и общее соответствие стилю древнеримских скульптур. При этом ярко выражено кардинальное отличие от местных образцов изобразительного искусства. Хотя некоторые исследователи считают её подделкой, существуют работы, которые доказывают возможность римского происхождения и, в частности, классифицируют как относящуюся к типу римских статуэток II века до н. э. В 2001 Ромео Х. Христов (англ. Romeo H. Hristov) из университета Нью-Мексико и Сантьяго Хеновес Т. (исп. Santiago Genovés T.) из Национального Автономного университета Мексики подтвердили это мнение, что было воспринято некоторыми исследователями как явное доказательство доколумбовых европейско-американских контактов.

Основные взгляды на появление терракотовой находки сводятся к следующим мнениям:

Мистификация. По некоторым сведениям, находка могла быть подложена в раскоп одним из участников экспедиции с целью сыграть злую шутку с научным руководителем — Хосе Гарсиа Пайоне. Однако известный археолог Ромео Х. Христов полагает эти утверждения всего лишь слухами. Тем не менее в настоящий момент подтвердить или опровергнуть это невозможно, так как все лица, непосредственно участвовавшие в раскопках, умерли.
Появление терракотовой находки вместе с первыми европейцами времён Колумба и Кортеса. Это считается возможным, но очень маловероятным. Одновременно отмечается, что головной убор фигурки имеет определённое сходство с аналогичными предметами скандинавов или викингов.
Фигурка попала в Америку через Юго-Восточную Азию на китайском или индийском корабле. Эта версия была предложена в 1961 году австрийским этнографом Робертом Гейне-Гельдерном (нем. Robert von Heine-Geldern) и получила определённую поддержку.
Фигурка попала в Америку с унесённым в океан судном римлян, карфагенян или берберов. Аргументом такой версии является наличие доказательств их пребывания в VI—V веке до нашей эры на Тенерифе и Лансароте Канарских островов. Один из сторонников этого объяснения, археолог Иллинойсского университета Дэвид Гроув (англ. David Grove), отмечает, что попадание в Новый свет остатков судна после кораблекрушения совсем не предполагает какого-либо «контакта».


Втр 08 Июн 2021 10:35:36
>>248428187
>Фигурка попала в Америку с унесённым в океан судном римлян, карфагенян или берберов. Аргументом такой версии является наличие доказательств их пребывания в VI—V веке до нашей эры на Тенерифе и Лансароте Канарских островов. Один из сторонников этого объяснения, археолог Иллинойсского университета Дэвид Гроув (англ. David Grove), отмечает, что попадание в Новый свет остатков судна после кораблекрушения совсем не предполагает какого-либо «контакта».

Вот эта версия мне кажется особенно интересной. Вот представьте, что древнеримское судно попало в бурю и его прибило к американским берегам. И вот римляне, если они выжили, выходят на незнакомую землю. Скорее всего, они ассимилируются местными племенами и, наверное, даже оставляют какое-то потомство. Возможно, если покопаться в ДНК сегодняшних местных жителей, то можно обнаружить там древнеримский след, а где-то в Америке в толще культурных слоев закопаны древнеримские артефакты.

Втр 08 Июн 2021 10:38:08
Что сказать то хотел?
Общеизвестные факты принес

Втр 08 Июн 2021 10:41:25
>>248428156 (OP)
А про мексиканскую самобытную культуру, полностью поглощённую католичеством с приходом конкистадоров, мы, значит забыли? Нехорошо...

Втр 08 Июн 2021 10:47:30
>>248428156 (OP)
Почитай про Арауканию, Чако. Патагонию, Огненную землю и завоевание пустыни. Это уже нихуя не Испания устроила, у которой потомки Монтесумы до сих пор герцоги.

Втр 08 Июн 2021 10:48:54
>>248428156 (OP)
> Но за тысячелетия обособленного развития две ветви одного ствола дали совершенно разные культуры с весьма отличающимся отношением к жизни, мировоззрением, эстетикой.
> Почему так?
Сильная изоляция.
Как несложно видеть, до эпохи Великих Географических открытий быстрее всех развивалась Евразия, поскольку внутри континента существовали интенсивные торговые пути, по которым переносились сельскохозяйственные культуры, болезни и образцы оружия. Самый крупный материк вместе с тем обладал и наибольшим разнообразием флоры и фауны, а также полезных ископаемых, что позволило отбирать из всех образцов самые удобные. Как следствие, выросшие в Евразии культуры были более конкурентоспособными: они обладали более мощным оружием, имели сильную продовольственную базу и были защищены мощным иммунитетом (не только естественным: они вдобавок владели более развитой медициной).

Центральная и Южная Африка была изолирована от Евразии несовместимыми болезнями, пустынями и крайне злыми паразитами, которые не давали пришлым колонизаторам развернуть там привычное хозяйство.
Как следствие, и Африка, и Америка были раздавлены последствиями контакта, когда он произошёл.




← К списку тредов